За конфликтом США и Китая из-за «боевых шаров» уже несколько дней следит весь мир. Огромный объект барражировал над стратегическими объектами США, но власти долго не решались его остановить.
Круглый предмет в небе впервые был замечен в среду, но американские военные решили сбить его только в субботу днем (по времени Нью-Йорка), когда шар находился над Атлантическим океаном. Воздушный объект лопнул в прямом эфире зрителей канала Fox News. В данный момент ведется операция по поиску обломков.
Американцы вспоминают, что в воздушное пространство страны не вторгались с 11 сентября 2001 года.
Установлено, что шар прилетел из Китая со стороны Алеутских островов через территорию Канады и достиг штата Монтана. По данным Al Jazeera, объект пролетел над военной базой Мальмстрем, где находится около 150 шахт для межконтинентальных баллистических ракет, включая ядерный Minuteman III.
Позже в Пентагоне сообщили, что обнаружили еще один китайский наблюдательный зонд. Теперь уже в небе над Латинской Америкой. Странные шары в небе уже стали главной темой новостей в США.
Что это за шары?
На увеличенных снимках можно заметить, что объекты, которые в Сети называют «шарами», кажутся такими из-за угла зрения и на самом деле имеют продолговатую форму, напоминая классические аэростаты. Судя по данным Пентагона, объект находится в стратосфере, на расстоянии до 50 километров от поверхности земли. Его параметры не раскрываются, но ABC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника пишет, что его размер сопоставим с размером трех автобусов.
Снизу можно заметить оборудование, по виду напоминающее «крылья» спутника.
Мнения о том, чем на самом деле является китайский летающий объект, разделились.
Как объясняет МИД Китая, этот объект является научно-исследовательским оборудованием, которое сбилось с пути из-за сильного ветра. По данным Пентагона, шар-шпион собирает информацию в военных целях.
«Проводить разведку с помощью аэростата — это очень старый метод, которому больше 100 лет. Мне сразу вспомнился советский фильм "Служили два товарища”, в котором красноармейцы пытаются снять позиции противника на камеру, летя на аэроплане. Версия американцев о том, что Китай с шара пытается сфотографировать их военные базы, мне кажется бредом. Как может проводить разведку объект, который виден с земли невооруженным глазом?» — говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
Как управлять таким шаром?
По словам военного эксперта Ильи Крамника, управлять таким объектом сложнее по сравнению с другими летательными средствами.
«При хорошей метеоразведке с оперативным обновлением данных о потоках в стратосфере, маневрируя по высоте и попадая в то или иное течение, можно управлять направлением полета в довольно обширных пределах», — указывает Илья Крамник в своем Telegram-канале.
По словам эксперта, у такого приспособления, как стратосферный аэростат, есть свои преимущества. Он летает гораздо ниже, чем спутники, которые производят детальную съемку с воздуха, но выше, чем военные объекты, которые становятся мишенью ПВО.
Можно ли сбить этот аэростат?
Как отмечает бывший военный летчик, автор Telegram-канала Fighterbomber, аэростаты являются трудной мишенью.
«Шары летают очень высоко, в стратосфере. Они еле-еле отражают радиосигнал, поэтому ракетами ЗРК с радиолокационным принципом наведения они не сбивались практически никогда и никем. Очередь из пушки не поможет. У них ячеистая структура, и нужен специальный противоаэростатный снаряд со сверхчувствительным взрывателем, способным взводиться от касания с тончайшей оболочки аэростата», — отмечает Fighterbomber, добавляя, что таких снарядов может не быть на американских самолетах.
По словам эксперта, самым эффективным методом остается атака ракетами с инфракрасными головками самонаведения, которые могут захватить нагретую солнцем сторону аэростата, что не всегда возможно.
В субботу утром в американских соцсетях появились ролики от очевидцев первых попыток американских ПВО. Судя по ним, вооруженные силы США несколько раз промахивались, прежде чем шар лопнул в прямом эфире.
Почему США не хотели сбивать шар несколько дней?
