Итак, продолжим наш выпуск о классных бизнес-идеях.
Чтобы добиться успехов в пищевом бизнесе, производители идут на всевозможные ухищрения. Так, американская компания Mercer предлагает потребителю новый уникальный продукт - винное мороженое
Делать мороженое с добавлением фруктового сока стали уже очень давно, но вот добавлять в это лакомство алкогольную составляющую еще не пробовал никто. Предприимчивые американцы успешно исправили ситуацию и сумели заработать на своем деле приличное состояние.
Мороженое из вина имеет крепость в 5 градусов. Компания предлагает широкий ассортимент продукта. Среди самых популярных вкусов выделяют лакомство под названием "Шоколад-Каберне", "Шардоне", "Вишня-Мерло", "Малиновая настойка" и другие.
Также мороженое можно выпускать и с другой алкогольной продукцией:
- виски
- коньяк
- мартини
- бренди
Затраты и прибыль
Запуск производства винного мороженого требует серьезных вложений — от 3350000 рублей. На быструю прибыль рассчитывать не стоит, но с ростом производства доход станет стабильным. Средняя прибыль от 100000 рублей ежемесячно позволит выйти на окупаемость за 2 года и 8 месяцев.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для регистрации ООО подайте заявление по установленной форме и подготовьте Устав и протокол общего собрания учредителей, а также подтвердите юридический адрес. Оплатить госпошлину можно в ближайшем отделении Сбербанка. Оформление займет от 3 до 10 дней.
Выбор помещения
Найдите помещение под производство площадью от 180 кв.м. и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Этой площади будет достаточно для размещения производственной линии, линии упаковки, холодильных камер, подсобных и бытовых помещений, а также административного офиса и зоны отдыха для персонала. Также предусмотрите удобный подъезд для грузового транспорта.
Затраты на помещение зависят от разных факторов: собственность или аренда, месторасположение, необходимость ремонтных работ, условия аренды. По самым минимальным подсчетам на аренду потребуется 100000 рублей, не считая ежемесячных затрат на коммунальные услуги.
Оборудование
Каждый производственный этап требует специального оборудования. Современные линии стоят дорого, поэтому начинающие предприниматели стремятся сэкономить за счет покупки малопроизводительного или подержанного оборудования.
Приобретение подержанного оборудования чревато затратами на ремонтные работы, а малопроизводительное оборудование зачастую позволяет производить только один вид мороженого. Но начать можно и с этого, а после расширения приобрести более мощную производственную линию, а старую продать.
Третий вариант — приобрести производственную линию «под ключ». простая обойдется в 2-3 млн рублей, а для расширенного производства — 5-6 млн рублей.
Как выбрать поставщика
Сырье — единственное, на чем не стоит экономить при запуске завода. Винное мороженое это не просто замороженное вино, а дополненное винным вкусом мороженое на молочной основе.
Примерный ассортимент вкусов для винного мороженого:
- Cherry Merlot
- Chocolate Cabernet
- Chardonnay
- Riesling
- Port
Получившийся продукт обладает крепостью в 5 градусов и отпускается только достигшим совершеннолетия лицам.
Персонал
Для полноценной работы завода наймите по паре сотрудников на каждую линию цеха, химика-технолога, мастера ремонтных работ, а также административный персонал. Ориентировочный уровень зарплат по данным сайта hh.ru:
- Мастер производственной линии, 2 человека — 60000 рублей
- Мастер упаковочной линии, 2 человека — 50000 рублей
- Менеджер по закупке сырья, 1 человек — 30000 рублей
- Менеджер по сбыту продукции, 1 человек — 35000 рублей
- Химик-технолог, 1 человек — 30000 рублей
- Мастер ремонтных работ, 1 человек — 25000 рублей
- Маркетолог, 1 человек — 25000 рублей
- Экономист, 1 человек — 25000 рублей
- Бухгалтер, 1 человек — 20000 рублей
- Итого — 300000 рублей
Обязанности директора по развитию и управляющего берут на себя учредители бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Невероятно, но в штате Нью-Йорк винное мороженое запретили к продаже, едва оно появилось на прилавках. В России подобных ограничений пока нет, но соблюдать маркировку упаковки нужно. Ваше мороженое, как и любой другой алкоголь, должен продаваться лицам достигшим 18-летия.
Стильная упаковка, грамотное позиционирование, креативная реклама и налаженные каналы сбыта — вот успех продукта на рынке. Вместе с выходом на рынок можно провести дегустацию. Отслеживайте мнение аудитории: оно очень ценно при развитии проекта.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Интересный нестандартный бизнес
- Перспективы для роста проекта
- Возможность выйти на международный рынок
❌Недостатки:
- Крупные инвестиции на старте
- Возрастные ограничения аудитории
- Сезонность
Вывод: Производство винного мороженого — серьезный бизнес. Проект требует крупных вложений на старте и не сулит быстрой прибыли. Однако с расширением бизнеса и налаживанием каналов сбыта доход станет стабильным и постоянным.
# Бизнес-идеи #бизнес #мороженое #винное мороженое #как начать бизнес с нуля