Найти в Дзене
soullaway soullaway

Игорь Матвиенко создававший современную сцену.

Меня тут иной раз обвиняют в том, что я кого-то ругаю для того что бы вызывать эмоции, но это же неправда. Полно каких-то заметок о людях, к которым я отношусь с уважением. И даже если они делали вообще не мою музыку это не означает, что они мне неинтересны. Музыка-то продукт весьма разнообразный и как минимум какие-то вещи полезно прослушивать в ознакомительных целях. Ну а если говорить о тех артистах которых создавал Игорь Матвиенко, то тут придётся признать очевидный факт. Мы все их знаем и слышали независимо от музыкального вкуса. Ну что вы не слышали группу «Любэ» что ли? Или «Иванушек»? Слышали конечно же, вот и давайте сегодня поговорим о продюсере и композиторе, который определил отчасти лицо нашей сцены как в 90-е годы, так и в 00-е.

Принято же считать, что наша поп музыка состояла из людей, не умеющих петь и играть. Важен был продюсер с кучей денег, но если начинать рыться в истории, то можно выяснить, что это далеко не так. Конечно было несколько исполнителей которых раскручивали благодаря связям продюсеров, но вот берём проекты Матвиенко и понимаем, что всё намного сложнее.

Во-первых, он сам имеет за плечами музыкальное училище. Во-вторых, как композитор он начинал работать ещё в 1981 году. То есть опыт к 90-м годам у него был серьезный. Сменив несколько ВИА он в итоге был одним из основателей группы «Любэ», но на сцену не пошёл. К слову с Расторгуевым он был знаком ещё по ВИА «Здравствуй, песня» где они вместе трудились. Ну а о том, что такое группа «Любэ» для нашей сцены можно и не говорить. Пожалуй, это один из знаковых проектов 90-х. Однако композитор не стал ограничиваться только одним проектом. Тогда же он успел поработать и с Женей Белоусовым, и в середине десятилетия основал «Иванушек». Обратите внимание какая между «Любэ» и «Иванушками» огромная разница, но занимался ими один человек.

-2

Если я скажу, что к концу 90-х «Иванушки» были одной из главных групп на нашей сцене, от явно не покривлю душой. Я никогда не интересовался этим проектом, но не слышать его было невозможно. Летом 99 года повсюду звучал «Тополиный пух», «Кукла» и те самые «Тучи» с которыми они взлетели. Музыка ко всем этим песням и была написана Игорем Матвиенко. Как показывает практика слова можно использовать любые. В первую очередь важна мелодия и аранжировка. С этим у Матвиенко на протяжении как минимум двух десятилетий проблем не было. Ведь он же написал и музыку к большинству хитов «Любэ».

Как продюсер он успел отметиться на «Фабрике звезд», а также поработать с такими группами как «Фабрика», «Корни» и «Мобильные блондинки». Собственно, здесь уже видно, что сменилась эпоха и перед композитором не стояла задача писать какие-то хиты в вечность. Важен был успех на короткой дистанции, и он был у этих проектов. При этом параллельно он ещё успевал писать музыку к каким-то сериалам и фильмам.

Вершиной же его карьеры на мой взгляд является работа над музыкой к олимпиаде в Сочи. Он там был продюсером и сделал часть аранжировок. Что может быть более успешным для композитора? Да даже и не знаю. Впрочем, достигнув таких высот он не остался сидеть сложа руки.

-3

Кстати я тут писал недавно про певца Шамана и мне в комментариях настойчиво указывали, что паренек делает всё сам. Это одно из самых больших заблуждений. Артист физически не может делать всё сам. Вот и клип на его хит «Встанем» где принимают участие десятки наших звёзд снимался под руководством Матвиенко. Его же продюсерский центр занимался и записью. Это к слову не в укор. Как раз наоборот вполне логично, что каждый должен заниматься своим делом. Как композитор и продюсер Матвиенко своё дело знает прекрасно.

Его песни звучали в таких фильмах как «Убойная сила» и «Адмирал». Он же написал часть музыки к сериалу «Участок», да и саундтрек к ленте «Викинг» так же делал он. То есть человек успевает создавать невероятное количество музыки. И здесь мало только одного опыта. Что-то есть внутри Матвиенко, что заставляет его идти дальше и дальше.

-4

Конечно же большая часть музыки, созданная им не моя. Но как минимум за песню «Облака» в исполнении Игоря Сорина я уважаю этого автора. Там просто невероятная мелодия словно сделанная где-то в Бристоле. И это лишний раз намекает нам на то, что в России могут делать разную музыку. Другой вопрос, что какая-то никогда не будет востребована. В случае этой песни именно трагедия Сорина сделала её хитом. Но это никак не отменяет того, что Матвиенко талантливый композитор. И то какой была наша эстрада в 90-е и 00-е определил когда-то он.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.