Проблема отношения человека к книге, которую Б. Горбачевский поднимает в тексте, не теряет актуальности и по сей день.
На примере А.С. Пушкина автор показывает постоянный с детства интерес поэта к книге. Он любил читать, читал много, ценил в книгах «живую мысль, новое слово» и мечтал собрать свою библиотеку. Мечту исполнил, и пушкинская библиотека, отличавшаяся разнообразием, существует до сих пор.
Закончив рассказ об увлечении Пушкина книгами, автор переходит к разговору с читателем, задавая вопрос о том, как у него появляется первая книжная полка и как человек постепенно приходит к книгам, которые отвечают его «интересам ума и души». Автор уверен, что так и должно быть.
Описание заинтересованного отношения Пушкина к книгам и размышление автора о том, как человек приходит к собственной библиотеке, являются доказательствами главной мысли Б. Горбачевского о том, что человек способен увлекаться книгами и чтение - полезное занятие.
Автор считает, что «в любую эпоху, в любые времена полезное занятие - собирать хорошие книги, но главное - чаще обращаться к ним». Это надо делать для души.
Авторская позиция мне близка. Пример отношения Пушкина к книгам – яркий образец для подражания. Предыдущие поколения в большей степени уважали книгу и считали, что она играет большую роль в интеллектуальном, духовном, нравственном развитии человека.
Можно назвать многих великих личностей, которые с благоговением относились к книгам. Среди них – писатель ХХ века А.М. Горький. Книги были для него большой ценностью. Они стали его воспитателями.
Итак, отношение к книгам в разные эпохи у разных поколений было разным. Но до сих пор есть немало людей, которые с благоговением относятся к ним и считают самой большой духовной ценностью.
ТЕКСТ
До последнего своего часа Пушкин собирал книги. В самые лучшие, светлые годы, «в изгнанье, горести, разлуке...» - всегда они были неразлучны с поэтом.
Любовь к чтению возникла ещё в детские годы, во время учения в Лицее. Лицейская библиотека была богата. В её шкафах хранились лучшие творения мировой и отечественной классики, обильно были представлены выходившие в то время журналы. Здесь на протяжении шести лет, питая душу чтением, провел немало счастливейших часов среди книг и друзей юный Пушкин. В Лицее родилась и мечта о собственной библиотеке.
Однако лишь во время ссылки в Одессе опальный поэт стал собирать книги.
В книге поэта интересовало всё: и пламенное слово, и бумага, и шрифт, и «одежда». Но, конечно, прежде всего он ценил живую мысль, новое слово. Об этом свидетельствует пушкинская библиотека, её подбор. Эта библиотека уцелела до наших дней не полностью. Но и то, что сохранилось, поражает огромным разнообразием. Ныне она находится в Пушкинском Доме.
А с чего начинается у каждого из нас первая книжная полка? Наверное, с нескольких томиков. С нескольких десятков приобретённых на первых порах книг, которые кажутся случайным, беспорядочным собранием. Проходит время. Наша библиотека пополняется. Теперь, правда, берётся уже не всё, а только то, что отвечает интересам ума и души. Невидимая нить связывает одну за другой книги в единое целое, и складывается постепенно, как у Пушкина, библиотека, определяются главные пути подбора книг.
В любую эпоху, в любые времена полезное занятие - собирать хорошие книги, но главное - чаще обращаться к ним. Ведь ещё наши предки говорили тем, кто покупал много книг: «Не в библиотеку клади, а в душу». (Б. С. Горбачевский)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки