Найти в Дзене

НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. часть 4.

22 января 1943 года началось освобождение Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовали подразделения двух армий: 37-й и 9-й.

Карта освобождения Новокубанского района. Январь 1943г.
Карта освобождения Новокубанского района. Январь 1943г.

В своем воспоминании И.Воропаев, участник освобождения, в то время командир 2-го взвода 884 стрелкового полка, пишет:

« Наша 295-я стрелковая дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. Несмотря на резкое похолодание – бураны, метели, снежные заносы, советские войска продвигались вперед, не отрываясь от отступающего противника, стремительно преследовали его. 18 января 1943 года мы успешно форсировали Кубань, совершив стремительный бросок, переправились через Уруп и овладели районным центром станицей Советской».

-2

Далее 295-я стрелковая дивизия , освободив хутора Первомайский, Радищев, Шах-Назаровский, Стебницкий, подошла к окраине Армавира. Тремя часами раньше 389-я стрелковая дивизия , уничтожив «Марьинскую» фашистскую группировку ,также подошла к Армавиру .Тремя часами раньше 389 –я стрелковая дивизия через Коноково и Вольное, уничтожив « Марьинскую» фашистскую группировку, подошла к Армавиру, и с 23 на 24 января 1943 года ночным штурмом в первом часу ночи 389-я дивизия , 57 и 34 бригады овладели городом Армавиром . 295-я стрелковая дивизия остановилась в центре города до утра. Остатки гитлеровцев бежали, их преследовали части 389-й стреловой дивизии. Взятием Армавира заканчивался первый период наступления наших войск на Северный Кавказ – период преследования отступающего врага.

-3

После взятия Армавира высшее командование потребовало от войск на Северном Кавказе перейти от преследования противника к его уничтожению. Была задумана операция по закрытию путей отступления вражеских войск через Ростов-на-Дону с тем, чтобы в дальнейшем их окружить и уничтожить. С этой целью была проведена перегруппировка войск. 24 января Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт, командующим которого был назначен генерал И.И.Масленников.

Из войск 37 – й армии в освобождении Новокубанского района участвовала: 389-я стрелковая дивизия(командир - полковник Леонид Александрович Колобов), 295-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Александр Александрович Филатов), 2-я стрелковая дивизия( командир- генерал-майор В.Ф.Захаров) и 223-я стрелковая дивизия.

Как рассказывают документы, подразделения 84-й стреловой бригады в первой половине дня 24 января 1943 года подошли к Форштадту вблизи станицы Прочноокопской и начали бои за сильно укрепленные «фортштадские высотки». Немецко-фашистские захватчики не выдержали натиска наших войск. Бригада продолжала преследование врага в направлении станицы Прочноокопской .

В одном из боев был тяжело ранен рядовой Герасим Григорьевич Корякин. Рана оказалась смертельной, и 25 января 1943 года погибшего героя похоронили в поселке Форштадт. Здесь же получил тяжелое ранение и рядовой 12-го пулеметного батальона Василий Степанович Муравьев, умерший от ран 30 января 1943 года в полевом передвижном госпитале № 2323.

В это же время 24 января 1943 года 19 стрелковая бригада, освободив станицу Прочноокопскую, подошла к хутору Северо-Кавказскому и к концу дня вышла за пределы Новокубанского района.

В поселок Майский, расположенный в двух километрах от хутора Красная Звезда, прибыли разведчики. Выяснив обстановку и, убедившись, что немцев нет, они сообщили жителям, что через несколько часов придут наши передовые части. Это бойцы из бригады 11-го стрелкового корпуса. К вечеру пошел мокрый снег, а затем закрепчал мороз. Промокшие и промерзшие солдаты подходили по 8-10 человек. Они располагались по всем квартирам, чтобы малость обсушиться, обогреться.

А в полночь прозвучала команда: «Подъем!». Солдаты быстро собрались и в темноте ночи отправились дальше – за отступающими фашистами. Среди освободителей был наш земляк солдат Гавриил Васильевич Бунин из х. Майский. Когда он вошел в свой хутор не поверил своим глазам. Вместо дома, где он жил и откуда уходил на фронт, осталась куча земли и самана. Фашисты сожгли его жилье еще в августе 1942 года. А его жена Александра с малолетним сыном жила на другой квартире. На встречу с земляком-солдатом собрались все жители. Командование предоставило возможность побыть немного времени с семьей.

