Найти в Дзене
dvnovosti.ru

ДВ-ипотека не спасает: интерес к квартирам в новостройках потеряли хабаровчане

Как сообщают федеральные СМИ, в 2022 году число зарегистрированных договоров долевого участия составило 703,3 тысячи, что на 22 процента меньше, чем было в 2021-м. Падение интереса к новостройкам актуально и для Хабаровска. Весной из-за нестабильной экономической ситуации люди начали активно скупать любое жилье, в том числе и первичное, но ближе к лету обстановка стабилизировалась, и вторичка вышла на рынке на первый план.

- У многих людей сократились финансовые возможности, поэтому позволить себе теперь квартиру в новостройке они не могут. Да и гораздо проще купить вторичку с ремонтом и мебелью, сразу в нее въехать или сдавать арендаторам, чем приобрести новое жилье и потом где-то искать деньги на ремонт и обустройство. Это недешевое удовольствие. Получается, что ты платишь кредит, но жить на этих квадратных метрах все равно не можешь, потому что нужна отделка, а на нее не всегда хватает средств, - объяснила Татьяна Милиневская, агент по недвижимости.

Еще одним фактором, который повлиял на покупательский спрос, стала стоимость квадратного метра в новостройках. Даже за однокомнатную квартиру в удаленном районе придется отдать не меньше шести миллионов, и такие цены многих желающих приобрести жилье отпугивают.

- Хоть у нас и действует «Дальневосточная ипотека», цены на рынке такие дикие, что она практически не спасает. Например, на Совхозной в новых домах приемлемая по площади «однушка» в 40 с небольшим «квадратов» обойдется примерно в 5 миллионов рублей, хотя это далеко не центр города. Во многих других домах цены еще выше, там и 10 миллионов не предел. При этом не забываем, что еще придется тратиться на ремонт. Люди, оценив эту ситуацию, приходят к выводу, что вторичка доступнее и выгоднее. К тому же там и инфраструктура, как правило, уже развита, а возле новых домов она появляется только спустя несколько лет после сдачи, - добавила риелтор.

Напомним, что в Хабаровске, ко всему прочему, возводят очень малое количество нового жилья. По данным Минстроя России, этот показатель у Хабаровского края хуже не только в сравнении с Приморьем - мы уступаем также Якутии, Сахалинской и Амурской областям. Почему так происходит, есть ли перспективы у нашего региона и снизится ли ценник на квартиры при резком увеличении темпов строительства - разъяснил эксперт.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru