Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новый способ борьбы с просрочкой в магазинах протестируют хабаровчане

Суть эксперимента заключается в том, что теперь товары, прошедшие маркировку, невозможно будет пробить на кассе в случае, если срок годности уже истек. Система распознает, что продукт несвежий, и заблокирует продажу. Пилотный проект продлится до августа 2023 года: он затронет молочную продукцию, бутилированную питьевую и минеральную воду, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки, а также отдельные виды табачных изделий.

- Бывает, что человек торопится, быстро хватает продукт и идет на кассу. Но теперь, если торговая сеть или магазин, присоединятся к эксперименту, на кассе продавец не сможет пробить товар. Ведь нередко такое бывает, особенно в гипермаркетах, что сотрудники не успевают убрать вовремя просроченную продукцию, - рассказали в пресс-службе оператора системы маркировки «Честный знак».

Хабаровские сети и магазины, правда, к проекту пока не присоединились, но уже сейчас отслеживать просрочку на прилавках стало гораздо проще. Так, в Роспотребнадзоре отметили, что маркировка действительно позволяет быстрее вычислить, в каких торговых точках реализуется несвежая продукция.

- Обращения с жалобами на покупку просроченной продукции поступают в управление Роспотребнадзора достаточно часто. На текущий момент, учитывая ограничения на проведение проверок, введенные правительством РФ в прошлом году и продленные в нынешнем, ведомство в рамках своих полномочий выдавало предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Но буквально на этой неделе в системе «Честный знак» появился новый раздел, посвященный несвежей продукции. И теперь действительно видно, если какой-либо магазин продает товар с истекшим сроком годности. Это, несомненно, упростит работу наших специалистов, - сообщила Анастасия Судакова, пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора.

Выявить в магазине просрочку могут и сами хабаровчане, даже если срок годности на самом товаре плохо пропечатан или не указан вовсе. Как объяснили в Роспотребнадзоре, достаточно лишь загрузить приложение «Честный знак» на телефон и с его помощью проверить маркировку. Выглядеть результат будет так:

В приложении можно сразу же подать в контролирующие органы жалобу на просрочку, если таковая будет вами выявлена. К слову, по закону за продажу товаров с истекшим сроком годности предприятие несет ответственность по статье 14.43 КоАП, и максимальная сумма штрафа может составить до одного миллиона рублей.

Напомним, ранее в регионах запустили проект по бесплатной раздаче нуждающимся людям продуктов. На безвозмездной основе гражданам отдают овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Такая благотворительная программа уже реализована в нескольких российских регионах, и в скором времени список городов может расшириться. Как фудшеринг может накормить миллионы - в материале DVHAB.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru