Найти в Дзене

НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. часть 1.

Новокубанский район в период Великой Отечественной войны представлял собой два отдельных района: Новокубанский с центром в селе Новокубанском и Советский с центром в станице Советской. В Новокубанском и Советском районах было более 40 населенных пунктах, в которых проживало 97 000 человек и имелось 48 колхозов, два совхоза, три МТС (Машино -тракторная станция). Колхозы и совхозы имели направление на производство зерна, в основном, озимой и яровой пшеницы и кукурузы. В год район сдавал государству до 85 000 тонн зерна. Развитая промышленность была в п. Хуторок: спиртовой завод, кондитерская фабрика (галетная), молокозавод, винзавод, кирпичный завод; в п. Прогресс: биофабрика

( по изготовлению биопрепаратов для лечения животных) и кирпичный завод. В двух районах работало 7 средних, 15 неполных средних (семилетних) и 19 начальных школ, 4 Дома культуры, 24 клуба и « красных уголков », 8 библиотек, 2 детских дома. В п.Хуторок работала спецшкола, которая готовила кадры для совхозов района и края. В районе работало 4 больницы на 80 коек, три поликлиники, 4 фельдшерско – акушерских пункта и детский костно – туберкулезный санаторий.

С начала объявления войны из района ушло на защиту Родины более 17 000 человек, в том числе около 1000 женщин. На фронт было отправлено 380 автомашин различных марок и все трактора. Для нужд армии выделено более 4000 лошадей. В районе изготавливали сбруи и брички для армейских обозов.

По решению краевых властей в районе было сформировано два кавалерийских казачьих эскадрона. В селе Новокубанском формировался 9-й кавалерийский полк, командиром которого был назначен председатель Новокубанского райисполкома Федор Власович Гаврилов, комиссаром стал первый секретарь Советского райкома ВКП(б) Павел Давыдович Назаренко. Полк вошел в состав 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса.

В сентябре 1941 года в районе( п.Хуторок) был открыт эвакогоспиталь № 4533 для лечения раненых воинов на 550 коек.

Более 5-ти месяцев ( с 6 августа 1942 года по 25 января 1943 года) вся территория района была оккупирована фашистами. За время оккупации на территории района около 10 тысяч человек были зверски замучены фашистами и их пособниками. Только в противотанковом рву у х. Красная Поляна в январе 1943 года было обнаружено более 6680 трупов. Особенно массовые расстрелы производились в конце 1942 года.

Огромный материальный ущерб народному хозяйству района был нанесен в этот период. Убытки составили 180 млн. рублей в неизменных ценах. . Оккупантами разграблено и разрушено 38 школ, две больницы, три МТС, 48 колхозов и совхозов. Фашисты полностью уничтожили галетную фабрику, взорвали спиртовый завод, в поселке Хуторок.

С 22 января по 26 января 1943 года освобождение района от немецко – фашистских захватчиков. Освобождали район части 9 – й армии под командованием генерал – майора П.А Коротова и 37 – й армии под командованием генерал майора П.М.Козлова. Особо надо отметить части 389 –й стрелковой дивизии под командованием полковника Л.А.Колобова, которые освобождали часть района и с. Новокубанское.

Сразу после освобождения труженики района взялись за восстановление разрушенного хозяйства и формирование подразделения для пластунской дивизии. В 1943 и 1944 годах на фронт отправлено 623 человека, прошедших военную подготовку Армии было передано 373 винтовки, 189 пулеметов и автоматов, 2500 ручных гранат и около 5000000 патронов (из немецкого склада оружия). В районе был организован сбор средств на постройку танковой колонны.

К празднику 1 мая 1943 года жителями района было собрано и отправлено на фронт: муки – 1412 кг, мяса -103 кг, яиц – 7993 шт.и другие продукты. В 1944 году в Новокубанском районе было собрано в фонд Красной Армии 774224 рубля, на фронт была отправлена теплая одежда в большом количестве. Только школа № 1 Советского района собрала и отправила на фронт 150 кисетов с табаком, бумагу, конфеты. Тысячи жителей Новокубанского района оказали помощь фронту своим трудом на полях и фермах совхозов и колхозов. А в вечернее время изготавливали теплую одежду для бойцов и отправляли посылками на фронт.

