Найти в Дзене
Строим дом за городом

Фундаменты из газобетона – это самый верный вариант, потому что железобетон очень быстро промокает

Очень многие специалисты, чья квалификация, впрочем, не проверена, утверждают, что газобетон в воде не растворяется, как железобетон, и поэтому в условиях отсутствия вероятности возникновения водяного пара и парциального давления из этого материала можно строить фундаменты для легких каркасных домов. Но вопросы все же остаются, и кто на них ответит?

Ну вот и пришла пора чинить железобетонный фундамент. Судя по фасаду - не прошло и три года
Ну вот и пришла пора чинить железобетонный фундамент. Судя по фасаду - не прошло и три года

Я уже как-то писал о фундаментах, которые делаются из газобетона. Помню прекрасно, как на меня свалился огромный вал критики, и выглядела эта критика вроде бы справедливо. Дело в том, что я рассказал об англичанах, которые строят в своем Туманном Альбимоне газобетонные фундаменты, а вот в наших Отечествах такие фундаменты недопустимы – Гольфстрим там всякий, мошкара летняя, зимние ураганы на голову и всё такое прочее.

Гидроизоляция бетонного фундамента
Гидроизоляция бетонного фундамента

Но я после этого сильно задумался, и пришел к выводу, что не всё в этом деле так однозначно. Странно, но я не нашел особенных отличий в грунтах английских и российских, в которые этот газобетон можно было бы закладывать без опасения его разрушения со временем. Поэтому возник такой интересный парадокс, который приводит к кардинальному диссонансу между утверждениями самых разных строительных экспертов по поводу качеств стройматериалов, в которых они разбираются больше всего.

Фундамент из газоблока. Это фото пришло из Великобритании
Фундамент из газоблока. Это фото пришло из Великобритании

Итак, что же мы знаем о газобетоне, и по каким его параметрам сравнивать с железобетоном в свете индустрии изготовления фундаментов для малоэтажных частных жилищ? Например, все признанные эксперты по газобетону (ГАЗО БЕТОН) утверждают, что этот материал не промокает. Вот, кто-то кинул газоблок в лужу, вынул его через три года, а он сухой, ну, только снаружи чуть намок, и всё. Подуть на него – и сразу просохнет.

И на самом деле – я никогда не видел промокшего газоблока, но обязательно увидел бы, если бы он и на самом деле промокал.

И это фото из Великобритании, на нем - газоблок
И это фото из Великобритании, на нем - газоблок

А вот другие эксперты, которые курируют железобетон (ЖЕЛЕЗО БЕТОН) по принципу белкиного колеса заявляют, что ленточный фундамент, вылитый из этого материала, нужно обязательно гидроизолировать, в противном случае бетон раскиснет, и последствия будут ужасающими.

Так вот я и думаю – а зачем делать ленточный фундамент из железобетона, когда можно просто залить его из газобетона? Ведь газобетон не промокает, а железобетон вечно сырой.

А это фото - из нашего Отечества. Тут тоже фундамент строится из газоблока
А это фото - из нашего Отечества. Тут тоже фундамент строится из газоблока

Но тут вспомнилось, что монолитный газобетон невозможно произвести в принципе, а если выкладывать фундамент из газоблока, то возникнет проблема межблочных швов, на которые придется угрохать уйму гидроизоляции, а потом чинить ее каждые пару-тройку лет. Но эту задачу можно упростить, если выкладывать из газоблока ленту для дома без подвала, а в таком случае наличие межблочных швов не играет никакой рояли.

И тут тоже фундамент строится из газоблока
И тут тоже фундамент строится из газоблока

Кто-то скажет, что газобетон непрочный, в отличие от железобетона, но я отвечу – если поставить на него каркасник, то будет прочный, так что вопрос исчезает. Так вот – нужно ли будет гидроизолировать ленточный фундамент из газобетона? Ведь газобетон в воде не тонет, не мокнет, не промерзает, и вообще.

А железобетон тонет в воде, как, впрочем, и керамический кирпич, и точно также промокает насквозь очень быстро, таким образом и промерзает, вот потому фундаменты и гидроизолируют.

Фундамент из газоблока
Фундамент из газоблока

Тут не обошлось без необходимости все же обратиться к специалисту. И хотя специалист этот в основном вращался в газобетонной теме, и был лицом заинтересованным, его объяснения выглядели очень убедительно.

В общем, секрет водонепроницаемости газобетона состоит из двух параграфов.

Во-первых, газобетон – это не совсем бетон, а имеет в своем составе силикат, то есть спекшуюся с бетоном известь, а потому вода кристаллическую структуру такого «бетонного силиката» разрушить не в состоянии хоть 1000 лет. Потому и плавают бетонные блоки по воде и не промокают.

Во-вторых, хоть газобетон и пронизан сквозными порами, но эти поры плотно закупорены воздухом, а капиллярная величина воды слишком велика, чтобы в эти поры проникнуть, так как они очень микроскопические. В принципе, влага могла бы выгнать воздух из пор, но только если бы она была в виде пара, и если бы были условия этому пару возникать. Но так как это у нас холодный фундамент, а не теплые стены, то ни пара, ни давления в таком фундаменте наблюдаться не будет.

Газоблок прекрасно плавает в воде
Газоблок прекрасно плавает в воде
За 1000 лет он может промокнуть максимум на сантиметр
За 1000 лет он может промокнуть максимум на сантиметр
Сравните размер пор в газобетоне и самые мелкие частицы воды
Сравните размер пор в газобетоне и самые мелкие частицы воды

Правда, на вопрос, почему из газоблоков не делают сегодня в нашем Отечестве фундаменты хотя бы для легких каркасных домов, мой знакомый специалист так и не ответил. Он немного подумал, и сказал только, что это будет дорогой фундамент, так как общий объем газобетона выйдет в разы дороже общего объема железобетона.

В общем, неубедительно он это сказал, потому что даже я понимаю, что на арматуру и гидроизоляцию железобетонной ленты уйдет гораздо больше денег, чем на весь объем газобетонных блоков.

Оставленный на зиму дом с не защищенными газоблочными стенами
Оставленный на зиму дом с не защищенными газоблочными стенами

Таким образом вопрос остается открытым, и ответа на него у меня нет. Если среди моих читателей обнаружатся специалисты по данной теме, то прошу их прояснить данную возникшую ситуацию. Только прошу высказываться только по теме, а не начинать мантры о том, что газобетон на самом деле очень хорошо промокает, а из железобетона строят дамбы и плотины. Если бы газобетон промокал, то из него бы не строили стены в сыром климате и не оставляли бы их на зиму в открытом виде.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О СТРОЙМАТЕРИАЛАХ:

Хотите узнать правду про свайно-ростверковый фундамент – самый химерный вариант во всем частном домостроении?

Как построить прочный фундамент без бетона задёшево? Заводите свою драндулетку и отправляйтесь за песком и покрышками

Что надо сделать, чтобы бутовый фундамент был прочный и камни не проваливались в грунт

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы