На судебном заседании 01.02.2023г подсудимые произнесли свое последнее слово.
МАРАТ КАДЫРОВ: "Я перед всеми вами чист".
Уважаемые присяжные заседатели, вы независимые народные судьи. Мой адвокат Анна Никитична уже всё сказала, но я хочу немного добавить.
Да, я в свое время совершил проступок, но данный проступок объясняется элементарно: я защищал свою семью, своего малолетнего сына - от того, что кому-то захотелось, абсолютно необоснованно, выгнать нас из нашего жилья, на улицу. Я думаю, ни один нормальный мужчина не позволил бы, как поганого пса, выгнать на улицу.
[Замечание за некорректное выражение и упоминание про уголовное дело]
Ваша честь, в данном случае это моё алиби. Я был год невыездной из города Хабаровска, весь 2004г я не имел права покидать Хабаровск, я отмечался, я был под контролем весь 2004 год. Если бы я нарушил, мне бы условный срок заменили на реальный. А так как меня не посадили в тюрьму, значит у меня не было нарушений, не выезжал я с территории Хабаровска.
Из-за этой моей ошибки я оказался на контроле.
Я в Хабаровске проживал с 97-го, я работал в "Центре народной медицины" - я лечил людей, не калечил ни в коем случае.
Как доказывать свою невиновность? И всё это на основании показаний одной свидетельницы, которая видела меня в п.Прогресс. Я там не был ни разу, я даже не знаю, где он на карте. Но эта женщина описала меня с длинным кадыком, выпирающий куда-то, то ли я её обгонял, то ли шёл навстречу. Так мы и не определились.
Но факт, что я там не был ни разу. Я не знаю господина Смольского, что он сам подтвердил здесь. И это правда.
Тоже правда - спасибо прокуратуре, что они сказали, что на скотче лучше остаются отпечатки и потожировые следы. Я сам во время следствия просил сделать соответствующую экспертизу.
Я оружие держал один раз в жизни на службе, когда присягу принимал.
Я никогда не знал господина Смольского.
Я никогда не знал господина Карепова - мы с ним познакомились в зале суда, нас даже во время следствия не познакомили.
Я не знал господина Тимофеева, до сих пор не знаю.
Я никогда не брал деньги за заказную работу.
Я никогда не был в посёлке Прогресс.
Я всегда работал в медицине. Последнее место работы в Хабаровске - это краевой центр реабилитации инвалидов. До этого я работал в основном в частных структурах - в "Центре восточной медицины", что подтверждается моей трудовой книжкой.
Соседка подтвердила (спасибо, что напомнила), что в тот период я забирал её ребёнка из сада.
У меня ещё есть факты, я многое что повспоминал - надо будет, расскажу. Это всё будет подтверждением того, что я не выезжал из Хабаровска.
Уважаемые присяжные заседатели, хочется одного, чтобы вы, люди, никак не связанные с правоохранительной системой, хочется, чтобы вы разобрались в этом.
Хоть одна крупинка моей вины есть? Я уж не говорю про отпечатки пальцев. Билеты, транспортные расходы, какая-то машина - ничего этого нет, потому что я был в Хабаровске.
Уважаемые присяжные заседатели, прошу вас, разберитесь в этом запутанном деле. Я надеюсь, вы примите правильное решение. Хотелось бы, чтобы вам самим потом не было стыдно, что вы участвовали в этом процессе, потому что наше государство уже пережило тот период, когда людей незаконно зажали и расстреливали. Как помните, 35-е года. Сейчас люди, которые участвовали в тех заседаниях, боятся говорить свои фамилии, потому что им стыдно, что фабриковали дела, и сажали, и расстреливали невиновных.
Давайте не будем повторять историю, мы это уже пережили.
Ну и заключение. Попрошу прощения у вас, что в процессе судебных заседаний я был несдержан, потому что такое терпеть - не каждый человек выдержит. Необоснованно, незаконно. По местному закону мы обязаны терпеть, но я не согласен с этим.
Я чист перед законом, чист перед обществом. Я перед всеми вами чист. Мне не у кого просить прощения. Мне не в чем раскаиваться.
Спасибо.
АНДРЕЙ ПАЛЕЙ: "Это, видимо, какая-то суровая жизненная лотерея".
Я в своей жизни не совершал ничего такого, что можно было бы день, хоть один день, сидеть в тюрьме. Но как показала практика, это было не обязательным условием. Это, видимо, какая-то суровая жизненная лотерея, что случайным образом этот выбор падает на тебя, и ты должен его просто пережить.