А на утро предстояла длинная дорога. Чтобы побыстрее догнать свою часть, земляки организовали ему транспорт – лошадь с бедаркой. Сопровождал его Ф.Исайкин.

А на левой стороне Кубани части 389-й стрелковой дивизии шли к Красной Поляне. На короткой остановке 24 января 1943 года был зачитан приказ, в котором объявлялась благодарность главного командования за освобождение г. Армавира всему личному составу дивизии.

Освободив, хутор Красная Поляна, дивизия получила возможность двигаться дальше. Батальон Александра Ивановича Позднеева из 1277 стрелкового полка этой дивизии, освободив железнодорожную станцию Армавир-2. «метелицей» прошелся по улицам города и хутора Красная Поляна, навел панику в рядах отступающих фашистов и отнял у них три пушки. Подразделения 1279 стрелкового полка освободили аул Капланово. Не обошлось и здесь без жертв. Погиб рядовой, стрелок Герасим Александрович Константинов.

Документы с сайта "Память народа"
Документы с сайта "Память народа"

24 января 1943 года из штаба 37 армии в Красную Поляну командиру 389 стрелковой дивизии Колобову пришел приказ: « К 21 часу 24.01.43 г. главными силами дивизии выйти на рубеж Новокубанское, ведя разведку в направлении Биофабрики». Первыми лицом к лицу с немцами встречались разведчики. В дивизионной газете «За Родину!» на второй день после освобождения с. Новокубанского рассказывалось, как в белом маскировочном халате, не замеченный на фоне зимнего покрова, разведчик В. Блохин подполз к окопу и забросал его гранатами. Трех фашистов убил и одного взял в плен. От захваченных пленных и своих разведчиков стал известен состав вражеского гарнизона в с. Новокубанском. Он состоял из моторизованной пехоты, вооруженной пулеметами, автоматами, гранатами, и подразделений артминбатареи, бронетранспортеров и нескольких танков.

Выполняя приказ 37-й армии. Л.А.Колобов из Красной Поляны дает боевое распоряжение: « К исходу 25.01.43 г. выйти на рубеж Ровнополье - Блюменфельд, (Новокубанское остается взятым до этого), в готовности с утра 26.01.43 г. наступать в направлении Гулькевичи».

Л.А.Колобов, командир 389 сд.
Л.А.Колобов, командир 389 сд.

Как выполнялись эти приказы? На село Новокубанское полки пошли колоннами. Но вскоре пришлось рассредоточиться, так как встретили фашистские заслоны. Артиллерийский обстрел был внезапным. На волосок от смерти были тогда Леонид Александрович Колобов, командир дивизии и начальник политотдела Александр Иванович Романов. Вот как сам Колобов рассказывает об этом случае: «Дело было так: после овладения Армавиром я приказал частям не задерживаясь преследовать врага, Дал необходимы указания о временном размещении штаба дивизии, а сам с адъютантом Сашей Трухачевым выехал в направлении Новокубанского, но не доезжая до него, адъютант заметил на окраине огневые точки противника; остановились. К этому времени неожиданно к нам подъехала закрытая грузовая машина , в ней оказались начальник политотдела полковник Александр Иванович Романов, командующий артиллерией дивизии полковник Баранкин и несколько солдат. И вот, когда мы на грязной дороге стали поворачивать машины обратно в г. Армавир, противник, увидев нас, открыл огонь. . В результате несколько человек получили легкие ранения, а начальнику политотдела ... пришлось шинель менять на новую. Об этом он написал: « Никогда не забуду, как под Армавиром мы были на волосок от смерти, пуля мне пробила шинель и даже не сделала царапины на теле».

Емельянов об этом пишет: « Наступая на Новокубанское, передовые части оставили у себя в тылу немцев с артиллерией. А вскоре , переезжая с ячейкой управления из Красной Поляны в Новокубанское, комдив Л.А. Колобов, ничего не подозревая , выезжает на немецкие позиции, выбирались из западни под обстрелом, .Офицеры Иваненко и Молчанов получили ранения. Проявив личное мужество и благодаря решительной помощи адъютанта Александра Тухачева и шофера Г. П. Кекул, едва уберегся тогда комдив». Шофер уже бывал под бомбежками и обстрелами, успевал выскакивать из огня. Сейчас многое зависело от него. При слове адъютанта: «Немцы!», он быстро затормозил «ЭМКу» и открыл дверцу для комдива. Адъютант и Колобов, вывалившись из машины , кюветом стали отходить назад. Тем временем уже под огнем шоферы развернули машины, и на ходу в них теперь прыгали спешившиеся офицеры. Так и ушли от рвущихся позади снарядов».

