В детстве я не любил рыбу, для этого было очень много причин.
Первой и самой весомой было то, что нас ежедневно заставляли пить рыбий жир, большой столовой ложкой, одну утром, другую вечером. Родители очень строго за этим следили, - где они его только брали, целыми бутылками?
Вторая, - от рыбы не вкусно пахло, и когда поешь рыбы, руки пахнут очень долго, как бы ты их не намывал.
Третья, - в рыбе много костей, одна обязательно застрянет в горле.
Четвертая, - противно ее чистить.
Пятая, - когда моя мама Таисия Григорьевна варила уху, настроение было испорчено на весь день, от запаха на кухне, и понимания, что я буду голодным.
Но все же была одна единственная причина, по которой я терпел рыбу, это возможностью ее ловить. Мужское население поселка поголовно увлекалось рыбалкой, благо для этого вокруг поселка насчитывалось более шестидесяти озер. Многие женщины тоже любили порыбачить на удочку, правда им была необходима прислуга, для наживки червя и снятия пойманной рыбы с крючка.
В один из летних дней, муж моей старшей сестры Николай, приехал из города к нам в гости, и шепнул мне, что сегодня можем поехать на рыбалку, на озеро «Пика». Про это озеро я слышал много разговоров, но что бы кто-то на нем отлично порыбачил, - нет.
Коля добавил, что поедем с Володей Хорошун, который работает водителем самосвала, а проживает в отдаленной части нашего поселка, как бы на хуторе. Иногда, по субботам, перед танцами, мы заскакивали в этот уголок, если знали, что там можно зарядиться спиртным. Николай с Владимиром были уже зрелыми мужиками и старше меня лет на десять.
Ехать планировали на мотоциклах, мы с Колей, на отданном мне отцом, - Иже юпитере, а Володя на своем если не ошибаюсь Восходе. До озера было километров десять, но дорога была очень старой лежневкой, которую никто не ремонтировал. Моей задачей было накопать червей для рыбалки, на что Вова, сказал,
- червей не надо, берите с собой бидон, по дороге заедем на «Питьевой» ручей наловим горняшки.
«Питьевой» ручей, это ручей с водой высокого качества, образующийся из подземных источников. Когда основали поселок Ломовое, до момента устройства артезианских скважин, воду для нужд населения возили с этого ручья, получившего в народе название, - Питьевой.
В водах ручья водилась маленькая рыбка, - горняшка. Она очень похожа на тех, массаж которых предлагают на приличных пляжах, когда надо сесть на тумбу, ноги опустить в аквариум, наполненный мелкими рыбешками, которые сразу начинают обрабатывать ноги, обкусывая омертвевшую ткань.
Горняшки в ручье водилось очень много, косячки штук по триста, ловили мы ее самодельным из алюминиевой проволоки и тюля сачком, набирали в бидон воду и туда запускали рыбок. Везли в бидоне, я за рулем, Коля на заднем сиденье держал бидон с рыбками на весу до самого озера. Часть их все равно погибала, но и погибшие, как выяснилось позже, служили отличной приманкой. На подъезде к озеру стояла добротная, рубленная изба, где мы планировали заночевать. Но сначала решили порыбачить, затем поужинать, а уж потом спать. Володя рулил процессом, мы с Колей были впервые на этом озере. От избы прошли по дороге метров сто – двести, до мостика через ручей, впадающий в озеро. Ручей был мелкий, да к тому же заросший лопухами и прочей зеленью, по центру бежал вертлявый поток воды. Глубина достигала сантиметром двадцать пять - тридцать.
- здесь есть рыба? – удивленно спросил Николай и посмотрел на Владимира.
- сейчас проверим, - загадочно ответил тот.
На удочках выставили минимальную глубину, опустив поплавки почти до грузила, нацепили на крючки горняшек и пустили снасти по течению ручья. Первая поклевка, даже не поклевка, а скорее удар пришелся на удочку Коли, он резко подсек и вытащил окуня-горбача, черного как ночь, грамм на триста.
- ну, что рыба есть? – с издевкой спросил Володя.
Теперь поклевка у меня, - понеслось, окунь шел как на подбор, один краше другого. Таких горбачей трудно, где добыть, да еще на удочку. Володя был явно доволен собой, видя какое удовольствие испытываем мы.
По ручью мы зашли далеко в лес.
- надо возвращаться, сказал наш путевой, - Володя.
- завтра продолжим, горняшка все равно уже сдохла.
Мы возвращались к избе, гордыми, чувствуя в руках тяжесть улова, но и изрядно проголодавшимися.
- сейчас сварганим уху, как будто между прочим сказал Вова.
- только не уху, взмолился я,
- я ее терпеть не могу.
- ты еще такой ухи не ел, вот сварю, попробуешь, а уж потом отказывайся.
Настроение было испорчено.
На рыбалку мы всегда брали, шмат солонины (соленое мясо свинины) пару луковиц зеленого лука, черный хлеб, чай, сахар, сухари.
Коля разводил на кострище огонь, я нарезал мясо, хлеб. Володя чистил окуней.
Когда закипела в котелке вода, Володя загрузил пойманных окуней, картофель, перец, соль и перед снятием влил стопку водки. Закутал котелок в старую фуфайку и поставил под березу.
- потерпите минут десять, -сказал он.
На что я просто скривился, беря хлеб с куском солонины.
Уха дымилась и щекотала ноздри, - ну что нигилист, попробуешь? Спросил он меня.
Николай сказал, - ты насыпай, не спрашивай.
Я съел одну ложку, потом другую, третью, и пошла работа...
Мужики смеялись, видя, как я уплетаю за обе щеки уху, и просили,
- оставь на утро чуток, не любитель ухи…
А я не мог оторваться, вкус был потрясающий, перевернувший сложившийся у меня стереотип об рыбной ухе.
Утром, как только мы проснулись, первые мысли были, цела ли на улице уха. Уха была цела, но она превратилась за ночь в холодец.
Так я открыл для себя новое блюдо, которое сопровождает меня всю жизнь и без которого она не была бы полной. Когда я готовлю уху, постоянно вспоминаю вечер у костра на озере «ПИКА», и хитрющий взгляд Володи Хорошуна.
«На Руси супы назывались ухой. В.И.Даль в своем дневнике сделал заметку, что уха, или ушица – это мясной или вообще всякий навар, похлебка, горячее мясное или рыбное блюдо».