- Ух, друзья. Неделька выдалась непростой — можно даже сказать, что мы запарились. Раз такое дело, давайте продолжим разговор о русской бане. Там париться гораздо приятнее и полезнее, чем в неотложных и важных делах. Согласны? Ну, а чтобы париться по правилам — давайте их сегодня и обсудим. Наш сказ о том, как парились в русских деревнях.
С вами печники-ремесленники Захаровы — собиратели и продолжатели русских строительных традиций, хранители исконных знаний о печном деле. В нашем блоге мы публикуем всё самое интересное о жизни наших великих предков — с вашей помощью мы собираем новую энциклопедию русской жизни. Подписывайтесь на наш канал, проявляйте активность в комментариях — так вы поддерживаете нас на пути. Нам это, сами понимаете, очень приятно.
1. Первое, о чем помнили наши предки — придя в баню, не стоит сразу же бросаться в парную. Сперва нужно посидеть в предбаннике. Он, кстати, поэтому так и называется, что там сидят перед баней. Такие посиделки — возможность подготовить организм к большим температурам, немного успокоиться и прийти в благостное расположение духа. Это, если хотите, такая медитация.
2. Разумеется, в бане не пили никакого алкоголя. Чистота духа и ясность ума — важные части процесса. Наши предки освежали себя чистой ледяной водой, да разнообразными морсами из ягод. Самым же крепким напитком для бани во все времена оставался русский квас. В деревнях и сегодня не пьют при посещении бани.
3. Русские люди довольно быстро смекнули, что в парной нужно лежать, а не сидеть. Дело в том, что когда человек сидит, возникает довольно большой перепад температуры между верхней частью тела и нижней. В хорошо натопленной бане разница может составлять более 40 градусов. Этого ненужного испытания для организма рекомендуется избегать.
4. На Руси никогда не использовали еловые веники, хотя и их заготавливали. Зачем? Всё очень просто. Еловым веником парили покойников, готовя их таким образом к путешествию в загробный мир. Запрет не распространялся, впрочем, на другие хвойные веники — в частности, пихтовые и можжевеловые. В Сибири активно парились и кедровыми вениками.
5. В баню не принято было ходить в одиночестве — хотя бы вдвоем. Так было заведено не для веселья, а из соображений безопасности. Вероятно, людям частенько становилось нехорошо в парной, да и духи не дремали. Как вы помните, в бане наши предки частенько «селили» разную нечисть.
6. В деревнях часто строили огромные общественные бани, на что собирали деньги. В таких банях строили огромные печи — истории известны образцы объемом более шестнадцати кубов. В печь, к тому же, такой же исполинский котел — не менее, чем на четыре тонны воды. Царь-печка и царь-котел — чтобы на всех хватило. Известно, кстати, что подобные бани держали тепло по несколько дней. В первый день в них парились, во второй — мылись, а на третий было еще достаточно тепло, чтобы чесать лен.
- Мы непременно еще продолжим разговоры о русской бане. Присоединяйтесь к нашим исследованиям. Напишите в комментариях, о каких традициях известно вам — возможно, ваши старшие родственники, родители, бабушки и дедушки, рассказывали что-то интересное или чему-то учили.
Будем благодарны за любые подробности и факты. Ну а мы скоро вернемся с новой порцией интересных историй.
Держитесь корней своего рода, любите Руси, будьте здоровы, богаты и счастливы. С вами были и остаются те самые печники Захаровы.