Найти тему
Техно ...

Новые проточные батареи на 75% компактнее существующих аналогов

Учёные из Технологического института Джорджии разработали концепцию, позволяющую уменьшить размер ячеек проточных батарей на целых 75%. Во время лабораторных тестов новый аккумулятор выдержал более 2500 циклов зарядки и оказался совместим с другими типичными химическими элементами проточных батарей.

-2

В новой конфигурации в качестве мембраны выступает трубка шириной 0,65 мм, изготовленная из ионотранспортного материала нафион. Исследователи продевают катод из углеродного волокна через трубку, затем помещают четыре такие трубки в большую пластиковую трубку диаметром 2 мм и пропускают через неё цинковую проволоку, служащую анодом. Во время работы команда прокачивает один электролит через внешнюю пластиковую трубку, а другой — через четыре трубки меньшего размера внутри. Расстояние между электродами и мембранами уменьшается с нескольких миллиметров, привычных для плоской ячейки, до менее миллиметра в этой конструкции, что повышает удельную мощность.

Проверка концепции с использованием цинка и йода показала, что батарея имеет плотность заряда около 1322 Вт на литр электролита и плотность разряда около 306 Вт/л. Для сравнения, в обычной планарной ячейке эти значения ниже 60 Вт/л и 45 Вт/л соответственно.

В связи с этим открытием общая стоимость проточных батарей должна снизиться в ближайшие годы. Конечно, если технология пойдёт в массы. Такие элементы хранения энергии подходят для солнечных панелей и ветрогенераторов.