Приветствую. Нам очень много по федеральным каналам говорят, что западные страны - это что-то плохое, что нам желает зла. Что люди там живут очень плохо, что в США и тем более в Европе люди выходят на митинги и недовольны социальными проблемами.
Но насколько эти проблемы велики тех, что есть в России и почему нам активно пытаются навязать идею, что мы там никому не нужны, что там все плохо, а в России якобы хорошо? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Неужели на Западе все так плохо?
На самом деле, если судить объективно, то в странах победившей демократии и капитализма жизнь объективно лучше и естественно дороже. Не зря западные страны и те страны, которые являются союзниками США с такой же развитой демократией относятся к развитым, а страны по типу Индии, Китая, России и иных - Развивающимися и плюс есть еще страны третьего мира.
В западных странах уровень жизни нужно оценивать по общему уровню потребления.
ЕС и США являются самыми дорогими для экспортеров рынками. Потребители в США и ЕС по сути обеспечивают рабочими местами индусов, китайцев и другие страны, позволяя им развиваться.
Почему в России нас уверяют в обратном?
Стремятся сохранить статус КВО.
Россия страна не идеальная. В целом идеальных стран вообще нет. Даже в Америке есть свои минусы, но на фоне России есть много очевидных проблем, которые связаны прежде всего с бюрократизированной и коррумпированной системой, которая мешает развиваться инновациям.
Если даже мы отойдем от политики и будем рассматривать Россию через призму экономики, то основу российской экономики составляет нефтегазовый и сырьевой сектор в частности. Мы добываем и экспортируем сырье.
Эта система вначале нулевых дала России миллиарды, если не триллионы долларов, но колебания цен на ресурсы также и лишили многих доходов.
И у нас образовалась следующая ситуация. Если дела идут и так хорошо, а доходы бюджета пополняются за счет нефти и газа, то зачем придумывать что-то новое? Даже если идут ценовые колебания, то почему банально просто не распределять бабло грамотно и просто жить дальше?
Инновации России не нужны. У нее и так все хорошо!
Вот вокруг этой парадигмы и структурировалась текущая политическая реальность.
Понятное дело, что обычные люди от такой логики не сильно выигрывают, а если говорить напрямую, то в стране растет разница между обществом и его элитой.
Но элита не желает ничего менять, потому что основной источник богатства ее - это система, построенная на выкачке нефти, газа и иных ресурсов.
Если она даст пути инновациям, то создаст себе конкурентов в виде другой элиты, а это угрожает всей системе в целости. Поэтому людей и отгоняют от вредных западных идей, потому что любые попытки что-то изменить - ударят по кошелькам элиты. Им нужно все сохранить, как есть и для этого людей будут пугать и девяностыми и разрухой и всем, чем можно в принципе напугать. Даже абсурдными теориями заговора будут пугать, лишь бы ничего не делать.
А что же США?
А США развивались по иной модели. Они тоже богаты природными ресурсами, но у них исторически не завязалось все на продажи нефти и газа.
Банально их элиты не смогли законсервировать страну, чтобы все оставалось как есть.
Такие попытки были, были и созданные монополии по типу Standart Oil, но американское общество дало ход в развитие технологий и стать ведущей страной на ряду с другими технологическими странами.
Поэтому и уровень жизни у них другой и в лидирующих местах на планете.