Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Обращения к Путину ускорили процедуру отлова тигров в Хабаровском крае

Нынешней зимой краснокнижные амурские тигры стали частыми гостями в поселках Хабаровского края. Хищники убивают собак, бросаются на лошадей и пугают своим присутствием людей. При этом сотрудники управления охотничьего хозяйства правительства края в декабре и начале января отправляли в Москву запросы с просьбой разрешить им отлов полосатых диких кошек, но ответа не было. Ситуация не менялась долгое время. Тогда жители Нанайского района сами проявили инициативу и начали массово посылать в аппарат президента России обращения.

- У нас зафиксированы многократные случаи нападения хищников на собак, которые находились на придворовой территории на цепи. Администрация села обращалась за помощью в управление охотничьего хозяйства правительства края, но получила лишь рекомендации по огораживанию участков заборами из профлиста высотой не менее трех метров или электроизгородью. Советовали также при себе иметь фальшфейеры. Между тем люди боятся даже днем ходить на работу, в школу и детский сад. Хищник продолжает посещать окраины села, убивая домашних животных, - сообщила Елена Свинцицкая, председатель совета депутатов Лидогинского сельского поселения.

В связи с этим парламентарии населенного пункта направили коллективное обращение Владимиру Путину с просьбой принять экстренные меры по отлову тигра. Аналогичные письма, но в индивидуальном порядке направляли жители и других поселков Нанайского района. Все это было сделано на прошлой неделе, а на этой велся сбор подписей под документом от всех жителей района. Неожиданно управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края все же получило разрешение. Поэтому в самое ближайшее время в регионе должно стать поспокойнее.

– В связи с обострившейся ситуацией с заходами тигров на территории населенных пунктов края мы направили запрос на отлов конфликтных животных. Росприроднадзор, понимая остроту сложившейся ситуации, дал свое разрешение. Пойманных хищников отпустим в отдаленных районах тайги, где они не смогут попасть к людям. Истощенные и травмированные животные будут направлены в специализированные центры для прохождения реабилитации под присмотром ветеринарных врачей. Инспекторы охотнадзора уже работают в населенных пунктах, где сложилась наиболее острая ситуация, - рассказал Юрий Колпак, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства края.

Напомним, за текущую неделю амурские тигры съели около двадцати псов в населенных пунктах Хабаровского края. При этом некоторые сельчане смогли отпугнуть хищников и спасти четвероногих питомцев. Однако в поселке Джонка пришлось даже приостановить работу школы - все ученики отправлены на дистанционное обучение.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru