Найти тему

Авиапром и не только

ИЛ-96
ИЛ-96

Правительство поставило задачу в сжатые сроки нарастить производственные мощности отечественного авиапрома.

Задача однозначно верная. Но сколько займёт времени вернуть отрасль в рабочий плановый созидательный режим? Ведь 30 лет курса на развал отечественной промышленности не прошли даром. Как мы помним, в 1992 году Гайдар подписал Постановление Правительства о прекращении господдержки российского авиапрома и начале масштабных закупок американских боингов одним из первых.

Все кооперационные цепочки разорваны, взаимосвязи между поставщиками компонентов нарушены. Многие из этих предприятий были заботливо обанкрочены. Перестали выпускать специалистов для авиапрома. По словам Патрушева, секретаря Совбеза РФ, сегодня общая потребность предприятий отрасли составляет более 14 тысяч человек (!). Вдумайтесь в эту цифру. Это прежде всего инженерно- технические кадры, которых нет от слова "совсем".

Такая ситуация острейшего дефицита наблюдается практически во всех ключевых отраслях реального сектора отечественной экономики. Задачей либералов в Правительстве, агентов влияния, выполняющих установку своих западных кураторов, было не просто упростить качественно работавшую советскую систему образования, но создать ситуацию, при которой у страны не будет инженеров для восстановления разрушенной промышленности и их некому будет учить.

Агенты влияния, многие из которых продолжают находиться во Власти и сегодня, справились с этой задачей на "отлично". Убрали специалитет, заменив его "Болонкой", сократили до минимума, а где-то и зачехлили вовсе бюджетные места на инженерные специальности, под сурдинку реформы системы образования избавились от лучшей части профессорско-преподавательского состава. А чтобы не появились новые знающие учителя-наставники, погрузили молодых преподавателей в пучину бумажной волокиты и псевдо-научной деятельности, где главное - написать как можно больше статей, желательно по темам, которые определяют западные грантодатели.

Сегодня, когда в полный рост стоит вопрос реиндустриализации, суверенизации отечественной промышленности, необходимо начинать с азов, решать проблему максимально комплексно. Приоритет на средне- и долгосрочную перспективу - воссоздание качественной системы образования, которая начнёт давать стране нужные ей квалифицированные кадры, которые "решают всё".

И решать эту задачу должны люди, отличные от тех, кто сидит сегодня в кабинетах Минобрнауки.