Отвечу сразу- никак. Потому что его не нужно понимать.
А теперь более развернуто.
Весь контент, что мы с радостью потребляем начиная от видосиков в тиктоке, заканчивая операми в симфонических театрах, создается с одной целью. Вызвать у клиента эмоции.
Есть как вы знаете стандартный спектр эмоций: страх, радость, грусть, удивление. И это не совпадение, что они коррелируют со стандартными жанрами: ужасы, комедия, триллер, драма.
Вот в этом моменте и происходит развилка.
(Так вышло, что пока многие в детстве занимались спортом или играли в компухтеры, я занимался задротсвом или другими словами накоплением багажа зрительского опыта. )
На своём опыте, хочу сказать, что после сотен просмотренных ужасов, драм и комедий эти жанры перестают давать то, ради чего они созданы, а именно- эмоции.
Можно привести хорошую аналогию с сексом- после сотен ежедневных контактов в скучной миссионерской позе, любому человеку захочется кляпа в рот и чтоб его отстрапонили. Это совершенно нормально.
Так вот с авторским кином или современным искусством тоже самое. Они сделаны, чтобы зритель ощутил нестандартный спектр эмоций, которого он не привык ощущать от контента или даже не испытывал никогда в жизни, например отвращение или недопонимание.
А если у вас нет запроса на нестандартные ощущения, то лучше просто не мучайте себя;)