Немецкая карта, январь 1943г.
Немецкая карта, январь 1943г.

Как рассказывает архивный документ, 24 января 1943 года 34-я стрелковая бригада через аул Капланово вышла к селу Новокубанскому, а 57-я бригада через железнодорожный разъезд Прочноокопский также подошла к селу, и передовые части этих бригад 11 корпуса к 17 часам 24 января вели бой за Новокубанское. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. К этому времени к селу Новокубанское подошла 389-я стрелковая дивизия. Не ввязываясь в упорный бой, дивизия 1277 и 1279 стрелковыми полками начали обходить Новокубанское с востока и запада, и только 545 стрелковый полк (командир –подполковник Шарлыгин) действовал вдоль шоссе на юго-восточной окраине села и пошел вдоль дороги к центру села.

Успех боя за Новокубанское определился избранным командиром дивизии способом действия - обходом села, а также отвагой и мужеством воинов. Так, Александр Иванович Марков, разведчик 1277 стрелкового полка в с . Новокубанское в одном из домов, застигнув врасплох, обнаружил и взял в плен 9 гитлеровцев. Тогда у фашистов было еще немало спеси и в плен они сдавались редко. Надо было быть хорошим вои ном, чтобы заставить их поднять руки. Александр Иванович сумел это сделать , за что получил боевую награду – медаль « За отвагу!»

Бойцы 37 армии и 389 сд. Фото из книги Емельянова "По зову Родины"
Бойцы 37 армии и 389 сд. Фото из книги Емельянова "По зову Родины"

В результате такого обходного маневра к 3 часам 25 января 1943 года враг был выбит из с. Новокубанского. Руководили боевыми действиями подполковник А.М.Шарлыгин, подполковник И.К. Свиридов, Подполковник С.Г.Жулихин, майоры И.С. Мананников, З.И. Артемов, А.П.Левченко, И.У. Гринивецкий, капитаны М. Г. Хайдулин и С .Т. Юрченко.

Во время боя за село Новокубанское погибли: лейтенант 1277 стрелкового полка, заместитель командира 120-мм минометов Иван Тихонович Беспалов и Константин Петрович Новичихин, рядовой радиомастер 1277 стрелкового полка, а в поселке Маяк революции (КубНИИТиМ) погиб стрелок , рядовой Борис Леонтьевич Байкин. Село Новокубанское освобождено малой кровью – 6 человеке убито и 16 человек ранено.

Когда полки выполнили боевую задачу по освобождению села Новокубанского, поступил приказ Петра Михайловича Козлова, командующего 37-й армией, дальнейшие действия приостановить и сдать позиции 9-й армии. (начинать здесь) Приказ был выполнен, и 389 стрелковая дивизия 25 января 1943 года вышла одним полком к разъезду Коцебу и остальными полками была на подходе к конному заводу № 33 .И здесь в лесу произошел бой, где погибло 11 наших солдат. В районе Биофабрики воины лейтенанта Н. А. Хайдарова пленили румынских солдат, которые потом заготавливали дрова для полковых кухонь.

Военный комиссар дивизии Сергей Григорьевич воробьев вместе с начальником штаба майором Александром Александровичем Воронковым выбрали место для командного пункта дивизии – хутор Барвинок. Так, дивизия в течение 25 января1943 года продвинулась на 12 км., освободив 22 населенных пункта. В хуторе Барвинок состоялся митинг, на котором выступил С. Г. Жулихин. В этот же день состоялось захоронение погибших воинов на хуторском кладбище. Л. А. Колобов собрал совещание, на котором разрабатывались дальнейшие стратегические действия дивизии, в связи с приказом армии о сдаче позиций 9 – й армии. По плану дивизия через Гулькевичи принимает направление на станицу Тбилисскую, и в течение 26 января дивизия прошла еще 19 км и заняла 31 населенный пункт.

Одновременно с другими подразделениями 223 стрелковая дивизия освободила хутора: Чапаев, Бандуркин, Бачаров, Новоукраинский, Каспаровский, Бароновский (с.Новосельское), станции Андрее-Дмитриевское и Караджалга.

