В 1956 году в Советском Союзе был создан первый в мире мобильный телефон под названием "Алтай". Это устройство было разработано группой советских инженеров под руководством Леонида Куприяновича в научно-исследовательском институте связи.
"Алтай" представлял собой большой чемодан весом около 7 кг с телефонной трубкой и антенной. Аппарат работал в диапазоне ультракоротких волн и мог устанавливать соединение на расстоянии до 20-30 км. Для работы использовались две радиостанции - одна размещалась в автомобиле, а другая - на стационарном посту связи.
Первые испытания "Алтая" прошли в Москве в 1956 году на территории ВДНХ. Была организована экспериментальная зона радиусом 30 км, в пределах которой аппарат бесперебойно функционировал. Испытатели совершали звонки друг другу, находясь в разных концах Москвы.
Несмотря на громоздкость и неудобство в использовании, "Алтай" обладал по тем временам уникальными возможностями. Это был первый опыт создания компактного переносного средства связи. Изобретение советских инженеров на много лет опередило появление коммерческих сотовых сетей в США и Европе.
К сожалению, "Алтай" так и не пошел в серийное производство. Считается, что СССР в то время не нуждался в подобных технологиях для широких масс. Разработка не получила должной поддержки от руководства страны. Тем не менее, опыт создания "Алтая" сыграл важную роль в развитии отечественной радиоэлектроники и телекоммуникаций.
Таким образом, первую мобильную связь в мире осуществили советские инженеры в 1956 году. Их изобретение "Алтай" стало прорывом в области мобильной телефонии, опередив появление коммерческих сотовых сетей на много лет. Этот факт свидетельствует о высоком научно-техническом потенциале СССР в середине XX века.