Советское кино всегда было интересно смотреть, потому что в нём было много любимых и узнаваемых артистов. Если начну перечислять, то не хватит и страницы. Те, кто любит смотреть фильмы советского времени, знают многих и с удовольствием смотрят кинокартины с их участием.
Я просто обожаю Фаину Раневскую и несмотря на то, что её считают актрису «второго плана», но её персонажи настолько запоминающиеся, что часто просто затмевают главных героев фильма. Из ролей второго плана она умела создавать настоящие шедевры.
Но я хочу рассказать не о её ролях, а об интересных и смешных случаях из её творческой и, нетворческой жизни.
Она славилась непростым характером и своеобразным чувством юмора, не выбирала выражений и говорила в лоб все, что думает. А потому с Раневской часто случались курьезные ситуации. Они звучат настолько анекдотично, что вызывают сомнения в своей правдоподобности. Но зная её крутой характер, вполне можно предположить, что эти истории реальны.
На улице её (естественно) всегда и все узнавали и, это порой приводило Раневскую в бешенство. Однажды, когда она вышла в магазин за продуктами, ей встретилась группа пионеров. Увидев её, они кинулись к Раневской и начали кричать «Муля-Муля». Остановившись, она повернулась к пионерам и громко произнесла – «Пионеры, идите в ж..пу!»
Раневская частенько конфликтовала с режиссёрами и даже с высокопоставленными чиновниками. На вопрос телевизионного начальника о том, в чем он может увидеть ее в следующий раз, она резко ответила - «В гробу!», а узнав, что ее не утвердили на роль в «Иване Грозном», Раневская пришла в негодование и крикнула: «Лучше я буду продавать кожу с ж..пы, чем сниматься у Эйзенштейна!» Режиссеру это тут же донесли, и он отбил в ответ телеграмму: «Как идет продажа?».
Михаил Новохижин (Михаил Михайлович Новохижин - советский актёр, певец, режиссёр и театральный педагог, народный артист) рассказывал, что часто записывался с Раневской на радио. Репетировали у Раневской дома – с чаем, пирогами и тараканами. Актриса их прикармливала и считала своими домашними животными. Когда гость одного из них раздавил, она возмутилась - «Михал Михалыч, я боюсь, что на этом кончится наша дружба!»
В интервью Раневская сказала журналисту: «Я не пью, я больше не курю, и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было. Недостатков в общем нет». А после паузы добавила «Правда, у меня большая ж..па и я иногда немножко привираю».
Однажды после спектакля Раневская сидела в своей гримерке голая и курила. В этот момент дверь распахнулась и на пороге застыл один из работников театра. Актриса не шелохнулась - «Вас не шокирует, что я курю?»
При всем своем непростом характере, Раневскую очень любили - она была преданным другом. Так, например, долгие годы она дружила с Любовью Орловой, любимой актрисой Сталина.
Хочу, моим читателям, напомнить о некоторых актёрах, игра которых меня приводит в восторг. Михаил Яншин - театральный режиссёр, народный артист СССР; Василий Меркурьев - Народный артист СССР, режиссер театра и преподаватель; Алексей Грибов – Сергей Филиппов - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, актёр театра и кино, педагог.
Михаил Яншин.
«Счастье человека заключается в том, чтобы жить так, чтобы окружающим было легче, красивее, лучше» - замечательные слова.
Колонный зал дома Союзов. Позвольте представить артиста МХАТа Михаила Яншина, – объявил конферансье.
Дружные #аплодисменты. Выход на сцену. Произносится первая фраза…В ответ - смешки. Текст не мог вызвать такой реакции, была только вводная в рассказ Чехова. Еще фраза – смех усиливается. Яншину делается слегка не по себе. Мысль – что-то не так с одеждой. Но нет, все блестит. Произносит еще одну фразу – гром оваций и всеобщий смех зала. Успех! Почти ничего не произнес, а публика обхохатывается!
Яншин, растерянный, красный от волнения, кланяется и уходит со сцены.
Оказалось следующее - как только Яншин произнес первые слова рассказа, на сцене за его спиной появился пожарный в железной каске, в обмотках вместо сапог, важно покуривая козью ножку. За день до концерта он был принят на работу и важно обходил свои владения. «Вот так пожарный затмил актера».
В Михаиле Михайловиче необычным было все. Начиная от его колоритного голоса, который услышав один раз, уже невозможно было забыть.
Яншин обладал глубоким и неподражаемым чувством юмора.
Евгений Вестник (Актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР) коллега по театральному цеху, рассказал забавную историю, которая случилась с ним и Михаилом Яншиным:
«Женечка», – обратился ко мне Михаил Михайлович. Это было в начале 50-х годов, когда я работал в руководимом им Театре имени Станиславского.
«Мне очень нравится, как вы аппетитно едите. Пойдемте-ка в ресторан «Баку» пообедаем. Рассчитаемся так: кто съест больше, тот не платит».
Отказаться от такой компании я был не в силах. Надеялся, конечно, на победу, так как знал бездонность своего полуголодного организма. Заказываем легкое кахетинское в бутылках по 800 граммов и к каждой один шашлык. За разговорами о театре, о ролях, о постановках время шло незаметно и так же незаметно сменялись яства. Наступило насыщение, но победитель не выяснен. Заказываем еще, если не ошибаюсь, по четвертой бутылке и по четвертому шашлыку. Взмокли, дышим тяжело. Каждый хочет победить. Я с невероятными усилиями допиваю и доедаю все поданное. Михаил Михайлович не справляется с последним, как назло, самым жирным куском шашлыка. И проигрывает, выдохнув из себя – «Не могу, не могу больше, проиграл, плачу…».