В Пентагоне заявили, что США не будут сбивать китайский аэростат, который висит над территорией страны, так как это является слишком опасным из-за огромных размеров объекта.
Пресс-секретарь Пентагона сообщил журналистам, что в небо готовы были подняться истребители F-22 ВВС США, но приказ так и не был отдан.
По словам эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, идти по пути эскалации и сбивать шар с помощью оружия было менее выгодно для США. Это объясняет нерешительность Пентагона.
«Зачем сбивать этот объект, если можно загладить ситуацию с помощью дополнительных контактов и переговоров, использовать ее в политическом торге? К тому же Америка тоже могла заниматься разведкой. Наблюдать за этим объектом и исследовать его, чтобы понять, насколько он опасен в стратегическом плане», — сказал в комментарии aif.ru Андрей Кошкин.
Почему Байден не отвечает на вопросы о шаре?
Во время брифинга Джо Байден не стал отвечать на вопросы СМИ о том, когда и как он уберет китайский разведывательный шар. Президент США развернулся и покинул брифинг. Руководству США трудно комментировать эту тему, так как она может подорвать авторитет страны, считает президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.
«Допустить такой объект в свое воздушное пространство — это в любом случае серьезный прокол воздушной обороны Америки. Американцам не стоило хвалиться, что они готовы полностью уничтожить все, что к ним якобы может прилететь. Теперь, если ударить, то непонятно, какие последствия это вызовет. А если не ударить — тоже плохо, моральный удар по ПВО США», — отметил Гончаров в разговоре с aif.ru.
Блинкен отложил визит в КНР из-за шара. Это предлог?
На фоне ситуации с аэростатом госсекретарь США Энтони Блинкен отменил переговоры с представителями КНР. Американский чиновник принял во внимание сожаление Китая об инциденте, но добавил, что он представляет собой безответственный акт и нарушает суверенитет США.
По мнению экспертов, политики могли использовать ситуацию для срыва переговоров.
«Судя по всему, Китаю предстоящий визит не понравился, и, чтобы перебить ситуацию, они поступили очень мудро: послали в США мирный шарик», — предположил в разговоре с aif.ru бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
Профессор-китаевед, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов считает, что предлогом для срыва переговоров могли воспользоваться и власти США
«Очень важно было бы прицепиться к какому-то поводу и объяснить "невизит” Блинкена внешними факторами, — объясняет Маслов в своем Telegram-канале. — Основная задача была переналадить американо-китайские отношения, по крайней мере в области торговли. Видимо, никаких предварительных договоренностей не было достигнуто. Это значит, что визит Блинкена мог пройти просто без цели, без соглашений, без улучшения и даже ухудшения отношений — то есть ни о чем».
Узнаем ли мы правду?
Ответ на этот, пожалуй, главный вопрос — отрицательный, считает эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Обломки шара будут искать в Атлантическом океане, но результат этих поисков может остаться неизвестным.
«Эта история так и останется в недосказанном состоянии. Китай не будет разглашать каких-то лишних подробностей, которые позволят прийти к однозначному выводу. Даже если этот объект не имеет отношения к военной сфере, в науке хватает секретов, которые страна не хотела бы разглашать. Эта ситуация лишний раз показывает, что Китай набирает силу во всех направлениях — научном, военном, политическом. Теперь уже он задает повестку, а США вынуждены как-то реагировать», — уверен Андрей Кошкин.
Есть ли в России такие «боевые шары»?
В России существуют программы по созданию похожих объектов. Ранее сообщалось о разработке стратосферного дирижабля, который по своим возможностям не уступает разведывательным спутникам. Озвучивались и планы создать транспортные дирижабли, которые могут применяться для перевозки военных грузов и боевых платформ.
Около 13 лет назад в испытательном центре ВВС МО РФ были проведены испытания привязного аэростата. Результаты показали, что воздушный шар может поднимать в небо оборудование весом около полутонны. В серию тот перспективный аппарат не был запущен.