Пару лет назад мы поехали в путешествие на автомобиле в Крым из Сибири. Муж за рулем. Дети недовольно сопят на заднем сидении, переживая отлучение от компьютерных игр. В мои обязанности входит поиск и бронирование гостиниц на пути следования и в местах отдыха. Но заранее бронировать ничего не хотелось. Незадолго до нашего отъезда из Крыма вернулись родственники и очень негативно отзывались о своей дорогущей гостинице. На фото и по отзывам все было отлично. На деле оказалось совсем не так. Особенно подкачал пляж. Несмотря на то, что их отель стоял прямо на берегу, в воду зайти было невозможно из-за скользких камней и водорослей. В итоге они каждый день брали такси и ездили с маленькими детьми за пару километров от места дислокации, чтобы искупаться.
Я решила, что автомобильное путешествие тем и хорошо, что можно приехать в какое-нибудь место, все лично посмотреть, а потом принимать решение: остаться или ехать дальше. Мы доехали до Симферополя, передали старшего ребенка на эвакобазу «Артека», а сами с мужем и младшим сыном стали совещаться: куда поедем? Вариантов масса. Евпатория с песчаными пляжами, Севастополь с военными памятниками, уютная и красивая Ялта, Судак с его шикарными видами и много других мест. Потом я вспомнила про Рыбачье и Морское, в которых мы бывали раньше. Предложила из Симферополя спуститься вниз к Алуште, повернуть налево и заезжать в разные поселки, смотреть жилье по дороге. Вдруг что-то понравится.
До первого поселка Солнечногорское от Алушты расстояние было небольшое: около 20 километров. Но я невнимательно посмотрела на карту и не обратила внимание, что это 20 километров сплошных серпантинов. Ехать было трудно. Ускорения, торможения и резкие повороты. Заехав в Солнечногорское и увидев место для стоянки вдоль дороги, мы вышли из машины, чтобы прийти в себя и подышать морским воздухом. Всех мутило после серпантинов. Море было в двух шагах от дороги, мы спустились и замерли в восхищении. Вид впечатляющий, пляж – мелкая галька, народу немного, слева на холме красивый храм, справа виднеется Аю-Даг. Зашли в море помочить ноги, убедились, что вход пологий, водорослей нет, вода чистая. Захотелось остаться здесь.
Вернулись к машине и стали смотреть по сторонам. Вдоль дороги полно гостиниц, везде таблички «Сдается жилье». Прошли несколько домов, посмотрели условия, нашли отличный номер со всеми удобствами по цене гораздо ниже, чем предлагали разные Интернет-порталы. И, самое главное, море через дорогу. Идти метров 20! Поговорили с другими постояльцами, все, как под копирку, говорят одно и то же: «Да это самое лучшее место в Крыму, мы сюда каждый год приезжаем. Только сюда и больше никуда!»
Решили: остаемся! Хозяин гостиницы показал, где кухня, где стоянка и прочее. У нашего номера был общий холл с другим номером, и посреди этого холла стоял большой холодильник. Хозяин сказал, что у них такие порядки. Один холодильник на два трехместных номера. Нас это не смутило. Ну, подумаешь! Мы не собирались закупать продукты впрок. Пары полок в холодильнике вполне хватит. Стали располагаться, сходили искупаться. Вечером открыли бутылку вина и отмечали свой приезд на общей веранде гостиницы, где стояло несколько столиков, чтобы отдыхающие могли принимать пищу или просто любоваться морем.
Вечернюю тишину и безмятежность нарушила машина такси, въехавшая во двор нашего гостевого дома. С заднего сидения проворно выскочила пожилая худенькая женщина лет 70-75 и щупленький мужчина. По виду ему было лет 50 с хвостиком. Выход из такси третьей пассажирки, сидящей на переднем сидении, напоминал сцену из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Когда в дом к Бэнксам приезжает их бывшая няня мисс Эндрю, роль которой сыграл Олег Табаков. Этакое «Внимание! Я выхожу!» в исполнении очень большой, грузной женщины лет 50-55. Кроткая стрижка, черные, как смоль, волосы, бездна растительности на лице, которая ей, похоже, не мешала. Она долго ворочалась на переднем сидении, упиралась руками в дверной проем машины, тянула свои короткие ноги, чтобы найти опору и, наконец, выйти.
