Календари и часы – хозяйственная необходимость. С часами землянам не повезло - для измерения короткого времени не подходит биение сердца, взмах крыльев птиц или морские волны – они изменчивы. Пришлось изобретать часы самим – фатально неточные (песочные, водные) или неудобные (солнечные). А вот длинные календарные циклы мы наблюдаем, и они очень точны. Это вращение Земли и орбитальные обороты (Луны, Юпитера и Сатурна). Так нами выстроены дни, месяцы, годы и 12/60-летние восточные циклы. Но многие люди придают им смысл не только хозяйственный, но и мистический. Есть ли он всерьёз?
Физически – смысла нет. Но в прошлой статье речь шла о том, что информация явно нефизична, это не вещество и не поле. А ведь положение светил на небе – это и есть информация, как и положение вещей в комнате. Первое учитывает астрология (в том числе восточная), второе – восточный фэн-шуй и западная магия. Сменилась конфигурация светил – или мебели – и мы якобы изменились, помимо любых физических причин (температуры в комнате, еды в желудке или денег в кармане). Астрологи и фэн-шуйцы считают, что информация как-то меняет нас сама собой, помимо расстояний до светил или свойств жилплощади.
Тут очень просто возразить. Ведь информационное кажется неотделимым от физического – попробуйте отделить от мобильника его данные. Или свою память от головы. Даже когда мы делимся этой информацией, её несут либо радиоволны (вай-фай), либо звук (наша речь), либо другой физический носитель (письмо, флешка или бутылка с запиской «SOS»). Как же до нас «доносится» информация помимо этого? Только веществом или полем, не так ли? А их воздействия мы хорошо изучили.
Так думали век назад. Чтобы показать неверность новомодной квантовой механики, Эйнштейн придумал в 1935 году мысленный эксперимент. Он называется ЭПР-парадоксом (Эйнштейна-Подольского-Розена). Если новая механика верна, то две частицы, родившись вместе и разлетевшись крайне далеко, сохраняют информационную связь независимо от физического расстояния - мгновенно. То есть информация отделяется от физики (ведь ничто физичное не может связываться быстрее скорости света). Тогда это прозвучало смертельным приговором квантовой механике, что отчасти признал даже один из её создателей Бор.
Однако в 1970-х годах эксперимент был проведён и подтверждён, на нём сейчас основана так называемая квантовая телепортация – передача не вещества или физической энергии, а информации отдельно от них. Максимальное расстояние такой мгновенной связи достигнуто в Китае в 2017 году – более 1200 километров. Теоретически дальность здесь не имеет пределов – лучшая техника позволит связываться мгновенно даже с дальними звёздами. На квантовой телепортации основана работа и экспериментальных моделей квантовых компьютеров.
Мало осознаётся, что это значит для научного отношения к астрологии, фэн-шуй, гомеопатии и подобным практикам, казавшимся уже более 100 лет определённо маргинальными. Если информация – не физика, то вполне допустимо, что она имеет свои способы воздействия, структуры и энергию, подобно физическим. Например, мера количества для вещества – моли, а для информации – биты. Законы информационного мира разумно выводить по аналогии с физикой, и они вряд ли менее сложны.
Всё это не означает, что в Новый год появится добрый Дед Мороз, но столь массово транслируемая информация – теоретически – может действовать сама по себе. И мы, честно говоря, не знаем, в каком качестве и в какой степени. От незаметной до вполне значимой. Мы и с физикой-то разобрались на одну двадцатую часть по массе (это те элементарные частицы, которые включены в наиболее успешную физическую модель), а в отношении информации мы лишь на стадии фиксации её нефизичности, без внятных моделей информационной стороны мира.
В старославе есть слово «знамение» (с ударением на 1-м слоге), то есть знак, лаконично структурированная информация. Вероучительная книга, единая для христиан и иудеев, полагает светила земного неба важными «для знамений, и времен, и дней, и годов». Новый год – это знамение – в религиозной и прочей мистике Запада и Востока. Мы полагали знак действующим только на разумение, но не на нашу природу. Однако сама эта природа может оказаться шире.
Учёные ставили знак равенства между физикой и наукой, но наука, честно изучая материю, вышла за пределы физичности – и пока слабо осознала это. Изучение мира расширяет науку в те области, которые казались вполне антинаучными. Это вселяет надежду, что все мы – с разными убеждениями, разных верований и разных культур – на пути честного познания найдём общий язык. Ведь правд не бывает несколько, хотя мы и создаём самоуверенно её подобия. Она на всех в конце концов одна.