Найти тему
ВПЕРВЫЕ МАМА

Не делайте эти 3 вещи, если хотите сформировать нормальное пищевое поведение у своего ребёнка

Моему сыну 1.1, в 6 с половиной месяцев мы ввели прикорм, а сейчас уже практически перешли на общий стол.

За это время я прошерстила кучу источников и советов на тему детского питания и пищевого поведения и выделила для себя некоторые принципы, которых стараюсь придерживаться.

Делюсь ими с вами!

1.Не стоит заставлять ребёнка есть

Да, вы не ослышались. Ребёнок вправе отказаться или съесть столько, сколько он хочет. Моё дело предложить. Никаких уговоров и танцев с бубнами, самолётов, летящих в рот и прочих хитростей.

Ну ладно, ладно, иногда грешу и спрашиваю: «А как бегемот открывает рот?» ))) Происходит это обычно, когда наша трапеза идёт не в обычных условиях — например, когда сын ест один, а не вся семья за столом.

Но если бегемот рот не открыл да ещё и изобразил ежа, сморщив нос, —договорились, приём пищи окончен. По сыну всегда видно, готов он продолжать есть или нет. Мы не настаиваем.

Знаю, что многие родители с таким подходом не согласны. Учат не оставлять еду, доедать до конца, детей постарше не выпускают из-за стола. Не могу дать этому объяснения. Ведь еда — это топливо, человек наелся и закончил трапезу. Зачем заставлять. Интересно, чем в этом случае руководствуются.

Если только это не какое-то глубоко заложенное внутри нас наследие поколения, которое прошло войну. Время, когда людям нужно было насытиться, набраться сил, ведь неизвестно, как скоро снова удастся поесть. Еда как огромная ценность, а не просто базовая потребность.

2. Развлечения во время еды.

Не мультики, не игры, не телефоны и не планшеты стараемся не использовать. Нет, не стараемся, а не используем.

Обращали внимание, что в ресторанах часто висят телевизоры, которые транслируют какую-нибудь залипалочку, кажется так фоном, совсем ненавязчиво.

Маркетологи не дураки и знают, как воздействовать на мозг человека для достижения своей финансовой цели.

А сколько можно съесть дома под киношку, а не сидя за обеденным столом?! И это мы о себе, а представляете, как зависают дети. Интересно, они в этот момент чувствуют вообще вкус пищи…

В общем для нас еда — это только еда. Пока могу рассуждать только о детях примерно нашего возраста , а им и без всего вышеперечисленного есть, чем заняться у себя в тарелке.

Изучать консистенции, формы, цвета, запахи, пытаться орудовать приборами. В последнее время сын, хочет со всеми поделиться едой, это тоже считаю игрой, но мы его сильно не осекаем, по кругу попробовали и говорим: «Всё, малыш, мы попробовали, спасибо! Нам нужно съесть свою еду. А ты кушай свою!»

Пока это работает. Если ребёнок начинает выкручиваться и вылезать из стульчика — спокойно вынимаем его и продолжаем есть. Обычно он вскоре возвращается, а иногда остаётся внизу и подходит съесть ложку периодически, пока мы сами ещё за столом. Сам! Мы с едой за ним не бегаем.

Я знаю, что меня читают, многомамы. Очень интересно, как вы справляетесь?

Всегда вспоминаю тот анекдот, про 3-го ребёнка и миску кота)) Когда коту не повезло. Там в многоматеринстве, наверное, некогда рассуждать о гаджетах?)))
Наша кошка со своей миской, к слову, давно переехала на подоконник)))
Наша кошка со своей миской, к слову, давно переехала на подоконник)))

3. Запрет на те или иные продукты.

Это сложнее всего. Все мы прекрасно понимаем, что малышам многого, действительно, нельзя! Ну как тут не запрещать. Если с ребёнком постарше можно как-то объясниться, донести, что это для взрослых, то как быть с годовасом…

Здесь либо не светить, либо отвлекать внимание, если заметил, либо уже давать микродозу. Наш уже пробовал на язык и мороженое, и шоколад, и солёную форель и карбонат — это только из того, что я заметила. Привет папе и крёстному (прочесть саркастичным тоном)!

Я не планирую прятать от ребёнка картошку фри и шоколадки, когда он начнёт подрастать. Не хочу, чтобы у сына возник нездоровый интерес к «запрещёнке». Но рассуждать о том, чего пока не прошла, не стану.

Буду благодарна, если поделитесь своим опытом, особенно по последнему пункту.

Есть у вас свои законы и традиции за столом?

Спасибо, что читаете! Всегда рада вам на своём канале! Подпишитесь, чтобы не пропускать публикации) До новых букв!