Взращивание детей в течение первых лет их жизни раньше перекладывалось родителями на плечи совершенно чужих людей. Это были кормилицы или мамушки. Их первоочередной задачей было вскармливание чужого младенца вместо его родной матери, но в результате такая женщина подменяла родителей ещё и в эмоциональном плане.
Дети чувствовали близость именно с кормилицами. При этом родная мать иногда видела ребенка всего пару раз в месяц. В один момент эта профессия исчезла, пока о ней окончательно не забыли, я расскажу о главных моментах.
Кого брали на роль кормилицы и зачем
Образ спокойной, добродушной женщины, которая всегда была при детях в качестве кормилицы, сохранился благодаря литературе. Пушкин, Тургенев, Бунин и Чехов упоминали об этом в своих произведениях. Более того, о кормилицах у подросших детей оставались только положительные воспоминания, т. к. формировалась сильная эмоциональная связь. Сами женщины после выполнения своих обязанностей получали пожизненный пенсион.
Кормилицы появлялись в домах дворянских семей, но их услугами пользовались и менее знатные особы: супруги адвокатов, врачей, купеческие жены. Причины у всех были разные. Знать отдавала дань моде – грудное вскармливание не было популярным занятием, а ещё мешало посещать балы и званые вечера.
Среди других причин:
- желание мужа, как можно быстрее зачать ещё одного ребенка, особенно если родилась девочка, а ожидался наследник;
- боязнь испортить фигуру;
- необходимость больше отдыхать, т. к. по предписанию врачей того времени после рождения ребенка следовало больше отдыхать - изнеженным дворянкам полагалось выходить из дома через 1 месяц.
Супруги адвокатов, купцов и врачей отказывались от грудного вскармливания, т. к. на их плечах лежал и без того огромный груз: ведение хозяйства, а часто добавлялась ещё и помощь мужу в его работе. Выбор кормилицы для ребёнка представлял собой не простую задачу. Рекомендации по этому поводу давались семейными врачами, которые предъявляли к кандидаткам бесконечные требования:
- отменное здоровье женщины;
- возраст 20-30 лет;
- умеренная полнота;
- молоко в меру густое;
- без тяги к алкоголю;
- любовь к детям;
- большая грудь;
- светлые или тёмные волосы (тут мнения расходились у разных специалистов), но только не рыжие;
- спокойный характер, доброжелательность;
- отсутствие мужа, обычно у кормилиц был внебрачный ребёнок, что позволяло ей оставить дом, поселиться у работодателей, чтобы постоянно находиться при чужом младенце.
Своих детей приходилось оставлять у родственников или отдавать в воспитательные дома, где была высокая смертность, ведь там кормилиц на всех не хватало. В результате женщина принимала сложное решение: кормить и растить своего ребёнка или чужого, оставив, при этом, без матери и пищи своего. Причина выбора в пользу чужого ребёнка заключалась в хорошем довольствии, обеспечении пенсиона до старости, дорогих подарках.
Отношение к кормилицам на Руси и Западе
Обычно кормилицы ни в чем не нуждались, все их желания тут же удовлетворялись. Из-за этих привилегий многие недобросовестные женщины пользовались своим положением – начинали требовать особого отношения, подарков, деликатесов. Причем их желания удовлетворялись, перечить никто не решался - хороших кормилиц очень ценили, ведь были и такие, которые могли дать младенцу алкоголь, чтобы он лучше спал, а иногда провоцировали гибель ребенка – засыпали, придавив малыша.
Несмотря на поблажки были и ограничения:
- они не должны гулять в одиночестве;
- не могли встречаться с мужчинами, т. к. у такой женщины портится вкус молока;
- соблюдается диета: в питании не должно быть острой, горькой, кислой пищи.
На Руси профессия кормилицы считалась почетной, за оскорбление такой женщины наказание было более суровым (удвоенный штраф), чем в случае, когда наносилось оскорбление простолюдинке (не кормилице). Представительницы этой профессии должны были носить традиционный русский сарафан и кокошник.
В Европе существовали бюро кормилиц, там женщины проходили жёсткий отбор. В странах, где существовал рабовладельческий строй, кормилицы не имели никаких прав, им запрещалось видеться со своей семьёй и детьми, за это наказывали. Именно у них появилось унизительное прозвище – mummy (в переводе с англ. - мамушка).
В средневековье с легкой руки врачей появился миф, якобы от характера и внешности кормилицы зависит судьба ребёнка. Это объяснялось магией самого процесса грудного вскармливания, он считался сакральным. Если младенец заболевал, обвиняли кормилицу, якобы её неприятные черты характера привели к таким последствиям. Это легло в основу убеждения, будто нужно выбирать женщину даже по цвету волос.
Профессия полностью исчезла в начале XX века.
Первой знатной женщиной, которая сама кормила ребенка грудью, была супруга Николая II. Вскоре стали появляться сухие, консервированные смеси. Надобность в кормилицах пропала.