Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Социальный фонд удержал часть пенсии. В каких случаях имеет право и как защитить свою пенсию

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно неприятной теме - удержание пенсии у пенсионеров. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: в каких случаях имеют право производить удержание части пенсии и как ее сохранить по закону? Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что вопрос удержания пенсии регламентируется статьей 29 Федерального закона № 400 "О страховых пенсиях". Если речь идёт о военных пенсиях, то здесь уже необходимо обращаться к Закону № 4468 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." от 12 февраля 1993 года.

На основании вышеуказанных документов, удержание части пенсии может производиться в следующих случаях:

1. Наличие исполнительных документов. В качестве примера, пенсионер взял кредит и перестал платить ежемесячный платёж. В данном случае банк обратиться в суд за получением исполнительного листа, на основании которого судебные приставы будут удерживать у вас часть пенсии.

2. Решение органов. В качестве примера, сотрудники Социального фонда обнаружили ошибку в расчёте размера вашей пенсии. В течение какого то времени вы получали пенсию больше положенного. В данном случае Социальный фонд уведомит вас о случившемся и начнет удерживать часть пенсии в счёт излишне выплаченной пенсии.

3. Решение суда о взыскании части пенсий вследствие злоупотребления со стороны пенсионера. В данном случае речь идёт о ситуациях, когда вы умышленно получали пенсию больше положенного. Например, не уведомили Социальный фонд о переезде из льготного региона.

Какую сумму могут удерживать приставы или Социальный фонд?

Если у вас есть задолженность по оплату жилищно-коммунальных услуг или неоплаченный штраф, то в отношении вас будет заведено исполнительное производство со стороны судебных приставов. С этого момента с вашей пенсии будет удерживаться до 50 процентов до момента полного погашения задолженности.

Если у вас есть задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещению причиненного вреда здоровью или вы нанесли ущерб при совершении преступления, то в данных случаях приставы имеют право взыскать до 70 процентов вашей пенсии.

Если речь идёт об удержании пенсии на основании решения органа, осуществляющего пенсионный контроль, то в данном случае с вас будут удерживать не более 20 процентов от установленной пенсии.

Как сохранить свою пенсию?

На основании Федерального закона № 234 от 29 июня 2021 году, у вас есть право подать заявление о сохранении прожиточного минимума, установленного в вашем регионе проживания. Вы можете это сделать через личный кабинет на портале Госуслуг или обратиться непосредственно в отделение судебных приставов.

После принятия вашего заявления, с вашей пенсии не смогут взыскать больше чем планка прожиточного минимума.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.