Посмотрел тут канал о политике, статью про протесты во Франции и Британии. Там бастуют профсоюзы, в одном случае против повышения пенсионного возраста, в другом против низких зарплат. Проблемы хронические: инфляция растет, зарплаты нет, у государства нет денег, оно повышает пенсионный возраст чтобы платить зарплаты, но народ недоволен. И вот интересно узнать что предлагают правые.
Приватизация вот что они предлагают. Причем приватизация не монополистическая, именно конкурентная. Чтобы собственность досталась нескольким владельцам. Вот так предлагают автобусный парк распродать десяти владельцам. А также все остальное распродать множеству владельцев. Конкуренция должна снизить цены на товары и услуги, привлечь работников высокими зарплатами. Так думают правые.
Вообще интересно представить общество, где все приватизировано. Идёшь по дороге тут частный медцентр, там частная школа. По улицам ходят частные автобусы. Везде конкуренция, вроде бы все хорошо.
Но тут возникает вопрос как это всё будет функционировать? Если у нас десять транспортных компаний, то все они хотят занять побольше рынка. Это значит что все они будут проезжать по одному маршруту (или строить похожие маршруты) и так у нас будет десять одинаковых автобусных маршрутов. Это конечно невыгодно, когда десять компаний борятся за одну остановку. Придется договариваться о разделе сфер бизнеса, а это уже картельный сговор.
А школы будут завышать оценки лишь бы привлечь побольше учеников. Или возникнут элитные заведения куда детям из простых семей не попасть. Вот тут та же самая монополизация. Медицина будет для бедных и для богатых, и это будет две разных медицины.
А как жить при рынке философам, которые ничего полезного для общества на рынке предложить не могут? Массовый покупатель ими не интересуется. Сейчас они в госвузах преподают, а при рынке им куда податься? Все эти вопросы достаточно интересны и хотелось бы знать ваше мнение?