Как часто мы задумываемся о том, что мы едим? Как правило, при выборе продуктов, мы обращаем внимание на состав, калорийность и ценовую политику. А вот о вреде и пользе того или иного продукта мы часто забываем. Давайте рассмотрим 10 опасных, но привычных продукта.
1)Картофель. На первом месте располагается всем известный и многими любимый картофель. Без картофеля сложно представить уже какое-либо блюдо. Но задумывались ли вы о том, какой картофель можно есть, а какой нет?
Так вот безопасен для питания молодой картофель, либо же картофель без зеленых пятен и особенно без ростков! Все дело в том, что вся надземная часть и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, являющиеся ядом, которые вырабатываются в ответ на стресс.
Доказано, что всего одна печеная картошка с большим количеством ростков может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
2) Кешью. Любой продукт полезен, когда он свежий. Но вот кешью, который продается в магазинах, не может похвастаться своей свежестью, ведь он проходит специальную химическую обработку для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.
Перед тем как употреблять орех в пищу, не забудьте выпарить из него токсичное вещество урушиол, способное вызвать тяжелую аллергическую реакцию у большинства людей.
3) Мёд. Одним из составляющих любимой сладости Винни-Пуха является пирролизид, еще один токсичный алкалоид. Он может нанести серьезный вред вам вашему здоровью (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
4) Ревень. На полках магазинов мы привыкли видеть стебли ревеня. А вот его листья мы с вами не встретим. Спросите, почему? - отвечаю. Листья ревеня, в отличие от листьев того же самого щавеля или салата, являются ядовитыми. Например, несколько килограммов листьев могут вызывать отравление с летальным исходом, да даже и один съеденный листок способен сильно испортить самочувствие.
5) Красная фасоль. Все мы знаем, что бобовые традиционно являются лидерами в перечне наиболее полезных продуктов. Но красная фасоль не такая простая, как хочет казаться, у нее есть . подвох. А именно, это лектины - вещества, уничтожающие клетки желудка.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления. Перед тем как приготовить фасоль, ее необходимо в течение несколько часов вымачивать, чтобы все вредные вещества из нее вышли, а затем тщательно промыть.
6) Бузина. Хоть и всем известен, тот факт, что бузина является опасной ягодой, все ровно отравления ей продолжают встречаться. Причина этого кроется в недавнем исследовании, которое доказало безопасность бузины. Но там есть одна оговорка. Безопасными являются спелые ягоды. Неспелые ягоды подтвердили свою токсичность, поэтому они легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми прелестями отравления.
7) Вишня. Вишневая косточка не такая безопасная как нам кажется, она содержит определенное вещество, которые перерабатывается нашим организмом в цианиды! Этим веществом является синильная кислота. Не стоит переживать, если вы случайно проглотили косточку вишни, кислота опасна лишь когда расколотая косточка попадет в желудок.
Но задумайтесь от том, что вишневое варенье, компот, сок должны быть приготовлены на вишне без косточки. Ведь всеми любимый компот на вишне из косточек может стать причиной серьезного отравления, особенно у детей!
8) Абрикосы, сливы и персики. История с косточками данных продуктов, аналогична истории с вишневыми косточками. Единственное отличие их сложнее проглотить
9) Аки. Аки - является близким родственником личи, завезенного на Ямайку рабовладельческими судами из Ганы. Сейчас аки все чаще появляется на полках супермаркетов. Но покупать его очень и очень опасно. На Ямайке аки является неотъемлемой частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Но если съесть фрукт до того, как он созреет, то вас настигнет «Ямайская рвотная болезнь» - в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
P/S.: Как правило, все фрукты и овощи, которые нам поставляют издалека, срывают незрелыми, и они дозревают у процессе транспортировки и хранения. Но яд, находящийся в незрелых плодах, через кожуру не испарится и не исчезнет, даже если фрукт дозреет. В плоде, сорванном с дерева, метаболизм не происходит, а значит яд не видоизменяется.
10) Лимская фасоль. Еще одно бобовое с подвохом. В отличие от красной фасоли, лимская содержит линамарин. Ланамарин способен вызвать симптомы отравления в виде легкой тошноты. Медицине известны случаи летального отравления лиманской фасолью, но в России сложно купить такое количество фасоли, которое вас убьет, а вот в странах, где эта фасоль выращивается - легко!