Встреча населения с войсками Красной Армии проходила как большой праздник. Рано утром, когда еще было темно, люди выбегали на улицу, шли навстречу воинам – освободителям и радостно кричали: «Наши идут, наши освободители!» Они обнимали солдат и командиров, целовали, от радости смеялись и плакали. Не смотра на то ,что было холодно, шел мокрый снег, люди не уходили с улиц, а войска все шли и шли , преследуя врага. Многие наши воины были одеты в маскировочные белые халаты

При отступлении немцы на 5 отделении совхоза « Хуторок» подожгли амбар с зерном, все жители поселка бросились спасать хлеб. Огонь заливали водой, сбивали снятой с себя одеждой. В это время со стороны железно дорожной станции Андрее – Дмитриевской показались передовые части Красной Армии, раздались возгласы:: «Наши идут!» Многие бросились навстречу освободителям. Подоспевшие воины помогли потушить пожар. Утром в поселке состоялся митинг, на котором выступил командир воинской части. Он сказал, что «враг отступает под ударами Красной Армии и скоро наступит время, когда вся наша земля будет освобождена от фашистов. Но впереди еще много тяжелых боев и армии надо оказывать помощь».

-8

Колхозники колхоза «ОДВК» встречали воинские части с Красным знаменем колхоза, которое сохранила во время оккупации учительница местной школы М. П. Тарасова. Вместе с войсками в район возвращались советские и хозяйственные руководители, активисты, партизаны.

25 января 1943 года освобождение района было завершено. На 2 –й день возвратился секретарь РК партии Иван Трофимович Тимошин и председатель райисполкома Безнощенко. В первые дни освобождения были проведены во всех населенных пунктах митинги и собрания, посвященные освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. На всех собраниях присутствовали воины-освободители. Жители пос. «Хуторок» в первый день освобождения организовали выпечку хлеба, для воинов выпекли 380 кг хлеба, собрали и передали воинам 1400 кг. столовой свеклы, 270 кг. табака. 2100 кг. зерна, 180 кг. мяса. Много молодых парней и девушек ушли вместе с наступающими частями. Из хутора Ковалевского 45 мужчин ушло помогать войскам наводить мост через реку Кубань. Труженики района помогли воинским частям ремонтировать дороги и станцию Кубанскую. Фронт был очень близко, и все работы приходилось производить под прицелом вражеской авиации. В мастерских « Хуторка» шел ремонт автомашин, тракторных тягачей, танков. Которые после участвовали в боях на «голубой линии» Кубани.

В первый период политотделы и партийные организации воинских частей оказали помощь в разъяснительной работе среди населения района. Повсеместно были проведены доклады о текущем моменте. Политорганы армии оказали помощь району в восстановлении колхозов, совхозов, МТС. Хозяйства района получили от воинских частей десятки лошадей, трофейные машины.

Началась работа под боевым лозунгом: « Наша победа в тылу – это удар по врагу на фронте!»

На собраниях рабочие и служащие заявили о своей готовности преодолеть трудности, не жалеть сил для быстрейшего восстановления разрушенного врагом хозяйства.

В феврале 1943 года состоялось заседание бюро райкома партии, на котором определены задачи по восстановлению сельского хозяйства района.

К 5 марта 1943 года трудовыми усилиями рабочих была восстановлена электростанция, а к 23 марта – спиртовый завод, и он стал давать 1700 декалитров спирта в сутки. Начала работать машиноремонтная мастерская « Хуторка», возобновила свою работу и Армавирская Биофабрика № 12. Коллективу Биофабрики приходилось преодолевать значительные трудности: отсутствовал транспорт, и заготовленных свиней приходилось гнать своим ходом за 200 -300 км. Не хватало расфасовочной посуды.

Мастерские совхоза "Хуторок".
Мастерские совхоза "Хуторок".

Все заботы по восстановлению разрушенного хозяйства легли на плечи женщин. Им приходилось выполнять тяжелый физический труд воловщиков, автоклаверов, препараторов. Вручную заготавливали корма для животных, зная, что биопрепараты и вакцина нужна для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Люди работали без выходных дней и в две – три смены.

5 февраля 1943 года оргкомитет Новокубанского райсовета депутатов трудящихся принял решение № 1 « О восстановлении железнодорожной линии», в котором говорится: « Для восстановления железнодорожного транспорта на территории Новокубанского района объявить трудповинность населению в возрасте от 16 – и до 50 – лет – по Новокубанскому, Краснополянскому и Ковалевскому Советам сроком на десять дней».