За годы войны в Новокубанском районе сотни женщин и подростков были удостоены правительственной награды « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г» Тысячи новокубанцев, участвовавших в разгроме фашизма в период Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями, а 12 из них стали Героями Советского Союза.

Новокубанский район потерял в войне около 8500 человек своих жителей. На территории района сооружено 34 памятника и обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. В различных местах нашей страны и за рубежом стоят нашим землякам памятники и обелиски. Они принимали участие в боях под Москвой и Сталинградом, Одессой и Севастополем, Киевом и Минском, на Кавказе и Курской дуге.

Новый 1942 год не принес радости жителям Новокубанского района. С фронтов шли сообщения, что наши части , сдерживая натиск врага, продолжает отступать на восток. И. несмотря на трудное время, жители района уже в январе развернули массовую работу во всех колхозах и совхозах и по почину колхозников сельхозартели « Индустрия» Выселковского района решили: откармливать каждом колхозном дворе свиней и птицу для сдачи в фонд обороны страны. В Новокубанском районе на откорм животных брали не только колхозники, но и рабочие совхозов. Райисполком к 15 и 30 января 1942 года сообщил в крайком о количестве свиней и птицы, поставленных колхозными дворами на откорм, и о сданных в фонд обороны.

С начала года действенное участие принимали жители района в сооружении оборонительных рубежей. Противотанковые рвы и различные окопы протянулись через весь район до города Армавира. В этой работе, несмотря на непогоду, сильные морозы, принимали участие не только взрослые , но и дети, подростки. Работы не прекращались и в весенний период.

Проявляя большую любовь к фронтовикам, труженики Новокубанского и Советского районов, сдавали часть из своего заработка в фонд обороны, не жалели ни золотых, ни серебряных вещей, сдавали мясо, хлеб и другие сельхозпродукты. Жители района собрали и отправили на фронт сотни посылок. Особенно много посылок ушло в адрес «Полевой почты» ко дню праздника Красной Армии.

-2

Большим событием в районе стали сбор и отправка в действующую армию делегации от района. Представители трудовых коллективов района везли на фронт бойцам подарки, продукты питания и различные необходимые вещи; особенно много делегация везла галет - продукт местной кондитерской фабрики « Хуторок».

На фронте делегаты района встречались с защитниками Родины, в том числе со своими земляками, передавали им письма посылки, рассказывали о положении дел в тылу, как идет работа в районе по перестройке всего хозяйства на действенную помощь фронту. По возвращении делегации домой во всех коллективах прошли собрания, где жители прослушали сообщение о результатах поездки и положении дел на фронте.. В районе еще самоотверженнее стали работать – на всех участках трудились по - фронтовому. В совхозе « Хуторок» на пахоте за 1 –е полугодие 1942 года отличились ; А. А Скрипка, работая на тракторе НАТИ, выработал 854 га мягкой пахоты; Н.Г. Глебов на тракторе СТЗ -517 га, Г. А. Балынский на тракторе СТЗ – 585 га, , П. Н. Шевелин на тракторе СТЗ – 530 га,. На уборке урожая в этот год отличились комбайнеры: Н. С. Черненко , комбайном за сезон убрал 773 га, Г. А. Боровик, комбайном « Коммунар» - 530 га, Т. А. Резников на комбайне С -1 убрал 680 га колосовых культур. И так работали многие.

В районе в 1942 году ставилась задача увеличение продукции галетной фабрики при пищепромкомбинате им. Сталина. И руководство делало все возможное, чтобы увеличить поставки галет для нужд фронта.

В этот год важнейшей задачей оставалась дальнейшая подготовка резерва для фронта. Были созданы истребительные батальоны , отряды народного ополчения и группы самозащиты МПВО. В школах района было введено обязательное обучение военному делу.

В апреле 1942 года стали поступать в район дети-сироты из различных мест страны. Из Одессы привезли 100 детей из детдома, вместе с ними прибыл и их обслуживающий персонал и администрация. Их разместили в станице Бесскорбной. Детей постарше определили в школу. Жители станицы уделяли детям особое внимание. Прибывшие были обеспечены жильем и питанием. Из осажденного Ленинграда в район прибыло 150 детей от 4 до 13 лет. Их разместили в детдоме рабочего поселка Хуторок. Ребята были сильно истощены, измучены. Женщины, увидев малышей , плакали – в них они видели страшные ужасы войны, которая не пощадила даже детей. Многие малыши не знали своих фамилий, их им присваивали здесь, уже в детдоме.

-3

Петр Иванович Лавреканников рассказывал: «8 марта 1942 года в сопровождении взрослых их детей отправляли из Ленинграда на автомашинах. Везли по льду Ладожского озера, где вражеские самолеты их несколько раз бомбили. Много машин с детьми пошли тогда под лет. Оставшихся в живых на одной из железнодорожных станций посадили в вагоны и повезли на Кубань. Детей было больше 1000 человек. В начале апреля три вагона с детьми отцепили от эшелона на станции и подали на железнодорожную ветку завода в Хуторке. В трех вагонах осталось живых только 35 человек, многие дети в пути погибли от вражеских бомбардировок и умерли от голода».

Петр Иванович, которому было тогда 13 лет, был в числе эвакуированных из Ленинграда, со слезами вспоминает, что в пути на Кубань умерла его мать, он остался с семилетней сестренкой Катей. В вагоне, где ехал П.И.Лаврекаников, осталось только 6 живых, 36 детей погибли и умерли. «Нас очень обрадовало, - вспоминает Петр Иванович,- что в Хуторке нас встретили, как родных. Детей сразу отправили в баню, помыли, одели во все чистое, а нашу рваную и вшивую одежду сожгли. Нас встречали медработники, оказывали необходимую помощь. После этого нас поместили в хорошее помещение, накормили. Только здесь мы увидели хлеб, молоко, пирожки, принесенные нам женщинами поселка Хуторок. Здесь мы стали поправляться. Хлеб был спасением жизни».

Через неделю в Хуторок прибыло еще 120 детей из Ленинграда, которых также хорошо встретили, как и первую партию. Уже в первые дни пребывания детей из Ленинграда многие жители поселка Хуторок взяли в свои семьи, а некоторых даже усыновили. Детей в свои семьи приняли: Павловы, Пугачевы, Логиновы, Тамбовцевы, Серечан, Чупиковы, Еременко, Жуковы, Кириченко и другие. Это благородный патриотический пример подражания. «Меня,- говорит Петр Иванович,- вместе с сестренкой приняла семья Ивана Андреевича Жукова, в ту пору он был директором откормсовхоза «Хуторок» .

Небольшая группа детей из Керчи попала в детский дом в Ново-Михайловку, но линия фронта приближалась, и в конце июля 1942 года все дети небольшими группами стали уходить в разных направлениях. Одиннадцать ребят дошли до с. Новокубанского. Бережной Макар Михайлович взял в свою семью В. Тарбаева – паренька из Керчи, который находился в этой группе..

В марте 1942 года в Армавир прибыл 189-й отельный зенитно-артилерийский дивизион. Он расположился в районе кирпичного завода и в Новокубанском районе. Ему предстояло доукомплектовать личный состав. На второй день группа девушек из с. Новокубанского, с. Ковалевского, пос. Хуторок вошла в состав дивизиона. На вид хрупкие девчата: Наташа Рыжкова (Кузмина), Наташа Дидоренко, Люба Молочкова, Таня Батурина (Скрыльникова), Лида Богомольцева, Тоня Кутузова, Люба Рысич, Раиса Мамонтова и другие смело взялись за несение боевого дежурства и в короткий срок стали грамотными специалисты. Здесь 42 девушки из Новокубанского района влились в боевую семью зенитчиков и несли нелегкую службу по защите неба от немецких стервятников.

В июне воинский эшелон со 189-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом готовили к отправке на фронт. Всю ночь девушки набивали пулеметные ленты патронами, укладывали в ящики и грузили в вагоны. На рассвете состав отошел от станции, увозя девушек от родных новокубанских мест и родного дома. В темных вагонах при лунном свете они приняли военную присягу, а на утро и первое – бой на станции Крымской.

-4

Фронт приближался к Новокубанским местам. И руководство района принимало меры к эвакуации людей, а также техники и скота.

В июле 1942 года весь заводской состав лошадей, кроме находившихся на тренингах ипподромах, был эвакуирован в район Пятигорска. В это же время эвакуировали военный госпиталь № 4533 вглубь страны.

