Найти в Дзене
ринат исмагилов

Мы такие из-за еды?

картинка из интернета
картинка из интернета

Не знаю как вы, но я , бывая за границей, всегда мог выделить из окружающих своих земляков - в широком понимании этого определения,- то есть тех кто родился и вырос в СССР и в России. Как бы не были они одеты, на каком языке бы не говорили , каких бы изысканных манер не придерживались - я вижу на всех, порой почти совсем не заметную, "родовую метку". Причин для этого может быть очень много и среди них может быть и эта , о которой говорил Гиппократ : мы все сформировались из того что ели . Никто не будет спорить , что у разных народов различные вкусовые пристрастия и различные возможности для пищевого разнообразия на столах, в том числе и в нашей стране. Но для всех нас есть одно общее, что и оставило на всех эту общую "родовую метку" - это советский Общепит. И это необязательно "предприятия общественного питания", но и всё потребление любых продуктов произведенным по единым советским гостам. Что , как показало время,было не так уж и плохо.( это о соблюдении Государственных стандартов).
Не буду говорить о проблемах в целом, а расскажу о том что знаю лучше всех : как и чем питался я сам на протяжении своей жизни.

В дошкольном возрасте воздействие Общепита на мой организм ограничивалось тем набором продуктов, которые родители приобретали в магазинах. Это были : молоко, сметана, сливочное масло , хлеб, крупы., макароны.
Все остальное : картошка, овощи, мясо, животные жиры - покупали на рынках или выращивали сами. В детский сад я не ходил, поэтому общепитовской пищи в раннем возрасте мне не досталось.

Но когда пришло время пойти учиться ,- одним из моих ежедневных приемов пищи стал завтрак или обед в школьной столовой. В 60-х годах прошлого века еду для школьников готовили на школьной кухне.

картинка из интернета
картинка из интернета

Выросший в многодетной семье, я никогда не был особо привередлив к еде, поэтому съедал все или почти все подававшееся к столу. В отличии от многих сверстников, которые ели и пили только выборочно, а все не понравившееся оставляли на тарелках и в стаканах.

На летних каникулах школьный общепит сменялся общепитом пионерского лагеря.

картинка из интернета
картинка из интернета

Здесь были уже и полноценные завтраки, обеды , полдники и ужины. Общепит" формировал" нас по четыре раза за день. И очень многие за смену набирали недостающие килограммы.

Закончив школу и поступив в институт , я перешел на следующий этап своего формирования - студенческий общепит. В студенческом городке Московского энергетического института было несколько столовых.

картинка из интернета
картинка из интернета

Завтракали "на бегу" в кафе- автомате расположенном в самом учебном корпусе:

картинка из интернета
картинка из интернета

Обедали , чаще всего в этой "стекляшке":

картинка из интернета
картинка из интернета

Комплексные обеды были трех видов : по 60-50-40 копеек. Именно в этой последовательности их и покупали , от момента получения стипендии до её полного проедания.

Ужинали в своей комнате в общежитии . Благо в Москве с 1972 по 1978 годы (во время моей учебы) , возможности по приобретению продуктов были гораздо большими , по сравнению с родным провинциальным Оренбургом.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Во время прохождения производственной практике питался в столовых Приднепровска, Энергодара, Люберец.

Ни одно из этих предприятий общественного питания не запомнилось из-за каких то особо вкусных и питательных подаваемых блюд. Но , слава Богу, обошлось без пищевых отравлений и испорченного желудка.

Не миновало меня и "армейская" пища. Два года пришлось провести в одном из самых отдаленных гарнизонов Забайкалья - на станции Степь и "отведать тамошней трапезы". Правда, питался я в офицерской столовой и "по усиленной норме" . Положенные по этой норме 200 грамм мяса очень часто заменяли печенкой : мы ели её и варенной, и тушенной, и жаренной и в виде котлет, или гуляша. Не хватало , конечно, по причине той же отдаленности, свежих овощей и фруктов. Их заменяли овощные консервы . Не часто готовили и рыбные блюда, но это компенсировалось обилием рыбных консервов.

Вернувшись после службы в родной город и поступив на работу на завод ,- попал "под опеку" заводского общепита.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Меню во всех советских предприятиях общественного питания , где я питался в своей жизни , мало отличались друг от друга ,во всяком случае, по названиям. Во всех были : борщ, рассольник, суп лапша, щи - на первое; гуляш, котлеты, биточки, тефтели - на второе; компот, кисель , чай - на третье. Потому что готовили их выпускники профтех училищ , которых учили по одной и той же программе по всей стране.

-9

Но иногда отличались содержанием, в прямом смысле этого слова. А именно количеством вложенных и не до вложенных продуктов. В заводской столовой , где я обедал, "не до вкладывали" особенно много. Это ощущалось по скорости "проваливания" съеденного обеда , в течении очень короткого времени , когда быстро проходило чувство сытости. Это было видно по опустевшему стакану из под сметаны , которая не оставляла на его стенках ни какого следа своего в нем пребывания.

картинка из интернета
картинка из интернета

Сейчас очень много советов по правильному питанию . И раньше их было не меньше. Потому что живем мы в такой стране - стране советов.

картинка из интернета
картинка из интернета

И здоровье наше , если оно и осталось, зависит на все 90 % от генетики - от того что передали нам предки. Может быть сейчас и появилась возможность следовать таким рекомендациям:

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Но уж чего не следует делать , так это - рассматривать то, чем заполнил наш организм Общепит. Очень не аппетитное получится зрелище!