15 февраля 1943 года Новокубанский райком партии и райисполком приняли обращение к труженикам района и призвали проявить организованность в восстановлении хозяйства района. Начали работать Советская, Бесскорбненская, Прочноокопская МТС. Была создана Новокубанская МТС, для которой передали 7 тракторов и 3 комбайна и другую технику Пищепромкомбинат им. Сталина, 5 тракторов и 2 комбайна конезавод «Восход». Самоотверженность проявили работники МТС, колхозов и совхозов в период весеннего сева.

Восстанавливали технику в мастерских совхоза «Хуторок»..Особенно трудно было восстанавливать трактора – приходилось не только комплектовать недостающие детали вышедших из строя машин, Нои реставрировать отдельные детали к тракторам и комбайнам. За хорошую работу были награждены краевыми грамотами комбайнеры И .Н Шевелин, Г. А. Боровик, Н. С. Черненко из совхоза « Хуторок». На помощь в уборке кукурузы прибыло 1000 красногвардейцев из Армавирского военного гарнизона и мобилизовано все трудоспособное население района. В район прибыли 359 рабочих из городов Армавира, Майкопа, Сочи.

Помощь в вопросах полеводства оказывал старший научный сотрудник опытной сельскохозяйственной станции « Маяк революции», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Алексеевич Васильченко. Он часто выезжал в колхозы, совхозы, на месте оказывал практическую помощь по севообороту и возделыванию пшеницы в районе. А. А. Васильченко и М. А. Нерсесянц разработали схему травопольной системы севооборотов, которую успешно внедрили в колхозах и совхозах. В районе под руководством А. А. Васильченко была разработана схема зеленого конвейера.

В феврале 1943 года в поселке « Прогресс» - Биофабрика был размещен армейский военный госпиталь 37 армии на 200 коек. В нем находились раненые из 2 – й, 233 – й, 389 -й стрелковых дивизий.

28 марта1943 года на бюро РК ВКП ( б) слушали вопрос о состоянии детдома им Воровского. В постановлении отмечалось: дом разграблен и разрушен фашистами, дети разуты, спят на полу, питаются плохо, имеется большая завшивленность, есть случаи заболевания сыпным тифом, причем больные дети находятся вместе со здоровыми..Продукты питания для детей сирот поступали от местного населения

Принято постановление о создании специальной комиссии для оказания неотложной помощи детям детдома им Воровского. Председателем комиссии был утвержден зав. РайОНО Горбенко Г. А.

На основании этого постановления райисполком принял решение о снижении норм выдачи хлеба рабочим по карточкам и увеличении выдачи хлеба детям – сиротам детдома. Эта мера была принята в связи с исключительными трудностями в снабжении населения после немецкой оккупации.

В трех клубах района (Новокубанском, Прочноокопском, Хуторском) начали демонстрировать кинофильмы, перед началом читались сообщения Совинформбюро, выступали политинформаторы.

В апреле 1943 года выпускал промышленной продукции на 42 тыс. рублей Были восстановлены мельницы, пошивочные и сапожные мастерские.

На 1 мая 1943 года в колхозах и совхозах района было 3235 голов крупного рогатого скота.

К празднику 1 Мая 1943 года в районе было собрано и отправлено на фронт: муки-1412 кг, мяса -103кг, яиц -7993 шт, овощей-3260кг, кур- 15 шт, свиней -1 шт, молочных изделий -281 кг, свиного сала- 35кг, сыра голландского -59 кг.

4 июня 1943 года отмечалось, что труженики района выполнили план сева, в трудных условиях войны восстанавливают хозяйство.

-10

Уже в 1943 году дали фронту 45 тысяч тонн зерна. Начали издаваться газеты « Новокубанский большевик» и « Советская правда». Каждый день люди работали с полной отдачей сил, преодолевая большие трудности военного времени. Из – за недостатка техники и тягла подчас землю копали в ручную. Лопатами. Так, колхозницы колхоза им. Орджоникидзе Баранова, Мясникова, Узнародова вместе с другими колхозниками в апреле 1943 года вскопали лопатами огород под посев и посадку овощей.

Обстановка в районе была напряженной – фронт был очень близко, в районе находилось много тыловых частей Северо – Кавказского фронта. Враг часто подвергал бомбардировке железную дорогу, переправы через реку Кубань, из самолетов высаживали десантников, забрасывались в тыл разного рода провокаторы, диверсанты, шпионы. Обстановка была такова, что, выезжая в поле весной 1943 года, надо было брать с собой оружие.

23 марта 1943 года в районе хутора Камышеваха фашисты сбросили с самолета пять диверсантов для подрывной работы. 4 из них были пойманы и осуждены военным трибуналом.

В краевой газете « Большевик» за 9 июня 1943 года было опубликовано письмо казаков – гвардейцев 4 – го Краснодарского кавалерийского корпуса 8 – й сессии Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся. В письме говорилось: « Мы, овеянные гордостью за принадлежность к гвардейскому казачьему корпусу, который поднял славу казачьего оружия. На протяжении всего славного пути личный состав корпуса многочисленными нитями связи с трудящимися Кубани. Мы получаем тысячи подарков, трогательных и задушевных писем. Десятки, сотни коней шлют нам кубанские станицы. Патриоты Краснодарского края собрали 44, 5 мин. Рублей на строительство танковой колонны « Советская Кубань» для усиления вооружения нашего корпуса, эта постоянная отеческая забота была и остается источником, вдохновляющим казаков и командиров в боях против немецких захватчиков». Письмо казаков – гвардейцев было зачитано во всех колхозах, совхозах, МТС района. Задушевные слова письма вселяли бодрость и силу в сознание людей, ведь в корпусе несли службу более 500 человек наших земляков – новокубанцев.

В январе и феврале 1943 года военный отдел райкома партии, райвоенкомат и сельские Советы провели регистрацию всего мужского населения призывного возраста. В результате проведенной работы было отправлено в армию 700 человек, 380 были определены для медицинского лечения, 570 были определены на военную подготовку при военкомате.

В 1943 году было подготовлено: снайперов – 200 человек, девушек – стрелков -120 человек, разведчиков - 20 человек, связистов – 200 человек, подрывников – 80 человек, медсестер – 155 человек,. Силами активистов ОСОАВИАХИМа было разминировано 55 га. минных полей и немецкий склад с оружием, который передан советским войскам : 373 винтовки, 189 пулеметов и автоматов, 2500 ручных гранат и около 500 тысяч патронов.

В конце марта 1943 года крайздравотдел принимает решение об организации эвакогоспиталя в « Хуторке». Новиков Никонор Андреевич назначается начальником и 31 марта приступает к своим обязанностям. С 1 апреля начался прием на работу обслуживающего персонала и врачей для госпиталя. Организуется ремонтная бригада, которая вела ремонт помещений для будущего госпиталя. 28 апреля 1943 года был прислан новый начальник госпиталя – военврач 2 ранга Янкилевич, назначенный приказом № 75 по краевому отделу здравоохранения, в связи с тем, что Новиков не имел медицинского образования. Н. А. Новиков остается в госпитале в качестве помощника начальника госпиталя по политчасти. 14 мая госпиталю в пос. Хуторок присвоено наименование «Эвакогоспиталь № 5459».К 30 мая госпиталь был подготовлен к приему раненых бойцов. Была создана комиссия для выяснения готовности госпиталя. И срезу же начался прием медицинского обслуживающего персонала, И с июля месяца 1943 года начинают поступать раненые для лечения. Были созданы 4 отделения, в в которых проходили лечение более 300 человек и 180 человек вольнонаемных обслуживали госпиталь. В госпитале были созданы все условия для успешного лечения. Колхозы, совхозы района вели шефство над госпиталем и доставляли в него лучшие продукты питания.

-11

В Красной Армии специальных соединений и частей до 1943 года не было. 9 – я Краснодарская пластунская дивизия была первой и единственной. Инициаторами ее создания выступили в мае 1943 года Краснодарский крайком ВКП (б) поддержал эту инициативу. Каждый район начал формировать сотню, из которых и создавалась 9 – я Краснодарская пластунская дивизия.

В районных центрах проводились собрания актива, где речь шла о положении на фронтах Великой отечественной войны и о призыве партии к скорейшему разгрому врага. Сразу после собраний принимались заявления о добровольном вступлении в казачьи сотни. И хотя разговор шел о сотнях , в Новокубанском районе заявлений было подано более двухсот. Писали заявления трактористы, шоферы, механики, бригадиры, квалифицированные рабочие, которые имели бронь от призыва. Но они имели большее желание громить врага. .Бои еще шли на родной Кубани, и заявления поступали от пожилых рабочих и колхозников, от комсомольцев и даже от учащихся, не достигших призывного возраста. В сотни подавали заявления и те, которые находились в районе в краткосрочных отпусках по ранению и болезням. К середине сентября 1943 года в Новокубанском ( Новокубанский и Советский районы вместе) районе формирование сотен было завершено.

