Найти в Дзене

НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. часть 2.

Через Новокубанский район в те дни с боями отходили на новые рубежи и другие наши воинские подразделения.

В арьергарде среди других частей и соединений дрался и 968-й артиллерийский полк. Вот и он под натиском превосходящих сил противника потянулся к Кубани, к Прочноокопской, где должен был переправится через реку. У переправы было много людно: от фашистов спасались многочисленные беженцы. Это и сыграло решающую роль в судьбе артиллеристов взвода младшего лейтенанта Мухаммеда Хоконова, кабардинца и старейшего горного села Каменномысское.

В станице Прочноокопской его остановил командир майор Якушев.

- Миша, - позвал он Хоконова на русский манер, - людей на произвол судьбы мы оставить не можем, женщин, детей... Надо задержать фрицев пока не переправятся... Ясно?

- Что ж, надо так надо, - промолвил Хоконов и, пошатываясь от усталости , направился к тягачам.

Вместе со вторым взводом наскоро оборудовали позиции и все четыре пушки ( это были довольно мощные 122-миллиметровки) насторожено устремили свои серые стволы на взлобье пологого косогора. Ждать пришлось недолго. Вскоре на батарею вышли девять вражеских танков. Разгоревшаяся дуэль была не в пользу немцев: они потеряли три машины. Но и в взводе Хоконова из двух пушек осталась одна.

Комдив Якушев хорошо разгадал замысел врага. Едва задымился третий танк, он отдал команду подготовится к движению.

- Сейчас повернут вправо, чтобы обойти нас, еще терять танки не захотят... Постарайтесь обойти, выйти к переправе, - кричал он артиллеристам.- Как только повернуть – живо вдоль восточной окарины наперерез, чтоб упредить ... Ясно?

Так и случилось. Танки развернулись, и в тот же миг артиллеристы подцепили пушки к тягачам – бронетранспортерам и потянули батарею в направлении ближе к переправе

Хоконов сидел в тягаче рядом с водителем. До намеченной позиции оставалось совсем немного, когда тягач вздрогнул от страшного удара и стал . Мутнеет сознание, но Мухамед находит силы, чтобы толкнуть плечом дверцу и вываливается на землю. Протерев глаза, видит изуродованный тягач, развернувшуюся поперек улицы пушку и разбросанные у обочины трупы боевых друзей - артиллеристов , расчет погиб полностью.

Защемило в горле. Но предаваться горю было некогда: прямо на него шли два немецких танка. У разбитой пушки они остановились, словно соображая: что делать – давить или сохранить в качестве трофея. Этим замешательством и воспользовался отважный артиллерист. Едва очнувшись, на земле он заметил несколько противотанковых гранат, выпавших из разбитого тягача, но запалов нашел только два . Значит, гранаты нужно расходовать очень разумно , наверняка.

На мгновение его смутило расстояние –первый танк маячил не более чем в пяти - семи метрах , взрывной волной может и самого убить. Но это лишь мгновение...» Я солдат, значит, обязан хоть погибнуть, но остановить врага. Умру но дам фашистам шибжи ( кабардинский перец). Буду драться до последнего!». Не поднимаясь, он бросил гранату в первый танк. Волна ухнула, подвывая над головой, вжала в землю. Но он был жив. Отметил в своем сознании как чудо, уже слегка приподнявшись, метко направил смерть на второй танк. Все было кончено, наступила напряженная тишина.

Рядом послышался стон, подавал голос водитель, зажатый в кабине. Мухамед помог ему выбраться и вместе они побежали к Кубани. Через несколько минут мутные воды несли смельчаков на другой берег.

3 –го августа 1942 года 7 – й гвардейский авиационный полк 4 – й воздушной армии размещался у села Новоселицкого, недалеко от Буденовска в Ставропольском крае, когда получил приказ разбить вражескую переправу – мост через Кубань у станицы Прочноокопской. К этому времени в полку боевыми оставались только два самолета – под № « 9» лейтенанта. Михаила Талыкова и «Восьмерка» Василия Борисовича Емельяненко. Ставя перед летчиками боевую задачу, командир 7 – го авиаполка Холобаев сказал : « У станицы Прочноокопской противник восстановил взорванный нашими войсками мост через Кубань Сам Буденный приказал разбить его авиацией, чтобы сорвать переправу танков. Задача эта, - командир сделал паузу и, повысив голос, добавил, - поставлено нашему полку! –он произнес это так, словно перед ними стояло не двое , а по крайне мере, шеренга летчиков. – Прикрывать вас будут шесть истребителей. Разбить мост во что бы то ни стало!»-он взмахнул рукой, словно шашкой.

Емельяненко В.Б.
Емельяненко В.Б.

Летчики выхватили из планшетов карты, линейки транспортиры и начали «соображать», планировать. Как же можно двумя штурмовиками разбить мост? Это же не понтонный, тот и взрывной волной можно повредить. А здесь нужно только прямое попадание. Такое задание по силе по меньшей мере эскадрилье. А может, тот, кто ставил по телефону Холобаеву эту задачу, и не знает, что от нашего полка одно название осталось? .Или знает, но обстановка такова, что воевать приходится до последнего самолета – размышляли летчики. Они в то время не знали , что соотношение сил было таковым, что 4 – я воздушная армия в те дни насчитывала немногим более сотни самолетов, а у противника их было около тысячи. Раздалась команда: - По самолетам! И летчики Талыков и Емельяненко направились к своим самолетам. Летели низко над скошенными полями пшеницы. Во многих местах гуляло багровое пламя, оставляя за собой черную пустошь. Сжигали хлеба, чтобы не досталось противнику.

А вон там далеко впереди, на желтой полосе хлебов темнеет станица. Она как многотрубный пароход на горизонте: лениво тянутся к небу дымы пожаров. Это поворотный пункт на Прочноокопскую. Уже летчики видят Армавир, извилистую Кубань Через реку переброшена узенькая « перемычка»;: это и есть мост. Летчики еще набирают высоту на перегруженными бомбами Илах, а, впереди, будто черное облако, стеной повисли разрывы заградительного зенитного огня. Чем ближе наши самолеты подлетали к мосту, тем больше разрывов. Шесть истребителей, сопровождавшие два советских ИЛа, завязали бой с « мессерами». Штурмовики на боевом курсе. Еще чуть – чуть... И вот летчики Емельяненко и Талыков входят в пикирование... Мост надвигается медленно – медленно, будто скорость самолетов уменьшилась. Время! Самолеты кренятся, опуская нос. И к мосту летят бомбы –всплески воды, но мост остался цел. Какая неудача! Немецкие зенитки бьют по самолетам. Но они уже отошли от Прочноокопского моста и взяли курс на свой аэродром.

На следующий день командир полка Холобаев объявил летчикам: « Задачу полку не отменили, Противник переправляет свои танки и продвигается на Майкоп и Туапсе. Командование требует, чтобы мост был разбит»

И вновь два летчика полка Емельяненко и Талыков на своих штурмовиках летят к станице Прочноокопской. На этот раз их сопровождают двенадцать истребителей: четверка над нами, вторая четверка позади, а остальные вырвались вперед. Их задача- расчистить воздух от вражеских истребителей или сковать их боем до нашего подхода.

На этот раз Армавир обошли стороной, сделав изрядный крюк в сторону станицы Курганной. В этих местах тоже горели посевы, и по всем проселочным дорогам ползли немецкие танки . Вот куда сумели прорваться фашисты со вчерашнего вечера .Высоту летчики начали набирать далеко от Прочноокопской. А когда закончили разворот и взяли курс на цель, то солнце оказалось за хвостом самолета, что способствовало лучшему прицеливанию и скрытому подходу к мосту.

Показался мост – на обоих берегах реки скопище войск. Летчики пикировали на малых оборотах. Маневр был пилотами обдуман детально, поэтому даже немецкие зенитчики молчали; на солнце самолеты были не видны, а когда они были у цели, было поздно. И хотя заработали пушки, затрещали пулеметы и зенитки ,мост был уже в прицеле летчиков. Прицельно сбросив бомбы, самолеты ушли на Новоселицкое Приказ командующего Северо – Кавказским фронтом С. М. Буденного был выполнен.

С.М.Буденный, командующий Северо-Кавказским фронтом, лето 1942г. Фото из личной коллекции И.Зенцовой.
С.М.Буденный, командующий Северо-Кавказским фронтом, лето 1942г. Фото из личной коллекции И.Зенцовой.

В это же время у станицы Прочноокопской сражался с фашистами 375 – й отдельный артиллерийский дивизион, прибывший к берегам Кубани 1 августа 1942 года по приказу командующего Ростовским районным ПВО полковника Н. Макарова. Все зенитные батареи расположились на левом берегу Кубани. Оборона круговая. Основные позиции выбраны с учетом борьбы, как с авиацией, так и с наземным противником. Вдоль Кубани развертываются части Первого стрелкового корпуса, переброшенного с побережья Черного моря. Авиация противника применяла массированные налеты на объекты обороны. Сброшенными бомбами был разбит штаб 375 ОЗАД. При этом был ранен ст .лейтенант Медянец и три бойца. В это время командир дивизиона майор Дятлов принял командование 485 зенитным артиллерийским полком. Командиром дивизиона стал ст. лейтенант Глазов.

2 августа был уже уничтожен фашистский десант в районе зерносовхоза « Армавирский». Но фашистская авиация продолжала вести боевые действия. Зенитчики охраняли и вели огонь по немецким самолетам. 3 августа 1942 года в 14 час. 28 мин. Поступило донесение с наблюдательного пункта 485 полка: на правом берегу Кубани замечен наземный противник. Через две минуты, уже с поста ВНОС 74 – го батальона поступил доклад о появлении танков в станице Прочноокопской. В этом районе севернее Армавира, в пяти километрах от его окраины находился единственный мост через Кубань, по которому могли переправиться танки. Кроме этого моста, через Кубань были еще три переправы: две паромные и один деревянный мост Полковник Марков четко оценил обстановку: «Сейчас главное – это переправы! Нужно во что бы ни стало не дать возможности врагу овладеть ими»

Марков сразу отдал приказ полковнику В. Бахиреву возглавить руководство всеми зенитными частями, перевести на наземную оборону почти все огневые средства и в первую очередь защитить от наземного врага все переправы через Кубань. В случае необходимости – переправы разрушить. Не допустить гитлеровцев через Прочноокопский мост и прикрыть город с севера и Северо – запада было приказано командиром 151 –го и 375 – го отдельных зенитных артиллерийских дивизионов. Командир 375 – го ОЗАД получил приказ занять позиции у моста, а 151 –го – стать на противотанковую оборону шоссейной и железной дорог на Северо – западной окраине Армавира, прикрыв город с этого направления. Только во второй половине дня из взвода П Купатадзе две пушки и один пулемет прибыли на место, а остальные находились в пути.

В 14.45 враг начал артминометный обстрел города. В15.15 на Прочноокопском мосту появились фашистские танки.

-4

Прочноокопский мост, захват немцами.

И когда к мосту первой прибыла 1 – я батарея 375 –го ОЗАД, гитлеровцы уже успели переправить по нему на левый берег 7 танков и две роты автоматчиков. Двухарудийная батарея заняла огневую позицию на удалении 1. 100 – 1. 200 метров Северо – западнее моста на левом берегу Кубани. Быстрее всех привел орудие к бою расчет сержантаН. Аврамова. Четырьмя выстрелами был уничтожен танк, двигавшийся по мосту, он преградил путь другим танкам. Вступил в бой и второй орудийный расчет под командой сержанта Н. Волощука. Его огонь по пехоте был весьма точным и эффективным. Гитлеровцев с моста как ветром сдуло.

