Как-то я консультировала пару на грани развода. И заметила, что жена вообще не умеет обращаться к мужу за помощью. Единственное, что у нее получалось - это тон корабельного боцмана, который вдруг ни с того, ни с сего начинал орать "Полундра! Свистать всех наверх!"
То есть, она обращалась к мужу за помощью, когда ситуация уже становилась критической, и делала это в приказном тоне, не терпящем возражений. Например, Лена (жена), недавно серьезно заболела. От лечения и помощи мужа она долго отказывалась, потому что был "аврал на работе". И, конечно, довела себя "до ручки". А теперь она требовала от мужа, чтобы он взял несколько дней отпуска за свой счет и возил ее в поликлинику на процедуры, потому что она боялась.
Лена, в конце концов призналась, что привыкла с детства решать проблемы сама, ей трудно было довериться другим людям. И обращалась за помощью только тогда, когда действительно уже начинала "тонуть".
А получалось у нее это так потому, что ее мама развелась, когда ей было тринадцать лет. Мама страдала, плакала целыми днями и просила ее не тревожить, не дергать и не раздражать. Лена боялась лишний раз к ей обратиться за помощью. И она, сама еще подросток, начала общаться со своей матерью, как с маленьким ребенком - кормить, бегать в аптеку, убираться в квартире.
Но если наступала критическая ситуация, Лена научилась командовать матерью, как взрослый человек. И мать к ней прислушивалась.
В такой же манере, выйдя замуж, она начала общаться со своим мужем. Что часто выводило его из себя: "Ты что, просто попросить меня не могла?"
А она не могла. Она очень боялась показать свою беспомощность, согласиться с тем, что она с чем-то не справляется.
Если у вас возникает проблема, когда нужно обратиться к кому-то за помощью, нужно сделать четыре шага.
Первое - выбрать соответствующее ситуации время и обстановку. Лучше всего человек слышит нас, когда он расслаблен, сыт, в хорошем настроении - то есть когда у него есть хороший уровень энергии.
Второе - Обратиться к нему прямо: "Мне нужно , чтобы ты мне помог",
"Мне нужна твоя помощь", "Мне нужна твоя поддержка". При этом хорошо назвать человека по имени и смотреть ему прямо в лицо, не опуская свою голову, не отворачиваясь. Обращение должно быть прямым, не "Мне хотелось бы", а "Я хочу", "Мне нужно".
Третье - то, что большинство людей считает самым трудным. Нужно "расписаться в своей беспомощности". То есть честно признать : "У меня ничего без тебя не получается", "Я не могу", "Я не умею". Это - самая важная часть просьбы, на которую человек реагирует желанием помочь.
Четвертое - кратко и четко описать проблему. И выразить ее в виде просьбы.
Очень важно в отношениях не давить, не приказывать, а оставить человеку свободу выбора, чтобы он решил помогать по своей воле. И быть готовым, что он может и отказать.
И еще одна деталь: за помощью нужно обращаться своевременно. Иногда человек видит эту нашу проблему и готов отреагировать. Но мы сами преуменьшаем ее или говорим, что справимся сами. А потом обижаемся, что человек уже пошел своим путем и не спешит помогать.
С интересом жду ваших комментариев, готова обсудить эту тему.