Все новые группы уходили в партизанские отряды. В воздухе все чаще кружили немецкие самолеты. Некоторые долетали до Армавира и сбрасывали бомбы. Все больше было беженцев на дорогах, и шли они в разных направлениях. Страх и неизвестность выгоняли людей из своих домов, спасая себя и своих детей, они уходили дальше от фашистских извергов и убийц...

После того, как немецко – фашистские войска заняли Таганрог, гитлеровское командование приказало группе армий «ЮГ» разгромить советские войска севернее Таганрога и занять плацдармы на южном берегу Дона восточнее Ростова. Затем оно намечало развить наступление на юг и захватить Майкоп и Туапсе, 1 – я танковая армия совместно с 17 – й двинулись на Кубань...

В августе1942 года на Кубани была невыносимая жара, выгорала трава, стояла удушливая пыль. Со скатками шинелей через плечо, с винтовками в руках, с выступившей солью на гимнастерках, наши солдаты временно отходили на более удобные позиции. Шли они через поля второго отделения откормочного совхоза « Хуторок». В те годы он назывался Кубанский комхоз « Заготскот».

В двух километрах от хутора Красная Звезда находилась центральная усадьба. Населенный пункт названия не имел, жители называли его « Табором». В нем проживало около пятидесяти семей. Когда отошли основные части наших войск, жители стали переходить из квартир в погреба. Возле домов стали появляться пулеметы и солдаты из отрядов заслона.

Как вспоминает бывший житель поселка Таборов: « Я с братишкой и сестренкой вышли из квартиры, когда все жители находились в погребах. Увидели возле одного из домов пулемет и двух молодых солдат. Они о чем-то тихо разговаривали. Мы остановились возле них. Подошел солдат, положил мне руку на плечо, хотел что –то сказать. В это время из –за соседнего общежития вышли двое незнакомых мужчин, одетые в гражданскую одежду. Они крикнули: - Танки идут, давайте скорее уходите в квартиру. Солдат убрав руку с моего плеча, тихо сказал :- Ладно , малыш, поздно нам говорить, идите в укрытие. Мы зашли обратно в квартиру, за нами зашли эти два незнакомых мужчины. Не успели мы еще присесть, как вдруг возле наших дверей застрочил пулемет. Кругом загрохотало, затрещало. Загорелось наше общежитие. Камышом крытое здание моментально охватило пламенем. Полопались оконные стекла, языки пламени лизали коробки и рамы, горел уже коридор. Дым выедал глаза.. Вот уже скоро грохнет на нас потолок. Позабыв об опасности, я схватил брата и сестренку за руки и через пламя с закрытыми глазами выскочил во двор. Не обращая внимания ни на что, бежали сами не знали куда. Вдруг от нас не далеко застрочил автомат. Я глянул в ту сторону и увидел в метрах двадцати с засученными рукавами, в расстегнутом до пояса мундире, в сапогах с широкими голенищами фашиста. Не обращая на нас внимания, он что–то закричал. Оглянувшись назад, я увидел: с поднятыми руками вверх стояли те незнакомые мужчины. Чуть опомнившись, мы побежали в сторону овчарни, за которой расстилалось кукурузное поле. Забежав в овчарню, мы увидели там наш военный автомобиль Два наши солдата из овчарни стреляли по фашистским солдатам. Вдруг овчарню охватило пламя. Солдаты приказали нам бежать в кукурузу. Выбиваясь из сил, мы долго бежали по кукурузному полю. Видя, что находимся в безопасности, попадали на землю и лежали, не поднимая головы. Часа через три мы вернулись в усадьбу. Вокруг стоял удушливый смрад. Догорала овчарня, два восьмиквартирных дома. Горели сараи, в которых находился скот и птица. Я подошел к своему дому, он имел одни саманные стены, внутри между стен догорали вещи. Почти на том же месте стоял пулемет и около лежали убитые фашистами наши солдаты. К вечеру собрались все жители, вырыли за околицей могилу и похоронили их.».