-12

15 сентября 1943 года в Новокубанском Доме культуры был организован митинг, где выступали первый секретарь райкома партии Тимошин И.Т..от райисполкома т. Безнощенко, от военкомата т. Зенин и многие представители организаций, предприятий, хозяйств. Все они желали пластунам не посрамить мать – Кубань, давали наказ бить врага беспощадно и вернуться домой с победой. От имени всех уходивших в новую дивизию выступил Губанов Алексей Александрович, который заверил крайком партии, райисполком и всех земляков, что .кубанцы в боях с врагом будут драться, не жалея жизни, и будут достойны родной Кубани.

Безнощенко В.А.
Безнощенко В.А.

На второй день состоялись проводы. На станцию Кубанскую был подан железнодорожный состав, в нем уже были сотни других районов. Для новокубанцев были выделены два вагона. Здесь же состоялся короткий прощальный митинг, звучали наказы. Пожелания, музыка. И среди всех разговоров, музыки и общего шума слышался плач матерей, жен, не скрывали слез отцы и невесты. Каждый знал, что из тех, которые находились в воинском эшелоне, не всем будет суждено возвратиться домой. И когда эшелон тронулся и отходил от Кубанской железнодорожной станции, очень медленно за ним шли сотни людей, шли чуть ли не километр, забрасывая уезжающих цветами, на ходу угощали лепешками, пирожками, ключевой водой.

С новокубанцами в качестве сопровождающих ехали несколько человек от райкома партии и райисполкома. На всем пути следования Кубанская- Краснодар не умолкали кубанские казачьи песни. Новокубанцы в составе создаваемой дивизии расположились на обширных полях, садах, лесах вблизи села Энеем под Краснодаром. Своими силами пластуны-казаки сооружали времянки, различные шалаши –« балаганы». И все пока находились в гражданской одежде.

Вскоре в расположение дивизии прибыли военные, и началось формирование дивизии по родам войск, частям подразделений.

Командиром дивизии стал генерал-майор П.И.Метальников, командиром полка, где были новокубанцы, был тов. Орлов, а командиром минометной сотни, где служили в основном новокубанцы, тов. Сипаренко. И начались военные занятия, которые длились по10-12 часов в сутки.

Дивизию часто посещал секретарь крайкома ВУП)б) тов. Селезнев, секретари крайкома и райкомов. От колхозов и хозяйств края, в том числе и из Новокубанского района, в дивизию поступали подарки: фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты.

Вскоре дивизия была обеспечена красивой казачьей формой, сшитой на фабриках края...

И 1 октября 1943 года Краснодарский крайком ВКП(б) направил письмо Председателю Государственного комитета обороны, в котором сообщалось, что 9-я Краснодарская пластунская дивизия сформирована. В нее направлено 456 коммунистов и 109 комсомольцев. За счет ресурсов края дивизии передано 920лошадей. Они просили: установить в полках вместо роты пластунскую сотню; придать пластунской дивизии зенитный дивизион и дивизион эресов; заменить пулеметы М и ДП на ДС, заменить также винтовки на автоматы и карабины; обеспечить всех пластунов кинжалами или финскими ножами и пехотными лопатками; установить срок учебы один месяц; передать дивизию Северо-Кавказскому фронту.

Перед отправкой на фронт пластунских подразделений были зачитаны слова наказа трудящихся края: « Родные сыны свободной Кубани! Вам сегодня выпало счастье развернуть прославленные в веках знамена кубанских пластунов и с честью, с достоинством, с отвагой и бесстрашием по древним казачьим заветам своих дедов и прадедов пронести их сквозь новые сражения ...Провожая в бой, ваши матери, жены, отцы, невесты, сестры и дети благословляют вас на ратные подвиги во славу Отчизны и дают свой наказ: бейте беспощадно, по-казачьи, бейте поганых фашистских разбойников, мстите им за пролитую кровь, за слезы и горе наших людей, за старческие морщины на лицах наших детей, замученных в фашистской неволе...»

Ночью дивизия была поднята по боевой тревоге и отправлена на фронт. Новокубанцы вместе с другими сотнями пластунов шли громить фашистов.

