А просто надо было написать в заголовке «Не покупаю ЭТУ зелень в магазине уже много лет, а выращиваю сама!» и получить миллион дочиток. Но нет, это не наш метод))
Да, самым старым розмаринам у меня в доме уже пять с половиной лет. Вот так все начиналось летом 2017, с черенков.
Уже через год на окне росли сформировавшиеся молодые кустики.
А так один из них выглядел прошлым летом - розмарин лекарственный. Почти мне по пояс, внушительный куст.
Очень его люблю, регулярно использую в кулинарии: добавляю к мясу, ароматизирую масло, настаиваю летом воду с розмариновой веточкой (очень освежает). Но есть у меня и другой вид розмарина, который я выращиваю исключительно для красоты. Это розмарин распростертый.
Взгляните на него только:
Совсем другой, ампельной формы, с короткими листиками-иголками и очень смолистым, липким прямо, запахом. Этому кустику тоже пять лет.
Вот и познакомились.
Пересадка розмаринов в феврале
Вынужденная необходимость. Растения не пересаживались уже около трех лет, грунт спрессовался, а корни заполнили горшки полностью. Лекарственный розмарин чувствовал себя еще относительно неплохо, а вот распростертый приходилось поливать по два раза на дню, грунт просыхал моментально. При малейшем прикосновении розмарин сыпал иголками.
Ну, кого я обманываю, в феврале нам цветоводам так хочется пересаживать! Время, когда "руки капитана тоскуют по штурвалу" сильнее всего. К тому же я на днях ухватила пару недорогих горшков, и мешок хорошего грунта по отличной цене. Как тут пересадку не затеять?
Февраль - время не подходящее для таких манипуляций, день еще короткий, а воздух сухой. Все придется делать очень бережно.
Аккуратно, стараясь не повредить корневой ком перевалила растения: просто перенесла куст лекарственного в новый горшок побольше. В пустоты подсыпала свежего грунта (у меня универсальный терра вита с биогумусом - неплохой, рыхлый, чистый), полила, обрезала лишнее. Кстати, старый горшок, в котором жил огромный куст, достался по наследству малышу распростертому.
Если уж решила идти на риск, то хотя бы нужно его уменьшить: во-первых, при поливе я добавила в воду каплю стимулятора, а во-вторых, подстраховалась и взяла черенки.
Черенкование розмаринов
За последние пять лет розмаринов из черенков я уже вырастила приличное количество и пришла к выводу, что лучше всего укореняются короткие верхушечные черенки, длиной не более четырех сантиметров. Благо, было в этот раз из чего выбирать:
Снизу черенок зачищаем от листиков примерно на один сантиметр и помещаем его в стаканчик с рыхлым влажным грунтом. Я сверху надеваю прозрачный пакет и убираю в теплое место с рассеянным светом. Проветриваю регулярно!
К лету я уже получу несколько новых растений, лишние раздарю соседям, как всегда. Каждый год находятся желающие поселить у себя дома это чудесное и полезное растение.
Да к тому же, довольно простое в уходе: грунт розмарин предпочитает универсальный, подоконник солнечный, полив и подкормки регулярные. Вредителей на розмаринах я не видела ни разу - видимо их отпугивает крепкий "хвойный" аромат.
А если хотите порадовать его - повысьте влажность вокруг. Миска с водой, увлажнитель воздуха - все подойдет. У меня, например, рядом стоит пульверизатор с водой, и я им пользуюсь каждый раз, проходя мимо. Это зимой и для людей полезно, не только для розмаринов))
Результат пересадки
Собственно вот:
И вот:
А для тех, кто выдержал мой сбивчивый рассказ и вертикальные фотографии, вам интересный факт о розмаринах:
В Древней Греции розмарин символизировал память. Венок из цветов розмарина клали на могилу усопшего, как символ вечной памяти, а студенты перед экзаменом вплетали веточку розмарина себе в волосы, в качестве талисмана. Интересно, что современные ученые доказали: эфирное масло розмарина действительно оказывает благотворное влияние на мозг: улучшает мозговое кровообращение, зрение и... память. Ох уж эти древние греки!
А еще аромат розмарина уменьшает напряжение и снижает стресс. Вот сколько пользы от одного кустика! Заводите себе такой обязательно и пересаживайте почаще - запах такой, не передать))
Почитать про растения: