- Беги, быстрее, беги, - орет мне Педро. Я вижу, как к нему приближаются вооруженные американские пограничники, и бегу со всех ног. Мой товарищ остается позади. Узкий проход по полю, я бегу, не чувствуя ног, хоть меня, вроде бы, никто и не преследуют.
Сзади кричит женщина из благотворительного фонда: «Джон, стой, тебе ничего не угрожает!», но я все равно бегу, и мне страшно и отчего-то безумно весело одновременно.
«Началось!» – в голове одна мысль крутится. Началось! Я все-таки этого добился… Еще немного, и я почти разведчик… Пока просто нелегал, но уже скоро, уже скоро…
Я всегда мечтал быть разведчиком. С самого детства. Помню, бывает, заиграюсь маленьким, спрячу все мамкины украшения из шкатулки и рисую бате карты, чтоб он украденные сокровища фашистов в бачке унитаза искал. Батя у меня всегда был «за наших», а мамка – так как кашу есть заставляла и таблицу умножения учить – она «за фашистов», однозначно!
Ну, это я, конечно, когда совсем маленьким был. А как подрос – начал серьезно уже теорию изучать. Каждые выходные «Семнадцать мгновений весны» пересматривал. И другие фильмы – всегда про наших разведчиков.
Маме еще в восьмом классе сказал, что буду в Академию внешней разведки поступать. Родители были не против, видимо, всерьез никогда мои увлечения не воспринимали, но радовались, что я упорно изучаю иностранные языки: те же, что, как я прочитал, преподавали в школе внешней разведки в СССР. Всего девять иностранных языков: четыре – японский, китайский, персидский и турецкий – на кафедре «Восток», и пять – английский, немецкий, испанский, французский и итальянский – на кафедре «Запад».
Постоянно в плейере ходил – пытался скопировать произношение, слова и выражения разные учил. Часто задумывался над семантикой слов. Вы знаете, к примеру, что на китайском приветствие звучит как: "Ты - хороший". Слово "хорошо" - это два слова "женщина" и "ребенок".
Кроме этого, я почти наизусть зазубрил воспоминания Александра Феклисова – нашего самого известного разведчика. Его фотография даже стояла у меня на столе.
Проблемы начались уже позже. Нет, особенных ограничений у меня не было. На сайте СВР я нашел информацию, кто может и кто не может поступить на службу. Родственников, постоянно проживающих заграницей, я не имел, судимостей тоже, психоневрологическими заболеваниями не болел. Что до контактов с людьми, употреблявшими наркотические средства… Наверняка, они были в моей жизни, но об этом я не знал и сам не пробовал.
В общем-то, нормальные такие анкеты. Оттуда я узнал, что кандидату в разведчики нужно высшее образование и, желательно, технической специальности. Так, после одиннадцатого класса я поступил в Московский политех.
И именно там я и встретил Викторию…
Она была красива именно той интеллигентной, возвышенной красотой, которая бывает у женщин искусства. Единственная девушка на нашем курсе. Единственная, кто выбрал машиностроение, а не экономику или дизайн в нашем ВУЗе.
Это был однозначно странный выбор, и я даже начал подозревать неладное, пока не убедился в ее прекрасных знаниях в математике и физике. Кроме того, у Виктории была прекрасная физическая форма – она легко могла заткнуть за пояс любого из двадцати пяти здоровых парней на нашем курсе.
- У меня папа – военный, с детства училась самообороне, - как-то смущаясь призналась нам Вика.
И здесь, лично для меня (я же не просто так с детства метил в разведчики), картинка начала складываться. Вот она – моя главная конкурентка при поступлении на службу в СВР…
продолжение следует...
Если вам понравилась моя история, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь, и пишите комментарии! Вы помогаете мне писать, и я буду выкладывать истории еще)