10 октября 1943 года бюро РК ВКП(б) приняло постановление об организации строительства жилых домов для семей партизан, инвалидов Отечественной войны. Для этого рекомендовано создать отдельную строительную бригаду в районе. Было решено выделить средства для восстановление здоровья воинов Красной Армии после лечения их в госпиталях. Для этих целей в 1943 году собрано 30 тыс. литров молока и других продуктов от населения.

В этот год район собрал 174234 рубля в фонд Государственного комитета обороны.

Коллектив Биофабрики восстановил все здания фабрики, пустил электростанцию, отремонтировал водопровод, канализацию, восстановил 4 трактора (все наличие), выпустил 4904 литра противочумной сыворотки и 965 литров сыворотки против бруцеллеза животных.

Трудящиеся района проявили трудовой героизм, повсеместно крепили фронт. Собрали средства на танковую колонну.

В 1943 году район дал для фронта 85 тысяч тонн зерна. Колхозники колхоза им. Реввоенсовета МВО оправили первый обоз с хлебом государству на 14 телегах, запряженных коровами. Обоз организовали комсомольцы колхоза. Первым ехал Антон Петьков, на его телеге развивался красный флаг..

-14

Право участвовать в Красном обозе было предоставлено молодым колхозникам Марии Прондевой, 12 – летнему Ильенко, 14 – летнему Ване Маукову, 16 -летнему Бабаеву и другим. Антон Петрович Петьков на своей корове за сезон 1943 года перевез 1000 пудов зерна в фонд Красной Армии.

В колхозе « Раздольный» восстановили СТФ и от каждой свиноматки ( 22 оставшиеся после оккупации) получили по 13 деловых поросят с отъемным весом 18 -20 кг каждый.

В результате активной работы комсомольцев и молодежи в 1943 году в колхозе им. Реввоенсовета МВО были восстановлены все животноводческие фермы, в которых имелось 60 коров, 260 голов свиней, 20 пар лошадей и 23 вола. Колхоз в 1943 году сдал государству 120 ц молока и 98 ц мяса.

Колхозы, совхозы и труженики из своих личных сбережений собрали и отправили на вооружение нашей армии 85 миллионов рублей деньгами и 70 миллионов облигациями Государственного займа. На фронт были отправлены продукты питания, одежда и обувь. Встречались посланцы районов прямо на боевых рубежах, выступали перед фронтовиками. Жители района посылали много писем на фронт и особенно казакам – новокубанцам. Делегации армейских частей приезжали в колхозы и совхозы района, рассказывали о боевых делах фронтовиков.

-15

На одной из таких встреч с тружениками колхоза « ОДВКА» на хуторе Ленинском представитель воинской части, сражавшийся на « Голубой линии», рассказал о подвиге бывшего колхозника Николая Никитовича Куянцева: « Для наступления наших войск, необходимо было сделать проходы в проволочном заграждении врага. На это опасное дело вызвался ваш земляк Николай Куянцев. Он успешно выполнил боевую задачу, проявил мужество и геройство. При исполнении боевого долга он погиб смертью героя. За этот подвиг Н. Н. Куянцев посмертно награжден орденом Отечественной войны». На этом собрании присутствовала мать погибшего героя, и майор передал ей этот орден на вечное хранение. Заверил, что воины до конца выполнят свой священный долг – очистят от врага нашу родную землю. Он обнял мать героя и поцеловал ее морщинистое лицо. Шла страшная война. Ефросинью Куянцеву постигло второе тяжелое горе: смертью храбрых в бою пал ее муж – Никита Куянцев.

И чтобы быстрее покончить с ненавистным врагом, жители района в 1943 году оказывали посильную помощь армии. Только в колхозе "Раздольный" подписка на Государственный заем в 1943 году составила 150 тысяч рублей и было собрано 50 тысяч рублей на танковую колонну. Так было в каждом населенном пункте района. В Новокубанском районе подписка на заем прошла организовано, только за три дня составила 63 миллиона 950 тысяч рублей. Районная газета писала о трудовых делах жителей района.

Материал из Книги Памяти Новокубанского района, автор А.М.Яковенко. Дополнение снимками и обработка текста Ирины Зенцовой. Газетные вырезки из фондов Новокубанского архива. Некоторые фото из свободного доступа в интернете.

https://forum.vgd.ru/1302/117923/30.htm?a=stdforum_view&o=

Продолжение следует...

5.02.2023г.