Найти тему

Праздники сегодня, 5 февраля. Ежедневная рубрика. Тема дня: "Нутелла".

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

5 февраля празднуют: Всемирный день Нутеллы, День эрудита, Агафий-полухлебник, Великий день, Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, День разукрашивания планов на будущее, День шоколадного фондю, День бабочки-монарх, День метеоролога.

Всем, воскресного дня!

Сегодня рассказ о вкусном празднике – Всемирном дне Нутеллы. Я думаю, что много любителей этой вкусной шоколадной пасты. А кто же ее придумал?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, итальянец Пьетро Ферреро получил в наследство небольшую пекарню в городе Альбе. В то время в Италии наблюдался дефицит какао-бобов. Предприниматель пытался найти выход из положения и вспомнил, что их регион славится лесными орехами. Тогда их было в достатке, и стоили они недорого.

Кондитер решил провести эксперимент – смешал обжаренные орехи с молоком, для вкуса положил немного какао-масла и из смеси сформировал небольшие брикеты. Ореховая сладость получила название Джандуйя в честь популярного в Италии комедийного персонажа. Шоколадные батончики очень быстро обрели популярность: изобретение было вкусным и питательным и к тому не дорогим. С каждым днем продажи Джандуйя набирали обороты, пока однажды, не случилось непредвиденное.

В один жаркий день Пьетро получил крупный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков Gianduja – ими должны были угощать на городском празднике. Кондитер и его помощники потратили целый день, чтобы сделать сотни брикетов. На это ушла приличная часть скромной прибыли семьи Ферерро. Славно потрудившись, предприниматель лег спать, а на утро обнаружил, что батончики растаяли и превратились в шоколадно-ореховую массу, непригодную для продажи.

Семейный бизнес оказался под ударом. Пьетро Ферреро пришлось срочно искать выход, и вдруг его осенило. Кондитер и его жена разложили на подносы свежую выпечку, намазали ее растаявшей пастой и предложили гостям праздника попробовать шоколадные бутерброды – итальянцы были в восторге!

Вот так в 1951 в Италии появилась нежная ореховая паста. Спустя 12 лет сын кондитера Микеле Ферреро доработал рецепт и изменил название на Nutella. Обновленный продукт наследник стал расфасовывать в стеклянные банки. Именно в таком виде шоколадная паста принесла фирме всемирную известность и ошеломительный коммерческий успех.

Желаю отличного воскресенья! Всех с праздниками!

Подписка и лайк в подарок автору!)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Еда
6,93 млн интересуются