В 988 году произошло событие, которое поменяло ход истории Российского Государства. Считается, что крещение состоялось 28 июля. В этот день простой народ загнали в реку Днепр и окрестили. Дата – условная. Точное число начала масштабной христианизации Руси летописцы не зафиксировали.
Возможно, для современников приезд византийских священнослужителей в Киев и последовавшее массовое купание в Днепре не показалось значимым событием. Такое в истории бывало не раз, когда настоящий смысл происходящих событий по достоинству оценивают только новые поколения.
Так и с крещением Руси. Летом 988 года не записали. Когда спохватились, кинулись в Константинополь – там развели руками. Мол, крестили Русь в 988 году от рождества Христова. Помним. Не отрицаем. Точнее сказать не можем. Много вас, язычников, было в ту пору на свете. Всех не упомнишь. Радуйтесь, что теперь во Христе. Идите с богом…
Ольгины крестины. Начало
Княгиня Ольга не первая христианка на территории Киевской Руси. Она стала первой православной столь высокого ранга. До нее христиане в Киеве уже встречались. По миру путешествовали славянские купцы и воины, женились и привозили в жены христианок. Даже строили храмы.
В летописях за 944 год упоминается киевский христианский храм Илии Пророка. Но массовой христианизации на Руси пока не получалось, потому что верховная власть в лице киевских князей оставались язычниками.
Рюрик, Олег, Игорь и Святослав – язычники от рождения и до смерти.
Княгиня Ольга родилась (точная дата неизвестна) в период с 893 по 920 год. В 940-м или 942-м году родила старшего сына Святослава. В 945-м году погиб ее муж князь Игорь. Ольга стала фактической правительницей Руси до совершеннолетия сына Святослава.
В 955 году (по другим источникам в 957 году) Ольга совершила поездку-паломничество в Константинополь, где крестилась. При крещении получила греческое имя Елена. Вернувшись, пыталась крестить Святослава, но тот отказался. Юный князь на уговоры матери ответил, что должен быть одной веры с дружиной. Иначе не будет побед на полях сражений и уважения среди воинов.
Умерла Ольга в 969 году. По посеянные ею зерна христианства не пропали даром.
Князь Владимир
Начатое Ольгой завершил ее внук князь Владимир Святославович (956-1015). В 978-м году новгородский князь Владимир Красное Солнышко захватил власть в Киеве. Спустя десять лет крестился, получив в православии имя Василий.
Путь Владимира в христианство безоблачным не назовешь. Киевское правление новый князь начал с разрушения христианских храмов, построенных прежним правителем и старшим братом Ярополком.
Владимир построил на местах разрушенных церквей новые капища языческих богов. Есть свидетельства, что практиковал жертвоприношения.
В последующие годы князь Владимир проводит агрессивную внешнюю политику. Он воюет и побеждает западных соседей – поляков и литовцев. Окончательно присоединяет к Руси славянские племена вятичей и радимичей. В 985 году побеждает волжских булгар, а за ними обкладывает данью хазар. И везде ему благоволит удача.
В 988-м году за помощью к русскому князю Владимиру обратился Византийский император Василий II. Киевский князь отправляет 6 тысяч ратников в Константинополь для подавления мятежа Варды Фоки (византийский военноначальник, который провозгласил себя новым императором).
Сам Владимир с дружиной осадил Корсунь (Херсонес) в Крыму, где тоже засели мятежники. После победы над бунтовщиками, князь Владимир принимает православие там же, в Корсуне. И женится на византийской принцессе Анне. Православие одновременно с князем принимает вся его дружина.
Владимир возвращается в Киев и заставляет креститься киевлян. В течении последующих 100 лет мирной христианизации подвергаются все остальные территорий Киевской Руси.
Заключение
Принято считать, что Владимир долго выбирал новую религию из православия, католицизма, ислама и иудаизма. На самом деле, это не совсем так. Гонцы и представители разных религий безусловно присутствовали, но выбор был очевиден.
Из могущественных соседей Киевской Руси, мусульманство проповедовали только в Волжской Булгарии. Не видел князь Владимир в то время серьёзных политических и экономических выгод для себя в сотрудничестве с булгарами. Бил булгар и обкладывал данью.
Иудейскую Хазарию он также победил и наложил дань. Чем поверженные хазары, которые на глазах теряли могущество, могли помочь Владимиру? Ничем. Мало того, иудейская элита постепенно переходила в ислам.
Выбора между католицизмом и православием тоже не стояло. Раскол на западное и восточное христианство произошел только в 1054 году. Владимир выбрал единое в ту пору христианство по Византийскому образцу.
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#православие Киевской Руси #княгиня Ольга #история России #зарубежные новости #Красное Солнышко #князь Владимир