Представители Азиатско-Тихоокеанского банка проанализировали расходы своих клиентов в период с 15 декабря 2022-го по 15 января 2023 года и сравнили их с аналогичным периодом год назад. Оказалось, что жители края в праздники решили обновить мебель, а своим близким дарили не книги, а драгоценности. Несмотря на это, в целом траты сократились.
- За две недели до Нового года и 15 дней после него хабаровчане по всем основным категориям тратили меньше, чем годом ранее. Единственное исключение – продукты питания. За еду в прошедшие новогодние праздники жители края заплатили на 1 % больше. Незначительно сократились расходы на крупные покупки для дома (–1 %). На стройматериалы и строительные работы израсходовали на 7 % меньше, а на товары для дома – на 2 %. При этом заметно выросли покупки мебели и фурнитуры (в три раза), а также компьютеров и сопутствующего оборудования (на 91 %), - отметили представители АТБ.
Интересно, что в период праздников также сократились траты на рестораны и кафе на 18 % относительно данных прошлого года. При этом упал интерес и к шопингу - на 26 %.
- На развлечения жители края потратили почти на четверть меньше, чем в новогодние праздники в 2021-2022 году. Сильнее всего сократились ставки на азартные игры (–90%). Это можно объяснить тем, что в этот период не проводилось никаких заметных спортивных событий, а те, что были, проходили без российских спортсменов, - добавили аналитики банка.
Уменьшились траты на книги и полиграфические издания (на 75%), на программы для компьютера (на 61%). Вероятно, это связано в том числе и с тем, что в настоящее время практически невозможно оплатить зарубежное иностранное программное обеспечение, и многие от него вовсе отказались или начали использовать пиратские версии.
- Вместе с тем на 44 % у жителей Хабаровского края выросли расходы на кино, театры и представления. На это есть несколько причин. Во-первых, отмена коронавирусных ограничений. Во-вторых, показ масштабных картин для семейного просмотра, таких как «Чебурашка» и других. На 18% больше, чем в прошлом году, потратили на покупку украшений и драгоценностей. На путешествия жители региона в праздничные дни израсходовали на 25% меньше. В частности, на треть сократились траты на авиабилеты, на 46% – на отели и гостиницы, на 14% – на турагентства, - указывают аналитики.
Напомним, что по оценкам финансистов рубль в этом году опустится к доллару. Мы решили спросить хабаровчан: планируют ли они как-то сберечь свои накопления. И если да, то каким образом? Оказалось, что часто хабаровчане вкладывают свои средства в недвижимость, путешествия и здоровье. Причем последний вариант называли люди разного возраста.