113 стрелковая бригада вела бои с превосходящими силами противника в августе 1942 года в районе хуторов Камышеваха и горькая Балка. Основной удар танковой немецкой армии был направлен на 3-й батальон, где было всего 800 человек. Батальон проявил в те дни героизм и сохранил боевое Знамя. Бои начались под станицей Каменнобродской. С 3 по 5 августа 1942 года часть бойцов разбитого 3-го батальона 113 бригады, в состав которого входила пулеметная рота Ионова, со знаменем, спасенным под Каменнобродской, отошла к Камышевахе, где на окраине хутора заняла круговую оборону, отражала отдельные натиски фашистов, которые хотели скорее покончить с отступающими подразделениями.. В это время в центре Камышевахи выжидали конца боя эвакуированные. Подводы их были груженные различными вещами. Кавалерийская часть готовилась к прорыву фронта и выходу из окружения. В воздухе над Камышевахой висела многочисленная авиация противника, шедшая бомбить город Армавир и воинские подразделения 1-го отдельного стрелкового корпуса. 3 – й батальон, состоявший из 800 человек при семи пулеметах, по нему пришелся большой силы удар фашистской техники, вел бой в хуторе.

Вечером капитан Ионов приказал сбросить 21 мешок с овсом и отдать его жителям. Овес оказался для них обузой, так как в ночь на 3 августа они готовились прорвать оборону и выйти из окружения. И только в ночь с 5 –го на 6 –е августа, оставив для прикрытия одно пулеметное отделение , с большой осторожностью батальон сумел со знаменем оторваться от окружающих фашистских частей и выйти минуя хутор Горькая Балка, в район между хутором Школьный и 4 отделением овцесовхоза « Армавирский», здесь они наткнулись на армейский узел связи противника, вступили в бой и сумели победить.

В хуторе Камышеваха укрывался раненый в голову капитан Абоян, вынесенный с поля боя под станицей Каменнобродской его адъютантом.

Части 2-го батальона 113 стрелковой бригады до полудня 2 августа отбивались от многочисленной бомбардировочной и и штурмовой авиации в хуторе Горькая Балка и вели бой в районе школы и магазина с танками и бронетранспортерами противника. После батальон вошел в состав 139 стрелкой бригады.

Части 1-го батальона 113 стрелковой бригады отбивались от танков противника одной батареей ПТО между хутором Горькая Балка и станицей Прочноокопской. И когда возникла необходимость взорвать мост через р.Кубань в районе станицы Прочноокопской, его взорвали саперы 113 стрелкой бригады при содействии полковника Привалова, красноармейцы майора Майкова и капитана Ионова.

-5

Петр Степанович Стрельников – краснофлотец был включен в 113 стрелковую дивизию и срочно доставлен на Северный Кавказ. Он попал в артиллерию. Боевое крещение принял на Форштадте. Несколько заходов сделали фашистские самолеты на их позиции. Сначала они сбрасывали бомбы, потом бочки, рельсы, которые падая, издавали страшные звуки. От этого кровоточили уши, лопались барабанные перепонки. Пушки были перебиты, люди искалечены, убиты. Получив приказ, красноармейцы отступили, но и здесь бои были короткими: очень неравные были силы. Мало кто остался в живых.

« Наш 129 –й учебный батальон стрелковой дивизии занимал оборону в 151-м укрепрайоне на Кубани недалеко от Армавира. Я был наводчиком противотанкового орудия, - пишет В.Лесов, - В нашей батарее несли службу многие мои земляки: Петр Кодзоков, Крым Гучаков, Владимир Шериев, Исуф Балкаров. Хорошо помню храброго комиссара батареи Завьялова. Первый бой был самый памятный. Шашисты шли в атаку нагло. Под прикрытием танков перебежками двигались немецкие автоматчики. Стоял сплошной гул от артиллерийской канонады и грохота моторов .Позиция нашей батареи была очень выгодной. На всю глубину обороны просматривалась атакующая цепь противника. И как только танки подошли на расстояние выстрела, раздалась команда. Хорошо помню, что первый танк был подбит из орудия, где наводчиком был Петр Кодзоков. От огня нашей батареи запылало сразу несколько вражеских машин. Первая атака была отбита, но нам пришлось отойти под натиском превосходящих сил противника. Под Армавиром Хамиша Лукожев открыл свой боевой счет – орудийный расчет, в котором он служил, подбил вражеский танк».

Материал из Книги Памяти Новокубанского района, автор А.М.Яковенко. Обработка текста и подбор фото Ирины Зенцовой.

Снимки из свободного доступа в интернете.

Продолжение следует.

https://forum.vgd.ru/1302/117923/30.htm?a=stdforum_view&o=

5.02.2023г.