Помните, как было сказано? Молодой, без семьи, без криминального прошлого. Думаю [с горькой усмешкой], что сейчас вся молодёжь, которая следит за этим процессом (а такие, безусловно, есть) побежали жениться и совершать мелкие правонарушения, чтобы, не дай бог, лет через 15-20 в чем-нибудь не обвинили... [вздохнул]
Я не совершал ни этих, ни каких-либо ещё преступлений в своей жизни никогда.
Я не знаком ни с кем из остальных подсудимых. Не был знаком до 2019г.
Я прошу вас вынести единственное справедливое решение, оправдать меня как не причастного к предъявленному обвинению.
У меня всё. Спасибо.
АНДРЕЙ КАРЕПОВ: "Единственный мой грех - то, что я знаком с Фургалом и Тимофеевым".
Уважаемые присяжные, вы с мая месяца имели счастье наблюдать этот спектакль, который назывался судом. Если только не счесть его "товарищеским судом", в котором нет необходимости предъявлять какие-то улики серьёзные, серьёзные свидетельства свидетелей... Ну это товарищеский суд - ты приходишь и выслушиваешь спокойно и непринуждённо всё, что говорят твои товарищи.
Они предлагают осудить нас как? Понятийно. На понятиях - вот было так, наша версия такова, мы думаем, что было так. И вот на этих сплетнях, слухах осудить не за кражу, а за два убийства.
Нам не предоставили ничего, что бы указывало на нашу причастность. Всё должно быть, но ничего нет. Но мы услышали от прокуроров: ну, конечно, если бы всё это было, было бы просто. А вы вот так попробуйте - без ничего взять и посадить.
Мы сидим уже больше трех лет, понимаете? Это к слову, почему мы так себя вели. Вот вы сейчас всё послушали, на чем нас задерживали, и на чем я сидел, как страшный государственный преступник, в Лефортово. Семь месяцев одиночки... До сих пор не имею возможности общаться с семьей, понимаете. Три года и три месяца. Писем нет, ничего нет. И адвоката не было.
А как мы должны были себя вести, зная, что содержится в томах дела? Этот бред, который несли с трибуны? Или, как прокурор говорил о знакомстве с господином Першиным: он же говорил, что задерживал меня, когда я был телохранителем у одного преступного авторитета. Но в деле есть, самое смешное, показания этого преступного авторитета - он жив и здоров. Вам не предоставили эти показания, потому что он знать меня не знает. А от другого свидетеля мы услышали, что данный авторитет, оказывается, закончил свою криминальную карьеру в 89-м году. Ещё РУБОПа-то не было, понимаете.
Или вы прекрасно слышали, как Першин заявлял, что Палей и Кадыров в моей бригаде, в четвертой. Которой руководил Шестаков, говорят. Я не знаю, кто на самом деле ей руководил. Мы слышали, что она четвёртая, потому что они киллеры. Я скажу господину прокурору, что цифра четыре никогда не обозначала в китайской мифологии "смерть" [эту аналогию артистично провел прокурор Щербаков]. Она просто похожа на иероглиф "четыре", а цифра четыре, она арабская. И делать умозаключение: никто не знает, чем занималась бригада, а она "четыре", это цифра смерти, значит они киллеры... А кого они убили до или после? Нам об этом не известно. Но они профессиональные киллеры - один из них "тень", потому что его никто не видел, никто его не знает. А, может, он приносил чай как бухгалтер? Я допускаю, что, может, где-то есть такие рестораны, где вместо официантов чай приносят бухгалтера. Но тогда нужно показать, что господин Кадыров работал бухгалтером и мог принести чай. Это правдивейшие показания нашего главного свидетеля Першина. Самого честного в мире человека [с усмешкой], легендарного оперативника. В чем легенда, непонятно...
[Легендарным его, кажется, обозвал Ковшар]
Хочется немного остановиться на показаниях Мистрюкова. Вот я так и не понял ни на предварительном следствии, ни на суде - а от чего мне защищаться? От того, что я дружу с Фургалом? Или от того, что я дружил с Тимофеевым? Но других обвинений я не услышал.
Господин Мистрюков не помнит, когда он мне давал деньги, при каких обстоятельствах. Ну такая небольшая сумма - 3 миллиона рублей. Ну не запомнил человек.
А дальше, любой малограмотный юрист знает, что нужно доказать факт передачи денег не просто мне (чего мы не увидели), но любые деньги оставляют финансовый след, понимаете? В этот период какие-то приобретения должны появиться. А господин Кадыров с трудом квартиру свою отстоял, которую задолго до этого купил. А супруга господина Палея сказала, что он денег никогда не приносил в дом. А, может быть, что-то у меня появилось? Машина, квартира, дача? Где финансовый след? Есть банковские переводы в этот период, вклады - это должны были предоставить, понимаете. Финансовый след - его мы не увидели.
