Хотел в небольшом цикле статей обобщить свой опыт по ловле голубого тунца на Сахалине. Надеюсь это будет полезно и интересно широкому кругу читателей.
Начну с самого начала. Примерно с 2014 года был захвачен идеей поймать лакедру, которая регулярно в августе влетала в сети кетовым браконьерам. А потом появились отчеты людей которые смогли поймать лакедру на спиннинг, как взаброс на воблеры, так и в толще воды джиггингом. Но опыта не было и все походы не приносили результата и заставляли меня ловить треску с камбалой. В 2017 году мне посчастливилось случайно нарваться на котлящую лакедру и с нереально большого количества котлов поймать две штучки. Котлы были кругом, с утра до самого вечера. От беспрерывных забросов болели запястья, но рыба игнорировала мои воблеры, приманки хоть и хорошие но не профильные. На профильную приманку, коллега в соседней лодке поймал 11 штук до обеда... А я поймал 2 штуки скорее благодаря упорству и везению на DUO Realis Jerkbait 120SP. Палка была полуторачастник Souls Explorer Trout Finalist 76 до 30 грамм. Удочка хоть кижучево-кетовая но на шестикилограммовой лакедре отрабатывала хорошо, хоть было понятно что если сядет десятка, мне придется худо. Больше в этом году я ничего подобного поймать не смог.
В 2018 я разумеется приобрел профильные снасти для лакедры. Удочку, катушку, шнур, приманки и всякое по мелочи. Сходил в море раза два. Ничего не увидел.
В 2019 в очередной раз пошли в море, в надежде увидеть лакедру, но по неопытности взяли с собой ещё и удочки на треску. Покатались немного по морю, ничего не увидели и кэп решил половить треску. Опустил снасть на 90 метров, тут же клюнула треска, кэп начал вытаскивать и тут разумеется вдалеке закипел котел! Помню только что вырвал удочку у кэпа и вымотал эти 90 метров со скоростью света в вакууме. Как только удочка с треской были брошены на стлани, кэп дал газ в пол. Летим на полпути к котлу и я понимаю что это не лакедра. Она котлит с обильными брызгами и не выпрыгивает из воды, а тут плюхи редкие, мощные и черные спины видны. Ещё секунда и в воздух, на высоту примерно метра два от уровня воды выпрыгивает ОН! Черный, огромный (тридцатка примерно) и с гигантскими плавниками как серпы! Дальнейшее напоминало фильм Эйс Вентура, где он орал: - "это не Снежинка!" Котел естественно утонул с нашим приездом, но один всплеск сразу за приманкой у меня был. Естественно всем сразу стало понятно что это тунец, хоть все и видели его впервые. Потом посмотрел справочники и стало понятно что это именно голубой тунец. Еще пару раз ходил в море без результата. В этом же году появилось первое свидетельство поимки тунца на приманку взаброс. Вроде троллингисты тоже что то ловили, но их дела как обычно интересны только им самим ))
2020 прошел для меня безрезультатно. Да и выезжать часто я не мог. Но народ ловил и уже не по одной штучке, а побольше.
2021 год ознаменовался лютым подходом тунца. Его видели все и везде. Видео с котлящим тунцом заполонили чаты. Причем снимали не рыбаки а моряки с сухогрузов, пассажиры парома, то есть случайные люди. Рыбацких видео было ещё больше и я естественно был полон решимости все-таки изловить тунца. Вышли вдвоём с напарником по имени Артём (в миру известен как Тёмный) рано поутру и начали искать тунца. Видели несколько прыгающих рыб, но не успели доехать. Поскольку опыта не было совершенно, то мы повторили ошибку прошлых лет, легли в дрейф и пару часов бездельничали, а я даже вздремнул. С тунцом, основой ловли которого является поиск и передвижение это был по сути провал. Ситуацию спас Артём, который постоянно подкачивал спускающее надувное дно на моей старенькой лодке и поэтому был бодр. Он требовал идти куда глаза глядят и мы пошли. Через полчаса увидели с десяток лодок гоняющих за котлящим тунцом. Мы тоже естессна стали гоняться. Первый котел проворонили, поехали ко второму, он начал затихать до нашего приезда и тут я увидел ещё один котел за кормой. "Полицейский разворот" и мы уже летим туда, первый бросает Артём и мимо, я бросаю за ним, прямо в гущу брызг и на второй потяжке получаю поклевку! Чувства в этот момент как-то притупились, было ощущение нереальности происходящего. Не верил что всё так просто, без усилий получилось... Потаскал его прилично, утомил, а Артем подхватил подсаком и руками. Орали так, что сами себя не слышали! А потом уже с тунцом на борту продолжили гоняться за котлами. У меня больше поклевок не было, а у Артёма было два схода. Я еще в этом году ходил в море два раза и оба безуспешно.
2022 тунца было ещё больше. Ну и опыта стало побольше. Стало понятно как его искать, как себя вести и глупости вроде второй удочки, были убраны из лодок. Поймал итого 3 тунца. Один около 25 и два около 15 кило каждый. Ходил около 11 раз. Мог поймать немного больше, но сознательно отказывался бросить в стопроцентные котлы, так как уже вез рыбу на борту и второй рыбе не хватило бы места в морозилке.
2023 прошел по накатанной. Ходил в море 21 раз. Сам взял 11 тунцов и ассистировал при поимке примерно 10-15 тунцов (за румпелем сидел, копьём махал). Вес большинства тунцов 13-18 килограмм а максимальный был 35.
В течении этого сезона, всех "стандартных" тунчиков весом около 15 кило стали называть "тузики".
Сезон был знаменит тем, что тунца поймали все кто вышел в море. Клевало на всё и у всех. Мой любимый случай, когда дед с бабкой пошли за камбалой, а возле лодки стал котлить тунец. Дед не будь дурак на малом ходу дал круг вокруг котла с камбаловой гирляндой и пилькером с наживкой из кальмара на крючках. Тунец возьми и съешь что-то из предложенного. У деда был обычный "крокодил" и после 10 минут возни, он тунца "припарковал". Что характерно, они еще потом камбалу ловить остались, дескать надо плана держаться ))
Вот такая история. Таким образом в дальнейшем, об уровне моего опыта и моих советов по снастям судить вам.
Продолжение https://dzen.ru/a/ZjixXfdD_zHNS3aU