В СНТ «Дружба» (Тукаевский район) разгорелся очень серьезный конфликт между одним из садоводов и председателем СНТ (в первую очередь), а также обществом в целом. Точнее, садовод не согласен с некоторыми решениями общего собрания членов СНТ. Дело дошло до исключения из общества, до защиты чести и достоинства, до угроз обратится к человеку «очень близкому к Магдееву» (мэр Набережных Челнов). Хотя где СНТ и где Магдеев?
Конфликтующие стороны ожесточенно судятся. И тяжба дошла уже до Шестого кассационного суда в Самаре. Суд, конечно, однажды поставит точку во всех спорах между садоводом и председателем общества (они идут по нескольким направлениям). И решения суда придется выполнять, даже если они чем-то и кому-то не нравятся. Но сейчас все же стоит обратить внимание на то, из-за чего садоводы так круто поссорились.
Точкой раздора стало пользование садоводом своим участком зимой. А не то, что в «Дружбе», но и по всей республике в садовых обществах год от года растет количество так называемых «зимников» - людей, проживающих или пользующихся своими дачами и домами круглый год, то есть зимой тоже. И здесь на практике возникают очень серьезные конфликты и даже противоречия между решениями общих собраний и законом.
- Вся наша председательская «мышиная» возня заключается в том, что мы никак не можем перейти от капитализма к социализму, - говорит председатель Союза садоводов .
Владимир Федорович имеет в виду, прежде всего, тот факт, что в каждом обществе есть дороги по улицам. Зимой эти дороги заносит снегом, а, например, МЧС требует от всех правлений, чтобы все дороги были очищенными.
- По идее за это (за очистку) должны платить все члены общества, - отмечает Дейнекин.
И сам же констатирует, что садоводы, которые на своих дачах и участках зимой не появляются, платить за проходимость дорог в своих садоводствах отказываются. И слышать об этом не хотят. Поэтому (и по решению общих собраний тоже) зимнее содержание дорог целиком ложится на упомянутых «зимников».
Получается недешево. В СНТ «Дружба» решением общего собрания был введен «зимний» целевой взнос пять тысяч рублей. Тот садовод, который сейчас судится, отказался его платить, еще и потому что плата за очистку дорог заложена в ежегодном членском взносе. За это садоводы на общем собрании исключили его из членов общества. Тукаевский суд и Верховный суд исключение отменили, но целевой взнос признали законным. Ждем, что скажет суд в Самаре. А Дейнекин предлагает «соломоново» решение.
- Живущие должны самостоятельно чистить аллеи!
Получается, если тебе не нравится платить в кассу общества, то можешь и не платить, но дорога по улице, на которой живешь должна быть чистой. И такая практика есть. Есть, например, СНТ, где один из садоводов чистит дорогу на своем маленьком тракторе. А чтобы люди могли дороги чистить сами и не роптали на судьбу, Дейнекин предлагает нестандартную идею.
- Садоводам надо год от года планомерно увеличивать количество «зимников». Скажем, на 5-10 процентов в год.
Госпланом попахивает, ей богу. Но резон есть. Раз сообща за зимние работы платить не хотите, тогда ищите другие способы. И, к тому же сама жизнь ведет к тому, чтобы дача стала вторым домом садоводу.
Еще одна большая проблема – это электроэнергия. Мы привыкли к тому, что садовые общества у нас сезонные, то есть весенне-осенние, а «круглогодичные» дачники пользуются электроэнергией и зимой. И здесь тоже возникают конфликты.
- Садоводство (СНТ) занимается несвойственной функцией, когда эксплуатирует электрические сети и собирает плату за электричество. То есть исполняет сразу две функции - сетевой компании и гарантирующего поставщика, которые на СНТ не возложены. Более того, СНТ не может быть ни тем, ни другим! А уважаемые «Сетевая компания» и «Энергосбыт» получают плату в виде тарифа, и не прилагают никаких усилий для круглогодичного обеспечения владельцев индивидуальных садовых участков качественной энергией и контроля над своевременной оплатой, - говорит председатель «единоросского» Общественного совета садоводов Татарстана .
Эта судебная тяжба должна ускорить процесс передачи внутренних электрических сетей СНТ на баланс ГУП «Электрические сети» или специализированным сетевым компаниям. Проблема отпадет сама собой. Сад снимет с себя, пожалуй, самую сложную и ответственную функцию, к нему не относящуюся, а граждане будут общаться исключительно с «Татэнергосбытом», добавляет глава «единоросского» Общественного совета.
Дело в том, что «строптивому» садоводу в «Дружбе» отключили электроэнергию. Судебная тяжба идет и поэтому. И, в частности, садовод указывает на то, что в «Дружбе» (по его мнению) подачу электроэнергии увязывают с очисткой дорог. Точнее, используют подачу электроэнергии как рычаг давления на садовода. С чем он не согласен. И здесь садовода «Дружбы» поддерживают и Воробьев, и Дейнекин. Действовать по принципу: дали электроэнергию – чистите дорогу! Не стоит ни председателям, ни правлениям, ни СНТ в целом.
В «Дружбе» садовод не считает законным способ проведение общего собрания. Председатель ввела практику, когда садоводы, которые не хотят или не могут присутствовать на общем собрании, выдают председателю или другим садоводам доверенности на представление своих интересов. Потому что доверенности не нотариальные, а председатель по закону не имеет права их заверять. Но здесь вопрос скорее не к председателю, а к законодателям.
Собрание считается кворумным, если на нем присутствует не меньше половины членов общества. Законодатели не учли, что в крупных обществах такое просто нереально. Что касается, доверенностей, то их заверение у нотариуса стоит денег, а если у тебя в обществе 80% «бабушки», то требовать от них нотариальных доверенностей – это ничего не получить. А обеспечить работу общества как-то надо. Впрочем, «Дружбе» надо искать выход из ситуации, иначе однажды найдется садовод, который «опрокинет» способ проведения собраний с помощью председательских доверенностей.
- Сейчас ведь вполне можно проводить собрания и в режиме онлайн! – говорит председатель Ассоциации садоводов Закамья .
Бабушкам и дедушкам тоже надо осваивать современную технику, без этого никуда.