Найти в Дзене

Собрал кастомные часики «Римский альпинист»

Мне нравится дизайн Seiko Alpinist, однако сейчас эти часы стоят за пределами разумного (~80т. ₽), и я решил собрать что-то по мотивам из деталей с АлиЭкспресса.

Большинство запчастей, которые можно заказать просто так, совместимы с механизмом NH35A и рассчитаны на циферблаты диаметром 28,5мм. Связано это, насколько знаю, с популярностью моддинга дайверских часов от Сейко. Маленький циферблат дайверов обычно утоплен глубоко в корпус, на котором красуется толстый внешний безель. Ключевая черта Альпиниста — внутренний безель, визуально расширяющий циферблат за пределы круга из часовых отметок. Найти корпус, который давал бы такой эффект, оказалось непросто, но один мне всё же попался. Он был квадратный, с интегрированным браслетом, однако, как мне кажется, для дела подошёл.

Дождавшись, когда из Китая приедут все детали, я приступил к сборке.

-2

Начал я с того, что распаковал механизм и установил его на специальный держатель.

-3

Циферблат имеет ножки, которые вставляются в прорези по бокам от механизма. Однако ножек он имеет с избытком, потому что есть версии NH35A под корпуса со смещённой вниз головкой. Нам нужна только одна пара — та, что соответствует обычной головке на 3 часа.

-4

Я откусил лишние ножки бокорезами и довершил дело алмазным напильничком. Металлическую пыль удалил салфеткой со спиртом.

-5

В таком виде циферблат установился на механизм. Каноничные Сейко Альпинист имеют чередование арабских цифр и закруглённых штрихов. Однако, во-первых, подобного циферблата с накладными метками я не нашёл (только с печатью и без эффекта солнечных лучей), а во-вторых, брусковые римские цифры лучше будут гармонировать с квадратным корпусом.

-6

Я взялся за стрелки. Переведя механизм в режим настройки времени, поймал момент, когда перещёлкнулась дата. Это положение, в котором часовая стрелка должна смотреть на 12. Установил её ровненько с помощью пружинного стрелочного пресса. Вслед за часовой подобрал положение для минутной стрелки, чтобы обе они синхронно переходили через час. Секундную же синхронизировать нужно уже в процессе настройки времени.

Кафедральный облик стрелок — важный элемент в образе Альпиниста. К счастью, такие стрелки найти несложно.

-7

Теперь, сдув грушей пылинки с циферблата и стекла, механизм можно было устанавливать в корпус. Головка, конечно, прилагалась к нему, а вот её вал шёл в комплекте с механизмом. Он сделан с запасом, чтобы подходить к любому корпусу. Поэтому, если просто надеть головку на вал и вставить в механизм, она будет торчать из часов. Вал необходимо было укоротить. Головка завинчивается на корпусе, поэтому подпружинена. Я сжал пружину и измерил штангенциркулем избыточную длину вала. Затем я вынул его из механизма и отсёк лишнее с помощью треугольной пилки и бокорезов.

-8

Головка оказалась там, где должна быть. Убедившись, что вал нужной длины, я достал его ещё раз. Затем дал полкапли суперклея на конец резьбы, которой вал крепится к головке, чтобы та не отвинтилась от него при настройке времени.

-9

Можно было закрывать крышку часов. Перед этим я на всякий случай положил резиновый уплотнитель на минуту в коробочку с силиконом. Вернув его на место, закрутил винты на крышке. Корпус был в сборе.

-10

Оставалось подогнать браслет под размер моей руки, избавившись от лишних звеньев, — и готово. Часы можно носить.

-11