Сначала приехавшие вытаскивали из салона машины огромное количество сумок, наполненных какими-то банками и вещами. Потом таксист открыл багажник и всеобщими усилиями оттуда был извлечен большой деревянный ящик. Во двор вышли хозяева дома. Очень тепло поприветствовали приехавших и стали помогать им заносить вещи в номер. В тот самый номер, который был напротив нашего, с общим холлом и холодильником.
Мы несколько минут наблюдали за всем этим и очень быстро поняли, кто есть кто в этой семье. Щупленький мужчина и грузная женщина – муж с женой, худенькая женщина в возрасте – мама мужика. После того, как все вышли из такси и выгрузили багаж, дорожный просвет у машины резко увеличился. Таксист облегченно вздохнул, быстро прыгнул в машину и уехал.
А наши новые соседи первым делом открыли холодильник и разохались. Как же так, две полки кто-то занял! А куда же они денут все привезенные с собой продукты? Хозяева гостевого дома подошли к нашему столику и стали уговаривать нас освободить холодильник и перенести продукты на кухню. Там тоже был холодильник, но сама кухня находилась от нашего номера достаточно далеко. Нам это было неудобно. Но хозяева очень упрашивали. Говорили, что приехавшие люди – их постоянные клиенты, отдыхают здесь каждый год по месяцу. И у них такой бзик: привозить все продукты из дома. Мы нехотя согласились и пошли переносить свои продукты.
А заехавшие постояльцы продолжали нас шокировать. Дверь в их номер была открытой. Мы видели, что они выставили из сумок и поставили вдоль стены штук 15 двухлитровых и литровых банок с соленьями и компотами. Потом мужчина попросил у хозяев монтировку и стал выдергивать из деревянного короба гвозди. Оказалось, что это у них самодельный походный холодильник, который был под завязку набит мясом, фаршем, рыбой и домашними колбасами. Всем этим заполнили холодильник в холле, еще часть отнесли в дом к хозяевам, разместили в их морозильной камере.
Чуть позже мы познакомились со своими соседями. Грузная женщина представилась первая:
– Я Светлана Николаевна!
– Ой, и я Светлана Николаевна!
– Да Вы что? Мы полные тезки? – женщина сказала это и тут же от радости полезла обниматься.
Потом представились ее муж и свекровь:
– Василий Петрович!
– Ольга Ивановна!
Не отдохнув с дороги, моя тезка тут же пошла в кухню и стала готовить ужин. У меня тоже на плите готовился суп. Я стояла рядом, ни о чем не спрашивала. Но Светлана Николаевна сама поделилась впечатлениями:
– 8 часов на такси ехали от Анапы! А до Анапы больше суток на поезде!
– 8 часов на такси??? Я думала, вы прилетели на самолете в Симферополь и оттуда добирались!
– Да вы что? Какой самолет! У нас столько багажа, походный холодильник, банки! В поезде-то кое-как все это разместили, какой уж тут самолет?
– Можно же было и в Анапе отдохнуть! Это же очень дорого, наверное, так добираться!– удивлялась я.
– Ну, что делать? Приходится! Это лучшее место на Черном море, мы каждый год только сюда едем! – ответила соседка.
– А что? – с волнением в голосе спросила я. – В Солнечногорском так плохо с продуктами? Надо все с собой привозить?
– Не знаю я, как здесь с продуктами, – отмахнулась Светлана Николаевна. – Я свою семью привыкла кормить по высшему разряду. Все натуральное, своими руками выращенное, без всяких нитратов и ГМО!
Я уважительно покивала головой. Я тоже за полноценное домашнее питание, но везти с собой на отдых продукты в таком количестве не додумалась. Моя тезка похвасталась:
– Василий Петрович мой каков, а? Золотые руки! Сам придумал как походный холодильник сделать, лед пластинами наморозил, все заизолировал. Ведь почти два дня мы в дороге, а ничего не растаяло! Все довезли в целости и сохранности. Обычно мы в сумках-холодильниках все возили, но в короб влезло гораздо больше.
Я не решилась спросить, как они дотащили этот короб до вагона поезда. У меня закралось подозрение, что волокла его Светлана Николаевна, так как Василий Петрович весил едва ли не меньше, чем этот его походный холодильник.
У меня доварился суп, но я не спешила уходить из кухни. С интересом наблюдала, как Светлана Николаевна мастерски крутит голубцы из домашнего фарша, параллельно варит суп с фрикадельками, чтобы семья с дороги поела горячего. Ее муж и свекровь тем временем успели сходить на море и искупаться. Когда вернулись, их уже ждал красиво накрытый стол на веранде гостиницы.
Мы с мужем и ребенком тоже поужинали своим супом. Сын ушел в номер, а мы открыли еще одну бутылку вина, вели неспешную беседу и украдкой поглядывали на наших соседей, которые трапезничали со знанием дела: чинно, долго, смакуя все, что приготовила Светлана Николаевна.
Я понимала, что неприлично вот так пялиться на незнакомых людей, но у меня сработал инстинкт писателя. Я увидела интересные типажи и мне жутко захотелось узнать про них побольше. Помните, как в «Анне Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Наши новые соседи определенно были счастливой семьей. Но они не были похожи ни на одну счастливую семью, которую я видела раньше. Очень много мне встречалось супружеских пар, которые с уважением относятся друг к другу. Но вот не так трепетно, как это получалось у Светланы Николаевны и Василия Петровича. И свекровь вела себя по отношению к снохе вежливо, с почтением! Им явно было хорошо вместе всем троим. Ольга Ивановна вообще поражала своей мудростью. Ни одного плохого слова снохе, никаких колкостей по поводу ее нестандартной внешности.
Кого мы видим обычно на отдыхе? Если супруги – ровесники, то, чем старше они, тем равнодушнее друг к другу. Если супруги на отдыхе вместе со свекровью или тещей, то это значит, что семейные разборки неизбежны. В каком бы возрасте они все не находились. Мне, во всяком случае, не попадались на отдыхе соседи, которые бы жили при таком раскладе тихо и мирно. А если они еще приехали с маленькими детьми, то это все! Тут, главное, всем выжить, не развестись сразу после отдыха и не разругаться вдрызг с тещей или свекровью на всю оставшуюся жизнь.
Бывают трепетные отношения среди пар. Но, как правило, если муж в возрасте и с деньгами, а жена молодая. Он доволен, что закрывает какие-то свои комплексы и пунктики, потому что рядом молодая спутница. Она всем своим видим показывает, что это она вдохновляет мужика на зарабатывание денег.
Или еще один типовой вариант: когда мужик молодой, женщина намного старше, состоятельная, очень ухоженная, эффектная. Мужик в таких парах, как правильно, показательно услужлив, всячески подчеркивает значимость женщины. Она снисходительна, всю подноготную его «политесов» понимает, внутренне готова в любой момент расстаться, но пока все идет хорошо, наслаждается жизнью и молодым любовником.
Светлана Николаевна обожала мужа и каждые пять минут пела ему дифирамбы. Цитировала, что он когда-то сказал, напоминала, что он когда-то сделал, постоянно говорила, что у него «золотые руки», вспоминала, как он дал совет по какому-нибудь поводу, и этот совет оказался бесценным. Свекровь с милой улыбкой кивала в знак согласия со всем, что говорит ее сноха. Василий Петрович снисходительно улыбался и ничего не отрицал. Оказалось, что женаты они давно. У них уже взрослые дети, есть внуки. То есть, они много лет вместе и очень счастливы.
Наши биоритмы с этими соседями абсолютно не совпадали и проблемы от них мы почувствовали совсем скоро, на рассвете следующего дня. В 5 утра мы с мужем проснулись из-за спора в холле возле холодильника. Несмотря на закрытую дверь номера, слышимость была просто отличной.
– Что сегодня приготовить, Ольга Ивановна? – вопрошала немолодая сноха.
– Может, котлеты?
– Опять блюдо из фарша? Давайте уже разнообразим питание. Сегодня приготовим рыбу.
Со стороны мужа и свекрови послышались одобрительные возгласы. Рыбу так рыбу. Семейство стало громко обсуждать, что приготовить к рыбе на гарнир, какой сварить суп и какой салат сделать. Потом они бесконечно хлопали дверцей холодильника, искали в морозильной камере замороженную рыбу, спорили, какую именно рыбу размораживать. Я выглянула в холл и вежливо попросила их говорить тише, чтобы не разбудили нашего ребенка.
– Что ж вы спите-то в такое время? – удивилась Светлана Николаевна. – Надо же на море идти. В 5 утра там самая лепота, водичка просто волшебная. Ты как будто не купаешься, а обнимаешься с морем.
Я растерянно хлопала глазами. Честно говоря, мы с мужем легли спать всего лишь час назад. У нас другие представления об отдыхе. Мы полуночничаем, болтаем в беседке, смотрим фильмы на планшете. Потом спим до обеда. Неспешно завтракаем и идем на море. До вечера купаемся, потом прогулки или экскурсии, ужин и романтические посиделки до глубокой ночи. А тут нам предлагают вставать в пять утра и идти обниматься с морем. Это же то же самое море, чем оно отличается от того, в которое мы ныряем днем? Зачем вставать в 5 утра?
Соседи ушли купаться, мы опять уснули и проснулись только через несколько часов, когда семейство накупалось, вернулось в гостевой дом и опять стало проводить планерку возле холодильника.
За несколько дней, что мы жили по соседству, Светлана Николаевна на своем кулинарном поприще не повторилась ни разу. Что она только не готовила! Запекала утку с яблоками, фаршировала карпа, делала домашнюю лапшу, сама несколько раз пекла хлеб. В 50 метрах от нашего двора располагалась столовая, и люди, идущие туда, стали по ошибке заглядывать к нам во двор и спрашивать, можно ли у нас пообедать? Потому что запахи во дворе стояли просто умопомрачительные.
Каждое утро мы с мужем просыпались в 5 утра и слушали планерку возле холодильника. Семейство совещалось основательно, в ход шли все самые весомые аргументы.
– Светочка, может, рыбки сегодня пожарим? – вежливо спрашивала свекровь.
– Вы хотите сказать, Ольга Ивановна, что у нас будет второй рыбный день подряд?
– Ой, нет, конечно, не надо! Я просто забыла, что вчера была рыба!
– Ну, спасибо, Ольга Ивановна! Я мастрячилась с ней три часа, а Вы забыли!
– Ну, прости, Светочка!
– Мамуля, Светик, не ссорьтесь! Светочка, мы все съедим, что ты приготовишь! У тебя все божественно! – успокаивал дам Василий Петрович.
И каждый день в таком духе. Однажды мой муж тоже не выдержал, выглянул и попросил их не кричать под дверью. Они опять удивились:
– Да что же вы спите-то?! Море такое ласковое в 5 утра!
Как-то Светлана Николаевна пришла с пляжа недовольной. Потом рассказала мне на кухне, что какая-то тетка попросила Василия Петровича намазать ей спину кремом. Тот, конечно, не смог отказать женщине. Культурный же человек! Светлана Николаевна и Ольга Ивановна плавали, но вовремя заметили это безобразие. Выскочили из воды, отчитали дамочку и прогнали с пляжа. Василий Петрович всем видом изображал, что он не виноват. Его никто и не упрекал. Все упреки были адресованы дамочке, которая имела наглость одна явиться на пляж и соблазнять чужих мужей. Причем, свекровь возмущалась даже больше, чем сноха. Василия Петровича в итоге пожалели, успокоили, наложили в обед добавки, еще и коньячком отпаивали после пережитого стресса.
Однажды мы с мужем и сыном шли с моря, зашли по дороге в продуктовый магазин, сын увидел банки с маринованными огурцами и попросил купить. Сказал, что очень хочет огурчиков. Пришли в гостевой дом, открыли банку, он есть не стал. Не то! Даже по запаху магазинные огурцы не понравились. Хочет такие, как я делаю дома. Объясняю, что здесь таких не найти. На рынке у бабушек – и то не видела. Попробовала сделать ему малосольные, но он тоже отказался. Не то, и все тут. Хочу, говорит, как дома: в банке с разными листиками и веточками укропа.
