Найти в Дзене
АртовПортал

О том, как зарисовать память

С. Артов Автопортрет
С. Артов Автопортрет

О новом проекте «Город в портретах» я рассказывала на страницах канала. Напомню, что открыла проект в процессе работы над Альбомом графики пушкинского художника Сергея Артова, моего отца и учителя в профессии. Для просмотра на моей странице в ВК ежедневно публикую 5 листов с портретами горожан.

С. Артов "Портрет директора Краеведческого музея г. Пушкино Акиньшина С.А."
С. Артов "Портрет директора Краеведческого музея г. Пушкино Акиньшина С.А."

Было утро, когда в интернете брякнул звонок телефона и с гордостью оповестил меня о том, что на листе с № 0097 изображён Акиньшин Станислав Автономович. Для меня это имя знакомо, да и не только имя, хорошо знаю и самого человека. Естественно, что позвонила, по телефону отправила изображение.

Отставной офицер флотской службы в 1989 году прибыл в родной город Пушкино. Именно отсюда после школы ушёл он в мореходное училище. Тогда военкомат размещался в здании старой купеческой дачи Михайлова-Рабенека, судьбе было угодно поделить жизнь Станислава Автономовича на две части: военную и гражданскую и обе половины связать с адресом на Московском проспекте в родном городе Пушкино.

Место директора в Краеведческом городском музее предложили отставному морскому офицеру. И более 20 лет Станислав Автаномович был тем, кто оберегал и сохранял, знакомил нас, жителей города, гостей Пушкино с историей места и делами людей.

С. Артов "Киселёв П.А."
С. Артов "Киселёв П.А."

Вторым, отозвавшимся на приглашение посмотреть зарисовки стал Киселев Павел Анатольевич (№ 0126). Краевед. Автор книги «Тарасовка», в которой рассказал об истории своей малой родины, своих предках - жителях этих мест и о людях, которые живут и трудятся на этой земле. Узнал изображение Павла Анатольевича его друг и коллега. При чём, во время разговора по телефону узнавший, не говорил о уверенности в сто процентов, он и попросил разрешение показать Киселёву зарисовку. Меня смутила его просьба, для узнавания и выкладываю на своей страничке ежедневно по пять листов, Цель – дать изображениям имена.

Киселёв П.А. узнал себя сразу. Даже вспомнил про куртку-аляску синего цвета и кепку, в которой ходил в тот период.

«Очень удивлён и польщён, тем что оказался моделью у такого маститого художника» - написал П.А. Киселёв.

Есть ещё трое, переставших быть просто образами, которых запечатлел глаз и углядел карандаш Маэстро. Но пока они ещё не готовы к откровенному разговору, а значит о них расскажу и покажу позже. Продолжаем работу по определению портретов.

Хочется сказать спасибо узнавшим и раскрывшим имена изображенных на листах зарисовок. Благодарю Вас за внимательное отношение. Ведь очень часто мы просматриваем ленту, не вникая в изображение, не стараясь вспомнить, узнать. Как иногда говорю своим ученикам «на короткой памяти», игнорируя мыслительный процесс. А жаль, пропускаем многое, лишаем себя тем самым красоты, которая созидает нас и создаёт наше понимание окружающей действительности.

А я, продолжаю выкладывать листы с зарисовками, добавляя к пушкинской электричке и городским зарисовкам, образы, созданные в парке Сокольниках и на Арбате.

-4

Ваша ЕленаАртова