Найти тему
Евгений Гущин

Не лезьте на дерево, если вы рыбка

Мировоззрение современного человека базируется на потребности в личных достижениях и уверенности в том, что личность обладает высокой степенью контроля над своей жизнью и обстоятельствами. Если обстоятельства складываются против личности, то личность их преодолевает с помощью правильной мотивации, веры в свой потенциал и героической трудоспособности. Результаты – личные достижения, измеряются в материальных благах в виде денег, недвижимости, техники, а также в нематериальных – внимании противоположного пола, доступа к редким впечатлениям, путешествиям и ощущении, что тебе завидуют те, у кого этих благ нет.

Само качество личности таким образом увязывается с вышеперечисленными результатами – если они у тебя есть, то ты
качественная личность, если отсутствуют – то ты личность второго сорта, которая не может преодолеть свои пороки в виде лени, косных убеждений, неправильных черт характера. То есть в рамках этого мировоззрения даже сам характер, который дается от природы и почти не подлежит изменениям, выносится вовне человека и становятся на одну доску с внешними обстоятельствами, которые «качественная» личность должна также героически преодолеть. Переделать себя с помощью мотивации, упорной работы. Под эту задачу создан большой рынок услуг, предлагающих помощь в «саморазвитии».

Многие люди приняли это мировоззрение как свою базовую «прошивку», как единственный и естественный способ смотреть на мир, строить планы на жизнь. Я прекрасно помню, как было трудно возражать против данного мировоззрения вплоть до 2020 года. Только после этого многие начали понимать, что это, возможно,
путь в тупик.

На самом деле, никогда в истории у человека не могло быть иллюзии, что его жизнь зависит от него самого. И проблема гораздо глубже, чем просто неподвластность нам внешних обстоятельств, с которой всей планете довелось ознакомиться в последние два года. Проблема вот в чем.

Трудно не заметить, что жизнь человека во многом
запрограммирована теми факторами, которые совсем от него не зависят: какой темперамент и тип нервной системы сформируется в раннем детстве, в каком окружении ребенок родится и вырастет, какими болезнями переболеет, какие возможности будут у его родителей. От этого будут зависеть его взгляды на мир, на отношения, на хорошее и плохое, на политику, религию и карьеру, на выбор жизненного пути в целом, на пределы возможного.

Все это формирует, по сути, рельсы жизненного пути с несколькими развилками, на которых человек может делать незначительный выбор, но в целом его несет вперед по дороге, которую он не может выбрать или изменить. Если у человека нет врожденной склонности к спорту и нужных физических параметров, он не сможет стать баскетболистом мирового класса, если нет склонности к точным наукам – не сможет доказать гипотезу Пуанкаре, нет харизмы и силы духа – не сможет стать авторитетным лидером в коллективе. Он может невероятно всего этого хотеть, быть замотивированным, положить все силы и душу, но не преуспеть.

Получается, что пока массмедиа убеждают современного потребителя, что перед ним открыты все дороги, стоит только захотеть и поверить в себя,
реальность устроена иначе. В реальности человеку в 99% времени приходится просто принимать ту жизнь, которая с ним происходит помимо его хотелок. Успех и неудача во многом предопределены заранее. А мириться приходится не просто с внешние обстоятельствами, а также с чертами характера, склонностями и акцентуациями внутренней жизни индивида, которые были даны ему без возможности выбора.

В конкретную эпоху или в конкретной стране одни типы навыков востребованы и поощряемы, другие - нет. Одно дело родиться с навыками, подходящими для программиста двести лет назад, когда даже компьютеров не существовало, и другое дело - сегодня, в эпоху расцвета IT. И вот люди со склонностями из "неактуальных" сфер вынуждены мигрировать в "актуальные", ведь они дают больше перспектив в плане карьеры и денег. Но при этом меньше отвечают врожденным склонностям и интересам человека,
что влечет за собой дисконнект со своей профессией, а также низкие результаты в этой профессии.

Такой человек сравнивает себя с теми, кому повезло "совпасть" с миром, по тем критериям, о которых я писал в начале - сколько вещей он может позволить себе купить, сколько уважения и внимания получает от окружающих, какие победы одержал и так далее. Затем неизменно испытывает тоску и злость на себя, за то что уродился с "неподходящими" качествами и пытается себя переделать, "встроиться в рыночек". Некоторым волевым и сильным людям действительно это удается - дойти до нужных карьерных высот и зарплатных ставок в чуждой для них деятельности. Вот только счастливыми их назвать в итоге трудно.

Вывод будет такой:
от себя не убежишь. И лучший способ вести, возможно, не самую богатую и яркую, но зато осмысленную жизнь - это довериться себе, слушать себя, несмотря на неизбежные жертвы в социальном и финансовом плане, которые за этим последуют. Все-таки жизнь у нас одна. Искать баланс между собой и миром, а не полностью сдаваться ему. В этом есть смысл.