Вечером я вышла на веранду. Светлана Николаевна сварила борщ. Заботливо покрошила чесночок в тарелки всему семейству, настрогала домашнего сала с прослойками и сокрушалась, что закончилась привезенная мука, и она не испекла пампушки. Посреди стола у них стояла открытая банка с маринованными огурцами, которые они привезли с собой. Именно такие хотел мой сын: с разными листиками и веточками укропа.
– Светлана Николаевна, угостите огурчиком ребенка! Просит такие, а здесь негде купить! – попросила я.
Светлана Николаевна схватила тарелку, набросала огурцов с горкой и сказала, что, если не наестся, даст еще. Я поблагодарила. А она не преминула заметить, что огурцы замаринованы по рецепту Василия Петровича. И севооборот на даче, благодаря которому у них такой хороший урожай этих самых огурцов, тоже под контролем ее мужа с «золотыми руками». Сын схрумкал все огурцы в охотку и тоже очень благодарил наших соседей. Муж подозвал меня к машине, открыл багажник и в шутку сказал:
– Смотри, сколько у нас здесь места! Почему мы не додумались хотя бы банку огурцов взять с собой?
– Ну, ага! – шепотом, чтобы не услышали соседи, ответила я ему. – Может, еще короб сколотим и холодильник переносной соорудим? Или сразу прицеп купим и диван свой привезем? А то кровати в этом гостевом доме не очень-то удобные!
Через пару недель жизни в Солнечногорском мы решили, что надо оставшуюся недельку отдыха провести где-то еще. Крым большой, жалко весь отпуск проводить в одном месте. Одна женщина на пляже рассказала нам про безумно красивое море и песчаный пляж в Учкуевке, и мы решили съездить туда. Вечером сложили вещи в машину, чтобы утром просто сесть и поехать. Хотели встать часиков в 7-8, но, по традиции, проснулись в 5 утра во время планерки возле холодильника.
В этот раз Василий Петрович сам постучал в нашу дверь. Я вышла. Он протянул мне двухлитровую банку с огурцами и пожелал счастливого пути. Я растерялась, пробормотала «спасибо». Потом они ушли купаться, мы решили вставать и ехать, так как сон не шел. Я подумала-подумала и написала записку соседям. А то как-то нехорошо получилось, не попрощались толком, а они нам еще и огурцов дали по Васиному рецепту.
Я написала, что мы были рады с ними познакомиться, желаем им хорошего отдыха и самых приятных впечатлений. Потом подумала и дописала P.S.: «Спасибо вам за Васю!» Положила записку на их обеденный стол и прижала камушком, чтобы ветер не унес.
…В Учкуевке нам не повезло с погодой, море штормило, купались мало. И только за день до отъезда море успокоилось. Оно там действительно изумительного цвета! Мы наметили выезд на 8 утра, тоже собрали вещи с вечера, чтобы встать и сразу уехать. Мне было так жаль расставаться с морем! В день отъезда я проснулась без всяких будильников в 5 утра. Попробовала разбудить мужа, но он отказался просыпаться. Я переоделась в купальник и пошла на пляж.
На этом бескрайнем, уходящем в горизонт песчаном пляже в Учкуевке я была одна. Море абсолютно спокойное, дно хорошо просматривалось даже на глубине. Я зашла в воду и чуть не разревелась! Море в 5 утра действительно какое-то особенное. Оно и вправду ласковое! Светлана Николаевна очень точно описала ощущения: ты как будто обнимаешься с ним, а не купаешься. Я не могла себя заставить выйти из воды. Я хотела поплавать час, максимум – полтора. Но всякий раз, когда я плыла к берегу, что-то внутри меня заставляло развернуться и сделать еще один заплыв.
На пляже стали появляться люди, потом их стало много. Я поняла, что прошло, наверное, часа 3. Как потом выяснилось, все 4. Но муж и сын, когда я вернулась, ничего не сказали, поняли по моему одухотворенному виду, что утреннее свидание с морем мне было просто необходимо.
Выехали мы в итоге в 11 часов, но никто особо не расстроился. А вот о том, что сразу не прислушалась к советам моих соседей, я жалею до сих пор!
В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы:
Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)
Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)