В менталитете нашем есть очень плохое качество, которое характеризуется как жертвенность. Мы готовы спасать и жалеть всех вокруг в ущерб себе.
Это всё проявляется одновременно и на уровне государства, и на уровне семьи. И отдельно взятого человека. Нас этому учили, и мы это прививаем своим детям.
В доброте, помощи и сострадании ничего плохого нет. Но не в ущерб себе.
У нас это проявляется так обозримо, что я всегда завожусь от злости изнутри. Потом успокаиваюсь, сама же такая.
Последние годы буквально силком сдерживаю себя, чтобы не бежать вслед за человеком и не причинять ему добро. Есть такой грешок.
Вчера на ферму приезжали друзья. Мы шашлыки жарили. Родная мама подруги – женщина очень пожилая.
Там ближе к 80 с хвостикам годам дело. Так вот, эта женщина экономит на себе, своей семье, на питании всю свою сознательную жизнь.
Из мизерной пенсии боится раз в год красную рыбу себе одной купить за 500 рублей. При этом умудряется своей родной сестре деньги отправлять в соседнюю страну. Туда – сюда, пять тысяч ей переводит.
А сестрёнка – то та очень удобно устроилась. Сказки Лазарем поёт, что жизнь тяжёлая, да денежку у 80 летней женщины тянет. И своему сыну отдаёт. А сынуля у нас хлопчик бравый, всех русских шлёт далеко и яро.
И тётю эту месяц назад так всей семьёй обматерили, что только скорая в чувства привела. Сестра эта материла, сын с невесткой, шестилетний внук от злости на визг переходил.
Да лучше бы ты уж угомонилась, да себя берегла. Мама моей подруги очень любит красную рыбку.
Ей на 500 рублей одной есть её, не переесть. Зачем содержать в таком возрасте великовозрастных родственников?
Это просто в менталитете, выбивается очень и очень тяжело. Сама такая, чего уж греха таить.
Приблизительно пять лет назад я решила, что это нужно исправлять. Просто бессознательно ловила себя на мысли, что уже беру на себя часть проблем чужих людей.
На ферме работает помощница, вся такая бедная и несчастная. Я уже вещи ей свои из дома отдаю, коньки детям, рюкзак для школы собираю.
Сама же не заметила, как взяла на себя обязанность забирать детей со школы, ведь им темно и страшно зимой со школы через поле идти.
То есть, родители вечером лежат на диване, а я стою на машине около школы, подстраиваю свою вечернюю работу под их расписание.
А меня же, по большому счету, никто не просил встречать детей со школы. Сама придумала эту заботу.
А потом стала шоколадки девочкам покупать. Для своих детей денег нет на бекон (сын очень любит), а на шоколадки для девочек чужих – всегда выкраивала.
Главное – их папа себе на сигареты всегда деньги находил, просто потом на еду дома не оставалось. И вот она я, нарисовалась.
Сама придумала, что должна помогать, сама потом реализовывала свою помощь.
В итоге получила потом по щам. Не смогла однажды приехать за ними, позвонила девочке, что меня сегодня не будет.
Так потом столько радости от папы услышала. Их папы. Я их, оказывается, в метель оставила идти через поле домой.
Так мне, на самом деле, и надо.
Так вот, помощь – это очень хорошо. Но не в ущерб себе, своему кошельку, своему здоровью. Это раз.
Ну и стоит смотреть глубже. А просят ли эти люди о самой помощи? Может это ваша личная инициатива, буквально на пустом месте?
А то так получится, что люди вообще не в курсе, что им нужно помогать. Просто странный родственник решил их содержать, решать текущие вопросы. А почему бы и нет.
Купили вчера с подругой по куску красной рыбки. Она для мамы, потому что та ни в какую не возьмёт для себя. Это ведь очень дорого. Дорого для себя. Но, если вот для гостей, других людей – это всегда, пожалуйста.
Рыба потянула у меня на 1 200 рублей, там 2,2 кг. Сегодня запекаю на ужин часть, немного засолила для бутербродов. И вот столько стейков в морозилку убрала. На два ужина хватит. Я сразу посолила и полила лимонным соком. Больше ничего из специй не добавляю.
Странные мы порой бываем. Ой, какие странные.