Обнаружив огневую позицию батареи, враг открыл по ней огонь термитными снарядами. Получил ранение командир батареи старший лейтенант П. Иванов, его заменил старший лейтенант П. Купатадзе. Ранило и командира орудия сержанта Н. Аврамова, его заменил наводчик Н. Иванов, и орудие с максимальным темпом продолжало посылать снаряд за снарядом по врагу. Из семи переправившихся танков батарея уничтожила три. Немалые потери понесла и пехота Оставшиеся целыми четыре танка и остатки автоматчиков скрылись в сторону пос. Красная Поляна.

Николай Волощук перенес шквальный огонь по немцам, пытавшимся форсировать реку Кубань. Фашисты заметались, начали прыгать с лодок в воду и, неся потери, отступили.

Через полчаса гитлеровцы вновь бросили к мосту танки, поддерживая их продвижение минометными орудийным огнем. Одновременно над нашими позициями появились « юнкерсы», начали бомбить батареи П. Купатадзе и П. Плехуна, стремясь не дать им вести прицельный огонь.

-5

П.И.Плехун

Трем танкам удалось прорваться. Они обошли батарею П. Купатадзе вне огня орудий. Один танк закапался в песок, а два других. Которые ринулись в сторону Армавира, были уничтожены малокалиберными зенитками. По закапавшемуся в песке танку невозможно вести прицельный огонь из орудия. Поэтому уничтожить гранатами изъявили желание комиссар батареи Афанасьев и санинструктор Соня Кримпоха. Пробраться к танку было не легко. Он изрыгал свинцовый ливень из пулемета, а с другой стороны немцы били из пушек и минометов. Но храбрецов ничто не могло остановить. Презирая смерть, Афанасьев и Кримпоха добрались до танка и забросали его гранатами. Однако уничтожить его до конца не удалось – на помощь нашим воинам – смельчакам пришли гвардейцы-минометчики, и недобитую вражескую машину охватило пламя. Соня Кримпоха в этот момент была тяжело ранена в голову, и девушку срочно отправили в тыл. Немцы еще больше ожесточились. После ураганной артиллерийской подготовки пять вражеских танков и около ста автоматчиков двинулись на мост. Метко вели огонь расчеты Иванова и Волощука. А в скорее на помощь 375 –му пришла 1 – я батарея 151 –го Укрепрайона. По пути ее следования батарею встретил бригадный комиссар из 1 – го стрелкового корпуса. Он – то и поставил ей новую задачу: « Подавить огневые средства фашистов у Прочноокопского моста, не дать им возможность форсировать реку и прорваться вперед на левый берег Кубани, обеспечить продвижение своей пехоты.»

-6

Получив новый приказ. Командир батареи , лейтенант М. Еронько изменил маршрут. Когда колонна подходила к Красной Поляне, ее обстреляли вражеские автоматчики.. Командир огневого взвода лейтенант У. Абулатипов, следовавший со вторым орудием, скомандовал трактористу красноармейцу А. Сергееву « Вперед!». Сергеев понял своего командира с полуслова. Мотор взревел, орудийный расчет смело вырвался вперед и развернулся под огнем врага. Стекла тягача были разбиты, но он Сергеев, ни Абулатипов не пострадали. « Расчет по местам!» - скомандовал Абулатипов.

На вооружении батареи были пушки на четырехколесном ходу, и в принципе, с них можно было выстрелить с походного положения. Но энергия отката 76 мморудия была огромной, начальная скорость снаряда большая, и неизвестно, что из этого получится, в дивизионе огня с ходу ни разу не вели. Но иного выхода не было.

Гитлеровцы усилили огонь, вокруг бойцов тонко пели пули. Но наводчик И. Клюйко уже на с воем месте, и через мгновение ствол орудия был повернут в сторону автоматчиков. Командир орудия сержант А. Новосельский скомандовал : «Огонь». Грянул выстрел. Орудие подпрыгнуло, кое-кто из бойцов не удержался на платформе. Жестко сцепленный с пушкой тягач принял на себя удар, смягчил его. И снова голос Новосельского : «Левее 50! Огонь!». Теперь бойцы действовали увереннее. И пушка с максимальным темпом посылала снаряд за снарядом. Было видно, как заметались фашисты. Их огонь заметно ослабел, а потом и совсем прекратился.

