На Руси большинство праздников были связаны с наблюдениями за природой и явлениями её сил. Но и современные торжества на 8 марта также мы олицетворяем с весенней красотой.
Вот и праздник Громницы, который празднуется в первые дни февраля, связан с первыми признаками приходящей весны. Встречу зимы с весной наши предки называли по-разному – и «Велесовы святки», и «Велесова среча».
Громницы – серединный праздник между Колядой и Комоедицей (Масленицей), но не менее значимый для человека и окружающей природы. На Громницу, как на первое вешнее торжество, мы сотворяем светлые образы на всё лето и претворяем их в жизнь.
Конец зимы – это время, когда наши тела особенно тонко чувствуют энергетические потоки, поэтому в праздник Громницы снятся вещие сны, приходят откровения. Этот день важно провести в хороводах, песнях, общих медитациях. Такие практики способствуют пробуждению родовой памяти, в процессе чего приходят откровения (от крови, Рода), озарения (от зари), приходит ясное понимание своего предназначения и чёткое определение себя в этом мире.
По традиции в этот день хорошо пить талую воду, способную наделить человека силой Вселенной – пречистой Сварги. Ведь если обратить внимание на снежинки, то мы можем увидеть, что это чистые и структурированные частицы, которые способны структурировать и наши тела, несущие послание небесной мудрости. Скорее всего, по наитию, мы все в детстве весной лизали сосульки! И как оказывается – правильно делали! Но, конечно, при этом лучше быть на природе, подальше от пыльных городов.
Именно на Громницы может произойти настоящее чудо – первый гром! Принято считать, что если хороводам и празднествам порадуется сам Перун, то он подарит нам свою «песню Рун» – весенний Гром!
Именно на Громницы следует вспоминать свои желания, загаданные на Коляду, более чётко их детализировать, проговаривать и прописывать. И в этом нам могут помочь часто случающиеся в это время откровения.
Существует много практик, в которых человеку можно получить состояние озарения: хороводы, медитации. Но один из лучших – это прохождение поворотного лабиринта, где в процессе действия вы произносите свои намерения, а выбирая разные пути, к вам могут прийти осознание возможностей реализации всего задуманного. Такой лабиринт можно сделать из снега, а можно из камней, прямо на своём поместье. Ну, о всей сказочности лабиринтов мы поговорим в других статьях. А как же ещё празднуются Громницы?
Конечно в играх на все тела человека – лепим снеговика, три части которого олицетворяют три царства: золотое, серебряное и медное. Представляем их все, скатывая ладные комы и украшая медным ведром, водим хороводы. А если случается чудо и гремит первый Гром – это значит, что мы всё делаем правильно!
Завершается праздник благодарностями друг другу и природе, а также сотворением Громничных свечей. Лепятся свечи каждой семьёй, желательно из воска своей пасеки, но есть и другие способы, например, переплести спиралью или косой меж собой три восковые свечи, олицетворяющие три царства. Соединяя их в единое целое, мы сами становимся цельными.
Зажигая такую свечу, обносим её вокруг дома по часовой стрелке на защиту, против – на очищение. Затем, свечу можем потушить и оставить до другого случая, например, если возникает чувство несчастья. Принято считать, что такая свеча может защитить ваш дом и семью от грома и молнии, от бед и пожаров, стихийных бедствий и болезней.
Если кто-то из ваших домочадцев или друзей уходит в армию, собирается участвовать в боевых операциях, обнесите свечу вокруг молодца для защиты – пусть обережный круг хранит от бед.
Конечно, Громницы – это яркий день для природных примет: «Если налетели с утра метели, то быть Маслене метельной. Если солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей!»
В завершение мне бы хотелось пожелать всем читателям: «Пусть же и поныне силы природы – гром, вихрь, метель – воспринимаются человеком как живые. Ведь в них природная сила, а значит и та сила, которая способна укрепить самого человека!»
А я приглашаю вас на праздник «Громницы», который пройдёт 5 февраля в нашем поселении: Краснодарский край, станица Губская, Усадьба Друзей. с 12:00 – 18:00. Подробности по телефону: +7(988) 130-1740.
Анна Зарецкая (информация из книг Вероники Гавриленко и Георгия Левшунова, а также личных наблюдений).
Шалости лютой Зимы
Зима говорила сейчас с февралём:
«Мне править осталось по меркам немного.
Мы силы морозные все соберём
И скользкий налёт разместим у порога.
Чтоб ранней весной задержаться в правах,
Чтоб дольше обычного время продлилось».
Февраль отвечал: «Видишь снег на горах?
И солнце колёсиком к ним покатилось».
«Не стану я право своё нарушать,
Иначе Перун отразится Громницей.
Природу, Зима, прекрати потешать,
К реке не ходи, есть резон провалиться».
Перун наблюдал за Зимой свысока,
Отметил февральскую честь и отвагу.
Весна от порога ещё далека,
Успеет нести на земелюшку влагу.
Февраль, обнимаясь с любимой Зимой,
Подсыпал снежка и морозца добавил.
Шептал ей на ушко: «Пора на покой,
Смотри, как Природу сегодня управил!»
Зима разомлела, морозцем оделась,
Вдруг вьюгой запела и щечкой зарделась.
Февраль, отправляясь просторы проверить,
Решил все берлоги сейчас же проветрить.
Перун гром и молнию в небо послал:
«Шалить запрещаю на склоне зимы!»
В лесочке тревожно сигналил шакал,
Чтоб кутались в шали теплее и мы».
2.02.2023
Людмила Труш-Пащенко
Подписывайтесь на нашу рубрику “Культура” https://vk.cc/bYLmv5 #культуравестникрп
“Вестник Родовых поместий" существует благодаря бескорыстному безоплатному труду нашего большого коллектива единомышленников и вашему народному финансированию. Это наш благой посыл миру!
Поддержать “Вестник Родовых поместий”: карта СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой: "Благотворительный взнос на развитие “Вестника РП”
Мы во всех сoциальных сетях: @vestnikrp
Наше радио: http://vestnikrp.myrh.ru/