Через двадцать минут мы были уже на ипподроме, где проводились рысистые испытания, которыми очень увлекался Яншин, и не без успеха: иногда даже выигрывал в тотализатор. Оставив меня у забора, отделявшего зрителей от беговой дорожки, в состоянии, когда уже свет не мил и хочется только спать, он отправился в кассы делать ставки. Прошло два заезда, то есть 40 минут. Яншин подходит ко мне и говорит:
«Я немножко выиграл. Пойдемте, Женечка, в ресторан. Я угощу вас замечательной соляночкой!». Мне, пардон, стало плохо.
Позже, услышав от меня пересказ всей этой эпопеи, один из лучших друзей Михаила Михайловича – Андрей Петрович Старостин, знаменитый футболист, обаятельный и мудрый человек, сказал мне: «Вы плохо знаете Яншина. Съеденное им в ресторане «Баку» – легкая закуска перед обедом на бегах. Он специально проиграл вам соревнование, чтобы освободить вас от оплаты. А чтобы это выглядело красиво, и чтобы вы внутренне торжествовали победу, сыграл вам этот этюд «объевшегося человека».
Василий Меркурьев.
Таланта Меркурьеву было не занимать – он (талант) вскорости стало достоянием режиссёров, которые всегда с удовольствием приглашали артиста сниматься в кино.
Поистине всенародным любимцем актер стал, сыграв старшего лейтенанта Тучу в фильме «Небесный тихоход». Пока критики ругали картину за легковесность, зрители повсюду распевали полюбившуюся песню «Первым делом, первым делом самолеты…».
Однако общую зрительскую симпатию завоевала его новая роль — образ академика Нестратова в комедии «Верные друзья». И вновь песня «Плыла, качалась лодочка…» стала хитом своего времени. Люди также по несколько раз смотрели сказку «Золушка», где доброго лесничего играл Меркурьев.
Василий Меркурьев был всегда востребованным актером. Его считали весельчаком и балагуром.
В жизни семьи Меркурьева произошел забавный эпизод. Однажды на вечеринке в актерской среде кто-то спросил Ирину (Ириной Мейерхольд, дочь знаменитого режиссера), - «Говорят, Ирина Всеволодовна, что Меркурьев — ваш третий муж?» На что супруга тут же весело ответила: «Да, не считая всякой еще мелочи». Василий Васильевич тут же замял разговор шуткой, а потом дома сказал ей с улыбкой: «Ириша, ты была сегодня так неделикатна». Она сказала: «Что же мне было делать? Меня неделикатно спросили». И они оба расхохотались…
Алексей Грибов.
Грибов глубоко чувствовал своих персонажей и умел добавлять к образам недостающие детали. Сам он рассказывал, что ему больше всего по душе герои «из народа»: смиренные крестьяне, грубоватые вояки, пожилые мудрецы. Он играл в основном в экранизациях отечественной классики и комедиях. Помните фильм «Полосатый рейс».
Имя талантливого актера кино и театра Алексея Грибова известно многим поклонникам советского кинематографа, а сыгранные им образы всегда отличались особой насыщенностью и яркостью, даже будучи небольшими, эпизодическими, но всегда запоминающимися. Большая слава не настигла артиста в одно мгновение, Алексей Грибов добивался своей цели с завидным упорством, спокойно преодолевая все преграды, что подбрасывала ему судьба.
А вот как пришла к артисту большая любовь. Судьбоносная встреча Алексея Николаевича с супругой Натальей произошла в тот момент, когда полным ходом шли съемки фильма «Гуттаперчевый мальчик». Сами съемки время от времени срывались из-за пристрастия актера к алкоголю.
В один из очередных срывов режиссер Владимир Герасимов отправил к актеру молодую ассистентку Наталью Валандину, чтобы она уговорила Грибова выйти на работу. К слову, Алексей Николаевич в то время проживал в комнате в коммуналке.
Наталья постучалась в дверь его комнаты, он открыл и едва не упал от удивления. А дело было вот в чем: несколько лет назад девушка работала пионервожатой и ее фото поместили на обложку журнала «Огонек», поскольку на смотре она заняла первое место. Эта фотография невероятно запала в душу артисту, что он сохранил этот номер журнала и хранил его за стеклом книжного шкафа. Его то и увидела Наталья, когда вошла в комнату артиста.
«Поехали работать!» — спокойно сказала Грибову девушка с обложки, и он послушался ее, хоть и не с первого раза. Съемки прошли успешно (Грибов играл роль добрейшего клоуна Эдвардса), а Наталья в этот день заботливо отпаивала актера чаем, чем окончательно покорила его сердце. А некоторое время спустя Алексей Грибов сделал девушке весьма оригинальное предложение: «Наташенька, хотите, я посвящу вам трезвость?». И она ответила: «Да».
Вот такая необычная история любви произошла в жизни выдающегося актера Алексея Николаевича Грибова.
Сергей Филиппов.
Филиппов в школе учился плохо, в старших классах даже прослыл хулиганом.
Как рассказывал актер, однажды на уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Филиппова исключили из школы.
После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привёл его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете.
В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и, после окончания техникума, в 1933 году Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.
Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.
Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, Филиппов очень хорошо двигался и танцевал. От природы был наделён грубым и очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором, правда весьма грубым и во многих случаях неприличным.
В 1940-е - 1960-е годы актер был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства - его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство, и будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.
Сергей Николаевич Филиппов сыграл более ста ролей в художественных фильмах. Главные или эпизодические роли, всегда были колоритными героями в исполнении актёра.
В советской фильмографии множество замечательных фильмов, в которых снялись неменее замечательные актёры, а сегодня я рассказал о некоторых из них.
Наверное, не случайно Яншин, Меркурьев и Филиппов были приглашены режиссёром сыграть вместе в романтической комедии Уильяма Шекспира – в приключенческой комедии «Двенадцатая ночь».