Люди, пытающиеся всеми силами справиться со стрессом на работе, больше всех подвержены профессиональному выгоранию. Но что такое профессиональное выгорание? Как определить данное явление, и на какие сферы жизни оно влияет? Рассмотрим далее.
Что такое выгорание?
Сам по себе термин выгорание – достаточно новый, ведь его впервые стали использовать в 74 году прошлого столетия. Под данным термином понимают снижение стимула, мотивации, в особенности, если в процессе работы человек не достигает желаемых результатов.
Выгорание на работе – это сама реакция организма на стресс, длительный или же хронический. Он характерен такими измерениями как истощение, цинизм в отношении своей работы и снижение собственных профессиональных способностей, потенциала.
Признаки и симптомы
Выгорание не отнесено к психологическим расстройствам, потому его не стоит рассматривать серьезно. Если говорить о признаках профессионального выгорания – к таковым стоит отнести:
• Отчуждение от профессиональной деятельности, при работе с людьми. Сама работа для человека становится стрессовой, она его разочаровывает. Работник становится более циничным, ему сложно работать в имеющихся условиях.
• На физическом уровне человек переживает стресс, что приводит к возникновению проблем в работе ЖКТ, головного мозга, сердца и так далее.
• Имеет место эмоциональное истощение. Возникает чувство опустошения, неспособность преодолеть усталость, нехватка энергии.
Также у человека снижается работоспособность. Но независимо от степени выгорания – важно восстановить уровень собственного желания работать.
Если вы столкнулись с выгоранием, хочу вам предложить способ который поможет вам вновь обрести свежесть и бодрость, научитесь правильно отдыхать, поймём какой именно нужен отдых, проанализируем и поймём как не реагировать на посторонние раздражители и стресс, оставляю вам ссылку: https://goo.su/JUY7HI
Профессиональное выгорание, как избежать, его симптомы и признаки. Как вернуть мотивацию и бодрость
5 февраля 20235 фев 2023
2
1 мин