Сложно защищаться. А дальше должны быть какие-то чёткие, ясные свидетельства того, что я знаком с Кадыровым и Палеем.
Сколько они получили денег - это тоже должно быть, а не как слова Першина, многочисленные и неподтвержденные.
Вам предлагают поучаствовать в узаканивании этой криминальной истории. Она криминальная, потому что это дело заказное. Всё об этом знают. Об этом знает весь Дальний Восток, понимаете.
Этому есть подтверждение, в том числе и в нашем уголовном деле. А следствие, обвинение и судья, в том числе, пошли по какому пути - нет ничего у гособвинения, тогда и вам ничего не надо.
Ещё в мае было бы достаточно просто посмотреть видео допросов Першина и Мистрюкова. Всё, на этом всё бы закончилось, поверьте. И вся страна увидела бы, что происходило. Запретили. Вам не дали увидеть этот позор.
И как менялись показания Першина. И как он трижды (!) опознавал господина Палея. Ну запрещает у нас УПК три раза опознавать одно и то же лицо. Даже 2 раза нельзя. И опознал его как сотрудника службы наружного наблюдения.
А только потом он стал киллером, потом что изначально киллером был Я, по его версии. Но поскольку есть очевидцы, а я достаточно фактурный человек - ну никак не вязалось это с показаниями Першина.
Тогда опознанный с третьего раза господин Палей превратился в наемного убийцу.
Я молчу про господина Кадырова (которого он, кстати, опознал с первого раза), он был статистом, тогда ж никто не знал, что он татарин, а не чеченец, фамилия интересная, поэтому подходит даже статист. Он, по версии Першина, был поваром в ресторане "Серая лошадь". А когда эти данные ничем не подтвердились (от слова "совсем" ничем), он превратился в киллера-тень по кличке Кок.
Но по какой-то причине он тогда чай-то принёс Першину и Тимофееву, который, к слову, никогда не пил чай из чайника. Он знаток чайной церемонии, фанател он от чая и знал в этом толк. У него дети обучались с монастыре в Китае...
[Судья остановил]
Мы не позволяли присяжным вольно мыслить, представляя им фактуру из уголовного дела. Прокуратура и вы, Ваша честь, посчитали, что они не смогут правильно оценить и понять...
Тимофеева выдавали из России. Уважаемые присяжные, он никуда не сбегал...
[Судья прервал. Только вот тогда не понятно, зачем прокуроры знакомили присяжных с бумажкой, где указано, что Тимофеев вылетел из России, и нет сведений о том, что он вернулся]
Мы же видели, что здесь представлялось розыскное дело на Тимофеева.
[Снова остановлен]
А как мы будем без Тимофеева, объясните, пожалуйста?
[А потому что Тимофеев не подсудимый]
Тогда почему его следствие не может оставить в покое?..
Хотелось бы отметить, почему розыск у нас не Интерпол...
Мне вменялась разработка всех этих ужасных преступлений, делёж денег, оружие, в конце концов. Вас хотят убедить признать меня виновным.
Как звучит формулировка по оружию? В неустановленное время у неустановленных лиц мною было приобретено неустановленное оружие. А далее: и хранилось в неустановленном месте. Вот с такой формулировкой прокуратура, не моргнув глазом, предложила вам признать меня виновным.
Где оно, это оружие? Ведь оно было. Ни оружие, ни гранаты, ни пистолет, на котором были биологические следы - и они исследовались, и был забор материалов и у Палея, и у Кадырова. Но не пошло.
Тогда что нужно делать? Уничтожить. Уничтожить! И это сделали! А экспертизы спрятали в "материнское", так называемое, дело, чтобы их не было здесь, чтобы не показать их вам. Генетика.
Мы живём в современном мире. Всё просто - взяли образцы волоса у Кадырова и Палея - это сделали, но вам не показали. И стыдливо прокуратура говорит, что нет этого - но тортик-то они съели.
Говорят о том, что можно было доказать тогда...
[Прокурор Щербаков заявил, что это воздействие на присяжных.]
Можно ли было раскрыть данное преступление? Да, можно. А, может, и нет. Если брать в отношении Смольского, надо, чтобы Смольский сказал, кого он подозревает и написал заявление. А в четвёртом году он этого не сделал. А сделал это в двадцатом году. И почему? А потому что Мистрюков перед ним извинился. А не может же быть ничего другого - если человек не делал, он же не может не извиниться.
Только в двадцатом году, после извинений Мистрюкова, и появилось заявление Смольского.
