А виноват ли ученик в том, что кажется плохим для учителя?
ТАКИЕ ОПАСНЫЕ ГУРУ
Или игры нашего семантического кода рождения.
Интересно.
Наблюдала сегодня мою хорошую знакомую, очень известную буддистскую монахиню. Она рассказывала своим адептам о некоторых практиках. Но меня заинтересовало поведение людей. И я переключилась на наблюдения поз, лиц, внимательность.
Вы никогда не задумывались о том, по какой причине практически всех гуру возвышают при их вещании? Это не зависит от квалификации, специфики и сана гуру. Очень часто смотришь в зал, а там практически все зрители сидят с поднятыми головами. Взирают на гуру снизу вверх.
И у таких адептов, которые чаще всего занимают места поближе к гуру, практически не возникает вопросов относительно получаемой ими информации. То есть они, с одной стороны, практически бесприкословно подчиняются вещателю, а с другой - «в одно ухо влетело, в другое вылетело», то есть думать не надо, оно само где-то в мозгу надумается, уложится.
Два рычага воздействия.
- те, кто ниже, смотрят на гуру, как на нечто божественное, не требующее подтверждения слов; в свою очередь, гуру, обращаясь к тем, кто ниже, смотрит на них более эмпатично, как на детей, чаще всего они и ведут себя именно так уже будучи взрослыми, если они не были отличниками в советской школе (отдельная тема), конечно;
- те, кто находятся, даже чисто визуально дальше, но имеют более ровные положения взглядов (голов) относительно вещающего, подвергают сомнению большую часть утверждений гуру; в свою очередь и гуру ощущает себя беседующим на равных с теми, кто условно напротив.
Есть другие способы воздействия: вызов к доске/кафедре/стойке/на сцену и тп, когда гуру может находиться в любом положении. Но при этом он выглядит всё же неким экзаменатором. Это ещё одна интересная параллель, которую мы рассматриваем читая даты рождения людей. Стремление к власти, подчинению или дистанцированию, сопротивление власти - определяется не влиянием социума, но совершенно иными факторами.
Интересно, что ещё детьми мы выбираем свою позицию относительно вещающего.
Если вы держитесь подальше от гуру намеренно, то позволяете себе игнорировать получаемую информацию. Это значит, что вы менее ведомы в жизни. Бунтари и «двоечники» чаще всего находили себе места подальше от вещателя. А вот отличники стремились сидеть в первых рядах.
Самые же странные и непредсказуемые всегда выходят «середнячки». Их можно поделить тоже на несколько подтипов:
- «усидеть на двух стульях», то есть те, кто что-то готов проглотить из-за страха, а что-то категорически тянет в другую сторону, на волю, на заднюю парту;
- «мне бы подальше, почему меня всё время сажают на третью парту?!», так происходит «борьба за души» двоечников, которым не интересен ни предмет, ни сам гуру;
- случайники или «подающие надежды» - они вроде по душе гуру, но какие-то нелепые, ни хулиганы и ни отличники, но вдруг что-то можно из них под себя вылепить (уверенно скажу - нет! нельзя! они сами себе на уме есть и останутся навсегда).
А вы где предпочитали сидеть в школе?
На первой парте или на «Камчатке»?
Как ещё иначе можно понять ведомый ли человек?
И будет ли меняться его характер в каких-то определённых этапах жизни?
Поменяется ли его поведение в зависимости от периода и сложности ситуации?
Можно ли из неведомого человека сделать подчиняющегося?
Эти важные вопросы, составляющие поведенческие характеристики наших типов личности помогают узнать не просто характер взаимодействия самой личности с миром и собой, но и оценить последствия поступков, являющихся результатами только типа характера конкретного индивидуума.
Определить поведенческие реакции на многие события можно уже при рождении. Тогда нам проще помочь будущему человеку выстроить себя, как личность, не причиняя ему ущерба. В конце концов, быть в гармонии с собой и миром - это наша первоочередная задача, которая открывает нам многие дороги. И делаем мы это с помощью ба цзы и ци мень дун цзя.
Как быть, если возраст уже не тот?
Всегда есть время для открытия истинного себя.
Не стоит думать, что в 40-50-70 лет уже не к чему стремиться!
Путь к себе заканчивается только последним выдохом.
А пока по венам бегает кровь мы в состоянии узнать настоящих себя. Надо только одно - очень этого захотеть!
И прогуляться СЮДА, чтобы как можно скорее начать перемены!
Тора Эйферт, юрист, предприниматель, писатель, консультант по китайской по метафизике, ТКМ, шаман.
Ещё полезные статьи на моём сайте. www.eifert.club
Очень важные фишки каждый день я даю ЗДЕСЬ! Подписаться надо!
И обязательно подпишитесь на этот канал! Лайк!
Продолжение будет о правильных аудиториях и учителях.