Сергей Скуратов, «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Безусловно, кортен – очень выигрышный материал. Материал выразительный, глубокий, цвет и фактура меняются на протяжении жизни и в то же время сохраняют, в определенных рамках, заданный первоначально тон.
С моей точки зрения кортен – прежде всего материал современного искусства, абстрактной скульптуры, живописи и объектов. Можно, вероятно, сказать, что он приближает архитектуру к современному искусству, усложняет ракурс, позволяет уйти от прямолинейного высказывания. Поверхность меняется, живет, эта жизнь оставляет следы, как-то «документируется». Один цвет смешивается с другим, возникают случайные линии, пятна. Есть художники, которые выстраивают свои объекты на таком смешении оттенков. Иногда это бывает очень интересно.
Мне не нравится глянец и не нравится полированная сталь. Мне ближе живые поверхности, способные развиваться, добавлять живописные оттенки. В которых, скажем так, содержится будущая жизнь и потенциал – пусть нюансированных – но трансформаций.
С другой стороны, атмосферостойкая сталь материал сложный, капризный, для архитектора – подчас непредсказуемый. Он требует ответственности, культуры и опыта работы: как от автора проекта, так и от исполнителя. Необходимо много внимания и усилий при авторском надзоре. Нужно прогнозировать, оценивать вероятности, наблюдать и контролировать, не забывать о том, что ты отвечаешь за то, что получится в результате. Иными словами, если работаешь с этим материалом, важно приложить максимум сил, знаний и опыта для того, чтобы объект, в конечном счете, ответил ожиданиям автора.
Однако есть и практические плюсы: лист толщиной 2 см может служить одновременно финишным элементом фасада и его конструктивной основой, он не требует дополнительного каркаса, в отличие от тонкой полированной стали или алюминия.
Сергей Чобан, «СПИЧ, Tchoban Voss Architekten»
Одно из основных преимуществ кортена для меня как для архитектора заключается в том, что он изначально обладает живой неоднородной поверхностью, которую другие материалы приобретают только с течением длительного времени. Бархатность, мягкость тональных переходов хорошо сочетаются с любой формой объекта.
Использование кортена уместно везде, в интерьере и ландшафте, на фасадах зданий. Но, безусловно, применение этого материала необходимо каждый раз обосновывать – например, скульптурной формой поверхности или определенными смысловыми параллелями.
Петр Советников и Вера Степанская, Katarsis Architects
Проект смотровой площадки в виде креста, расположенной в Мурманске, на сопке с панорамным видом на порт, должен стать не только знаковым местом для этого фантастического города, но и мостом между небом и землей, средством общения со Вселенной и символом надежды. Проект пока не реализован, но мы уверены в его воплощении в будущем.
Опыт проектирования с использованием атмосферостойкой стали сам по себе увлекателен. Тонкостей много – это и несовместимость с черным металлом (сварку с каркасом, при его наличии, стоит делать через нержавейку), и специфика хранения и монтажа, и специальные сварочные присадки, и сертифицированный крепеж. В общем, при проектировании, стоит особенно тщательно продумывать все узлы. Это вещь не так проста, как может показаться.
Но результат однозначно стоит потраченных усилий, потому что в конечном итоге материал может жить очень долго, красиво старея.
Мария Яско, архитектор
Внешний виду стойкого, подлинного материала вызывает у архитекторов искреннюю любовь, сравнимую разве что с чувствами по отношению к бетону. В первую очередь интересно использовать большое количество открытого материала, который сам по себе очень выразителен. Но и способы обработки стыков могут работать на образ, меняясь от заводской аккуратности до продуманной небрежности, которой можно добиться ручной обработкой в мастерской. Несмотря на то, что сталь – материал довольно грубый, при определенном подходе и подаче она производит впечатление чего-то живого и настоящего.