Меня часто в комментариях спрашивают о работе:
- "Вера, вы продолжаете работать с японскими туристами?"
- "А вы занимаетесь переводами сейчас?"
Ответ на оба эти вопроса - нет. Объясняю почему.
Японские туристы перестали приезжать в Россию ещё в 2020 году. Сейчас границы условно открыты, но!
Прямых рейсов из России в Японию нет. Даже из Москвы нет. Это связано с ограничениями. Народ летает через ОАЭ, Казахстан, Монголию, Турцию - любые страны, где можно подобрать какие-то внятные стыковки.
Россия проводит СВО на территории Украины, а для японцев это автоматически означает, что в России небезопасно. И неважно, что на территории Дальнего Востока нет никаких военных действий. В России небезопасно и точка. Японские туристы к нам не приедут.
Итого: японских туристов в России нет уже 3 года и в ближайшие пять лет я бы их не ждала.
Россия с Японией сейчас "не дружат". Это означает, что закрыты абсолютно ВСЕ проекты между нашими странами. Экономические, торговые, волонтёрские - любые! Ничего больше не действует.
Без русско-японских проектов нет и работы по переводу. Потому что ей просто не откуда взяться. Да, остались какие-то мелочи типа перевода документов и аукционных листов для машин. Но это пшик.
Итого: работы, связанной с переводом в России сейчас тоже нет.
Если рассуждать глобально, то с японским языком можно преподавать, работать в консульстве (если там есть вакансии), работать в оставшихся японских компаниях на территории России (и снова, если там есть вакансии).
Если ваши дети/внуки хотят поступать в ВУЗ и изучать японский язык, я бы сразу настраивалась на дальнейшую стажировку в Японии и поиск работы там. Потому что в России, как я уже сказала, в ближайшие 5 лет не будет ничего.
Чем я зарабатываю сейчас? Веду блог, делаю рекламу, пишу тексты на заказ, учу всех желающих премудростям блогинга на Дзене (провожу консультации, у меня есть курс по Дзену на платформе Boosty).
Обратная сторона всего происходящего - это факт, что японисты в России, к сожалению, остались без работы.