Вчерась посетил родительское собрание. Думал, будут поборы на ремонт и охрану, а вышел в прекрасном настроении — при всех родителях меня лично похвалили! Чувствовал себя главной звездой класса, как много-много лет назад.
Мой сейчас учится в девятом классе, и они снова проходят осточертевший отечественный нафталин: Пушкин, Лермонтов, Зощенко, Гоголь, Островский...
В общем, то, что все из-под палки читали в далеком детстве, ничего, разумеется, толком не поняли, и всю жизнь с тех пор хвастаются этими «знаниями», больше ничего никогда не читая.
Конечно же, я своего сына читать всё это не заставляю. Да и смысла во всей этой 200-летней ерунде нет никакого: кого интересует, как кто-то там из «уезда» поехал в «губернию» на «постоялый двор купца»? Смех да и только.
Вместо этого мы каждый день дома читаем современную литературу. Перед сном обычно читаю детям страниц 5-10. Сейчас вот читаем прекрасный роман «Завтра, и завтра, и завтра» (Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow) Габриэля Зевина. Вышел в 2022 году.
Невероятная книга, бестселлер, про подростков, которые в детстве увлеклись видеоиграми, и вот они растут, продолжают играть в компы, и параллельно с этим пишут историю своей любви. Удивительная книга, невероятно красивая, всем советую.
А до этого мы читали «Всё могло быть иначе» (All This Could Be Different) Сары Мэтьюз. Тоже 2022 года книжка. Там о молодой индуске, которая устроилась на работу в США в консалтинговую фирму, ее взрослении, исследовании напряженного мира вокруг, и вообще о становлении человека после совершеннолетия.
Всем рекомендую! Современные книги потрясающие. Ни в какое сравнение с глупым нафталином.
Ну и учительница литературы мне сказала прямо на собрании: «Да, мы все знаем, что вы самый лучший папа», когда я рассказал, какие мы книги читаем дома. Вот так.