Живу в старинном каркасном доме 1870х годов в США.
Внезапно с севера приплыл какой то лютый арктический фронт и температура упала до -25.
В нашей местности (Бостон) это не совсем уж редкость, и такие морозы бывают почти каждую зиму. Но в тоже время, вероятность всяких форс мажоров намного повышается.
Утеплителя в стенах моего дома нет. Пирог таков - деревянный сайдинг, потом просто обшивка доской попроще, пустоты каркаса и внутри штукатурка по деревянной дранке.
За 150 лет дом немного поустал и соответсвенно в некоторых пустотах каркаса гуляет ветер. И в самую холодную ночь сквозняк все таки добрался до одной из водопроводных труб. Которая сначала замерзла, а потом лопнула. Тут на фото я уже поставил заглушку, но слева видно ту самую лопнувшую медную трубу. Кстати трап выполнен из свинцовой трубы. Их тогда (в 19м веке) гнули прямо на месте
Вообще я и не заметил, что труба замерзла, пока вдруг не услышал подозрительное щелканье водяного счетчика. В некоторых спальнях есть раковины, которыми мы не пользуемся.
Там за стеной находится ванная комната, поэтому особого смысла в этом рукомойнике нет. И вот под ним и лопнула труба.
Обнаружил еще одну интересную деталь. Под всеми ванными комнатами и водопроводными трубами, выполнены специальные короба из жести. То есть в случае протечки, вода куда то уходит по этим желобам (тут пока не очень понятно - пока бежал наверх, когда услышал протечку, заметил что вода течет в одной из фанин. Но в тоже время немногл натекло и с потолка в кухне этажом ниже. Вполне возможно, что желоб либо не справился, либо где то его герметизация была нарушена. Вот так выглядят эти желоба.
Вообще поражаюсь продуманности многих решений в моем доме. Кто то предусмотрел проблему лопнувшей трубы, применил доступное на тот момент решение и через полтора века это решение помогло избежать проблем.