А ведь нет ничего проще, если бы было тогда заявление, отрабатывать такую версию - ведь там находится федеральная трасса, там находится огромный пост ГИБДД, оснащён был и сейчас, и тогда видеокамерами. Достаточно просто, если проехала машина - она проехала туда и проехала обратно, а в ней люди с телефонами. А там биллинг, а там геолокация - ничего сложного. Этого не сделали, потому что не было заявления Смольского.
Дальше мы слышали здесь, что ничего не было известно по убийству Зори. Да нет, было известно. Было известно, что Зоря вплотную сотрудничал с Тимофеевым, понимаете. А дальше совсем не сложно проследить эту цепочку по поводу меня, Фургала. Не сделали. А заявлять, что это было невозможно, всё было скрыто - да нет. Вам было показано, что в тот момент было установлено, что Тимофеев общался с Зорей, было известно, что были суды. А версия про покушение родилась от господина Першина ещё тогда, потому что его жизненное кредо - это шантаж и вымогательство. В его планы входило вымогательство денег с Зори на постоянной основе. Он не собирался увольняться - погонами он зарабатывал себе хлеб, и неплохой кусок хлеба. А вот подставить Зорю - надо было создать необходимую картинку, и он её создал. Он не убивал Зорю и Булатова не убивал, он везде присутствовал незримо - он встречался с Зорей, он со Смольским встречался, он Булатова знал, поскольку с ним работал. Всех знал, со всеми встречался, но ни к чему не причастен - неосведомленный Першин, святой человек, который по какой-то причине оказался втянутым в эту тёмную историю.
А господин Аникевич, который, кстати, в четвертом давал одни показания, а здесь, когда он говорил обо мне, он даже не удосужился поменять название кафе "Как дома" - у него звучало, что он там с Зорей встречался, а потом уже и со мной. Подтверждение созвонов с Зорей есть, а вот с Аникевичем и мной - нет.
А вот когда Зорю убили, и господин Першин, понимая, что дальше будут вопросы к нему, прокуратура приезжала и т.д., он заволновался, потому что пистолет он уже продал, пистолета уже не было.
И он вот здесь стоял и руками разводил: а я не знаю, я уволился, он в сейфе остался. Вы можете поверить, что опытный опер оружие оставил в сейфе и ушёл? Это как? А пистолет куда-то делся. Ну его версия была такая, что оставшиеся Шухов и Мокшин его куда-то дели.
Вот здесь, получается, он очень здорово сыграл на том, что было покушение, были письма, из которых фамилии, правда, некоторые исчезли, а появился магазин, пустой или с патронами, не помню, у Зори. И Першин ни при чем. Но не поверило начальство, полковник Гончаров не поверил и решил проверить.
[Остановлен судьей]
Он пытался поманипулировать результатом проверки и был уволен в течение одного дня.
Я уж молчу о том, что, когда он заявил здесь о совершенном им преступлении - заказе, и судья, и прокуроры обязаны были вынести определение о том, что было сообщено о преступлении здесь, в зале суда, они этого не сделали.
[Судья заявил, что то, что сообщает свидетель в ходе допроса, не означает, что судья должен принять решение о привлечении к уголовной ответственности. Давать оценку в отношении свидетелей суд не вправе, это должны делать компетентные органы и не в рамках данного уголовного дела.]
Другими словами, он заявляет о преступлении, и это никого не интересует.
[Замечание]
Хотелось бы что отметить. Показания этих одиозных свидетелей, вы их здесь слышали. Но то, что касается конкретно моего обвинения, они что-то сказали? Им что-то известно? Как я получал деньги, когда я получал деньги, как мы их делили? Как я планировал убийства? Без Тимофеева или вместе с Тимофеевым? Как я с Кадыровым и с Палеем познакомился? Тем более как озадачил этой работёнкой непростой? Вы это услышали? Вот и я не услышал.
И меня уверяли, что все вы по 217-й увидите. Пережили 217-ю и не увидели ничего. И в суде не увидели. Так от чего мне защищаться? Что я совершил-то такого?
Единственный мой грех - то, что я знаком с Фургалом и Тимофеевым.
Снисхождения мне не нужно. Я не виновен.
Жду от вас взвешенного решения. Я готов к любому решению.
Знаете, моя семья уже проходила похожие времена. Мой прадед в 37-м году, белоказачий офицер, расстрелян - ну и там следствие проводилось от 17 июля, 12 ноября его осудили, 22-го расстреляли.
Моя семья всё это проходила, и я к этому готов.
У меня хотя бы есть шанс, в отличие от моего прадеда, дождаться, когда негодяев посадят на скамью подсудимых.
Я надеюсь дожить до того времени, когда преступники, негодяи, крахоборы, взяточники будут сидеть на скамье подсудимых.
Спасибо.