По позиции батареи открыли огонь пулеметы из недалеко расположенной мельницы. Абулатипов зорко наблюдал за противником, и по его команде орудие открыло по фашистам огонь. Мастерски действовал Клюйко. В читанные мгновения он поймал в прицел вспышки на мельнице, и несколькими выстрелами пулеметное гнездо было уничтожено.Под прикрытием огня орудия Новосельского остальные орудия батареи быстро приводились в боевое положение. Первым в бой включился расчет, с которым следовал заместитель командира батареи лейтенант Н. Шкитин. Расчет открыл огонь по скоплению автоматчиков, таков и автомашин противника на правом берегу Кубани. Стрельба велась прямой наводкой с относительно небольшого расстояния, и эффективность ее была высокой. Под разрывами снарядов фашисты заметались в панике. На этом орудии, словно соревнуясь в хладнокровии и мастерстве с Клюйко, безукоризненно действовал наводчик Н.Бычков. Отличился и трубочный Н.Везиков.

После некоторого замешательства противник пришел в себя. Он открыл сильнейший автоматный и минометный огонь по батарее. Появились убитые и раненые. Тогда по приказу лейтенанта Еронько батарея стала вести огонь с ходу, с коротких остановок. Так батарея и сражалась до конца дня, не давая возможности противнику переправиться через реку. Храбро сражался расчет В.Ильина. Его орудие прямой наводкой уничтожило два танка и два взвода пехоты. Ильин был ранен, но отказался от эвакуации и управлял огневым расчетом.

Были потери в транспорте. Выручил тракторист Сергеев : он вытащил из-под огня противника два орудия и автомашину с горючим. . Бой первой батареи поддерживала своим огнем 2-я батарея этого же дивизиона под командованием старшего лейтенанта И.Носова. Противник, обнаружив батарею, подверг ее сильнейшему минометному обстрелу. Но батарея огня не прекратила. Орудийный расчет под командованием сержанта С. Сидорова уничтожил два взвода пехоты и один танк противника. Расчет вел бой до последнего мгновения, пока орудие не было разбито прямым попаданием. Сержант С.Сидоров погиб, вышли из строя другие бойцы этого расчета. Вскоре получило повреждение и орудие сержанта З. Исхакова. Из строя был выведен и весь расчет, кроме командира орудия. Но батарея, уже двух орудийная, продолжала сражаться.

На помощь фашистам у Прочноокопского моста пришла их авиация. По боевым порядкам зенитных батарей наносили удары «Мессершмиты -110». Усиленный огонь продолжали вести артиллерия, минометы. Но зенитчики мужественно сражались.

Фото с сайта "Авангард", г.Армавир
Фото с сайта "Авангард", г.Армавир

Тяжелые ранения в этот день получили старший лейтенант Иванов, старший сержант Авраменко и младший сержант Николай Иванов, но поля боя не покинули, продолжая вести прицельный огонь.

К вечеру положение стабилизировалось. Используя наступившую темноту и кратковременное затишье, артиллерийские расчеты быстро сменили позиции. Окопались не на полную глубину: ведь огонь им придется вести прямой наводкой.

В течение вечера и ночи 4 августа по заявкам и командам с КП 1-го стрелкового корпуса зенитчики производили огневые удары по скоплениям врага, ведя методический огонь по району моста, не допуская его восстановления, не давая возможность фашистам вообще приблизиться к переправам.. Так закончился этот первый день боев за переправы. Фашистам не удалось с ходу захватить переправу и тем более форсировать Кубань у Армавира....

Материал из Книги Памяти Новокубанского района, автор А.М.Яковенко. Дополнение снимками и обработка текста Ирины Зенцовой. Использованы фото из личной коллекции И.Зенцовой и свободного доступа в интернете. https://forum.vgd.ru/1302/117923/30.htm?a=stdforum_view&o=

Продолжение следует...

5.02.2023г.