Найти тему
Дорогою Добра

Бразилия затопила списанный авианосец

Военно-морские силы Бразилии затопили свой списанный авианосец "Сан-Паулу".

Корабль 1960 года постройки ранее носил имя маршала Фоша и состоял во флоте Франции. Бразилия купила его в 2000 году, а затем в 2021-2022 годах пыталась продать в Турцию, но там его не приняли. Экологи заявляли, что на судне находится масса токсичных веществ, включая асбест (канцероген первой категории - вещество с достоверным эффектом повышения частоты раковых опухолей у человека).

Предложения отбуксировать судно к берегу и далее во внутренние воды были отклонены из-за риска посадки судна на мель.

В итоге судно было затоплено на глубине 5 км на удалении 350 км от берега.

На судне находилось как минимум 9 тонн асбеста в элементах обшивки. С 2011 года применение асбеста на судах запрещено новой конвенцией SOLAS, регулирующей вопросы охраны труда и безопасности работ на судах.

К сожалению, асбест проявляет свою токсичность не только в атмосфере, но и в воде, так что негативный эффект на окружающую среду от затопления будет иметь место. Помимо асбеста, на судне находилось какое-то количество нефтепродуктов и краски. Есть упоминания о нахождении на судне полихлорбифенилов (ПХБ).

Исследование судна во второй половине января показало, что в корпус начинала поступать вода. Поэтому решение о затоплении принималось достаточно поспешно.

Общая масса корпуса судна составляла 32000 тонн. Возникает вопрос: неужели издержки от буксировки и утилизации токсичных отходов или риски их попадания во внешнюю среду были настолько высоки, что никому не понадобилось такое громадное количество металла? Ведь девять тонн асбеста можно бы было хоть забетонировать. А тонна лома стоит 320 долларов, то есть, на сумму около 10 миллионов долларов его было затоплено. И наверняка теперь уже с таких глубин его поднимать не будут даже частями.

И здесь стоит напомнить, что пока ещё утилизация техники является в некотором смысле специализацией беднейших стран с низкой оплатой труда. Три крупнейших завода по переработке старых судов находятся в Бангладеш (Читтагонг), Западной Индии (Аланг) и Пакистане (Гадани). С заводом в Аланге был связан эпизод с "близнецом" нынешнего "утопленника" - авианосцем "Клемансо". Его списали в 2006 году и планировали разобрать в Аланге. Однако протесты общественности этому помешали - на судне находилось много асбеста, ртути и свинца, и в итоге оно направилось в Англию в компанию Able UK. Сумма контракта на утилизацию составляла 10 миллионов евро. То есть, цена утилизации даже таких больших судов в современном мире действительно может превышать стоимость вторичного сырья. Во многом такие цены связаны с распространением монополий на ряд на технологий утилизации. Кроме того, патентные отчисления могут составлять 80-90% цены высокотехнологичных товаров и услуг, в том числе и услуг по утилизации техники, а отмена этих отчислений могла бы позволить снизить утилизационные издержки и избежать эпизодов, подобных затоплению "Сан-Паулу", в будущем.

Источник:
https://www.kommersant.ru/amp/5810391