Ходила я по рядам на рынке, разглядывая ряды с рассадой цветов. Ну надо же, как дорого она стоит! В магазинах садоводческих ничуть не меньше цена оказалась. Ну как же так, решила я на даче цветник из многолетников заложить, дорожки ими оформить и еще несколько мест по участку украсить, думала куплю рассаду готовую. Но, узнав цену, прикинула, сколько понадобится денег, притихла.
Дома, хорошо все обдумав, решила в этот год обойтись без цветника. А весной посеять рассаду самостоятельно, так намного выгодней.
Оказалось, ничего сложного в ее выращивании нет, а семена купить можно совсем недорого, да и ассортимент их более широк, чем готовых растений.
Читала книги, советовалась с соседкой, как и что сделать правильно. Все получилось, цветник по весне привела в порядок, засадив многолетними цветами, теперь только ухаживать буду. А может кое-что еще нынче подсажу.
Многолетники выращивать даже проще, чем все остальные культуры
Ведь большинство из них совсем не обязательно сеять ранней весной, когда на окнах места в дефиците. Их запросто можно посеять в мае, когда часть остальной рассады уже переезжает на дачу и подоконники освобождаются.
А когда подойдет время пикировки по стаканчикам – место полностью освободится. Да и особые условия обеспечивать необходимости нет – уже достаточно тепло и световой день длиннее. Ведь все равно многолетние цветы начнут расцветать только на втором году.
Какие многолетники я посеяла на рассаду
Агастахе, аквилегия, астры многолетние, василек с колокольчиком, гайлария остистая, гейхера (это цветок, а не ругательство), гвоздики двух видов, дельфиниумы трех разных окрасок, камнеломка, нивяник, сизая овсянница, тысячелистники, ясколка, рудбекия, мальвы, лаванда и иссоп лекарственный разных расцветок. Так много получилось потому, что все понравились и мне очень уж хотелось, чтобы мой сад был красивым. Нынче буду уже любоваться цветением.
Техника выращивания рассады многолетников
- Емкости для посева наполняем почвой, увлажняем ее, сеем семена (по возможности делаем это равномерно), присыпаем землей и чуток уплотняем ее. Посевы закрываем прозрачной крышкой или пленкой и ожидаем всходов.
- Через 1-1.5 месяца, или край – 2 месяца растения уже взойдут, подрастут и пора будет их пикировать. Лучше всего рассадить их в отдельные стаканчики по одному.
- Еще через 1.5-2 месяца рассада достаточно подрастет, ее можно высадить в открытый грунт на рассадную грядку.
- Немного погодя подросшие растения можно размещать на постоянные места, подготовив заранее почву.
- Полив рассады осуществляем по мере необходимости, также рыхлим землю, поддерживаем ее в воздухопроницаемом состоянии.
- Каждые 2-3 недели подкармливаем растения удобрением, хорошо подходит для этого Фертика, разводим по инструкции и поливаем под корень.
- Молодые растения на подоконнике защищаем от ярких лучей солнца, чтобы избежать солнечных ожогов.
Вот и весь процесс самостоятельного выращивания рассады многолетников, ничего сложного, ничего особенного. Я попробовала, и все получилось. Значит получится и у вас!