Никто не хочет, чтобы его ребёнок был жестоким. Но не все ставят целью научить ребёнка добру. По мне, так есть три причины, которые влияют на детское сердце, заставляя его меньше чувствовать и сопереживать: недостаток внимания, недостаток родительской любви, глупые мультфильмы.
Речь пойдет о мультфильмах.
В моей семье мультфильмы всегда, за небольшим исключением, ограничены во времени.
Во-первых, бережём зрение, которого у матери нет. Понятно, что телевизор не главный виновник, но не станем испытывать судьбу.
- Во-вторых, в жизни есть очень много интересного и помимо мультфильмов. Каждый день стараюсь занимать и увлекать ребёнка, чтобы у него не появилась от скуки мысль - посмотреть мультфильм. Благо у нас нет постоянно включённого телевизора. У нас вообще нет дома телевизора. Наверное, у нас первых не стало телевизора, ещё до того, как это стало мейнстримом (шутка).
Но бывают дни, когда ребёнка надо занять, а ты не справляешься со всеми делами. И тогда мультфильмы очень помогают.
Начала я знакомство с мультфильмами, когда сыну было два года. И начала я со старых советских мультфильмов. Наш современный компьютерный шлак, который отличается плоскостью сюжета, однотипностью, избыточным динамизмом, безвкусием, я ребёнку показывать не стала.
Мультфильмы должны учить ребёнка состраданию, милосердию, доброте, развивать вкус, эмоциональную и интеллектуальную стороны ребёнка.
Как сделаны советские мультфильмы? Титанический труд режиссёров, заметьте, каждая клеточка героев двигается в зависимости от их внутреннего состояния, каждое движение сопровождается музыкой.
Один кукольный крокодил Гена чего стоит.
Вряд ли после просмотра «Мойдодыра» (лучшие голоса исполняли песни), «Золотой антилопы», «Приключений Нильса», «Простоквашино» захочется посмотреть Фиксиков или противную и злую современную Машу. Нынешние мультфильмы сделаны на скорую руку, просто ради денег: поярче, подинамичнее, с несложной музыкой и в однообразной стилистике. Детям нравится - и ладно. Дети-то ведь проглатывают всё, что дают родители.
Я считаю, что мультфильмы - это не просто развлечение и помощь маме, они формируют душу наших детей, образ мыслей, взгляды на мир.
Каждый раз, показывая ребёнку мир через книги, речь, мультфильмы, нужно не забывать об их сильном воздействии на детский организм.
Сколько написано статей о негативном влиянии нынешних мультфильмов и сколько психологов и педагогов выступают за тщательный отбор мульфильмов для просмотра детьми!
Ребёнок воспринимает мультфильм не как плод воображения автора, а как реальную историю, нашу действительность. Дети перестают быть чуткими, внимательными.
Мультфильмы - один из способов привития детям моральных ценностей, современные же мультики заставляют смеяться без повода и не несут глубокого смысла.
Внизу прилагаю список наших любимых мультфильмов.
Работы Хитрука: («Каникулы Бонифация»;
«Топтыжка» и т.д.)
Работы Ю.Норштейна («Ёжик в тумане», «Цапля и Журавль», «Сказка сказок»).
«Малыш и Карлсон»;
«Чебурашка и Крокодил Гена»;
«Летучий корабль»;
«Простоквашино»;
«Серебряное копытце»;
«Ну, Погоди!»
«Весёлая карусель»;
«Ивашка и Баба-Яга»;
«Двенадцать месяцев»;
«Щелкунчик»;
«Золотая антилопа»;
«Винни-Пух»
«Леопольд»
«Вовка в Тридевятом царстве»;
«Жил-был Пёс»;
«Паровозик из Ромашково»
«Кот в сапогах»;
«Мойдодыр»;
«Тараканище»;
«Цветик-Семицветик»;
«Гуси-Лебеди»;
«Когда зажигаются ёлки»;
«Олень и Волк»;
«Чудо-Мельница»;
«Дудочка и Кувшинчик»;
«Путешествие муравья»;
«Высокая горка»;
«Лесные путешественники»;
«Таёжная сказка»;
«Сармико»;
«Аленький цветочек»;
«Лесной концерт»;
«Крашенный лис»;
«Оранжевое горлышко»;
«Стрела улетает в Сказку»;
«Новогодняя сказка»;
«Гадкий утёнок»;
«Кораблик»;
«Мешок яблок»;
«Разные колёса»;
«Волк и семеро козлят»;
«Храбрый оленёнок»;
«Приключения Буратино»;
«Федорино горе»;
«Пингвинёнок Лоло»;
«Кот-рыболов»;
«Песенка Мышонка»;
«Лиса, медведь и мотоцикл с коляской»;
«Маугли»;
«Умка»;
«Дядя Миша»;
«Котёнок по имени Гав»;
Чешский мультфильм про Крота.
Из современных и не таких популярных, как «Три кота» или «Синий трактор», я бы выделила сборник сказок «Гора самоцветов». Необычные мультфильмы на сказочные сюжеты разных народов нашей страны с особенной стилизацией и изготовлением.
Особенно полюбившиеся из этого сборника:
«Про барана и козла»;
«Никита Кожемяка»;
«Глинька»;
«Ну, вот еще!»;
«Крошечка-Хаврошечка»;
«Лиса сирота»;
«Жадная мельничиха»;
«Пётр и Петруша»;
«Жихарка»;
«Козья хатка»;
«Кот и лиса»;
«По колено в золоте, по локоть в серебре (про Егория Храброго)».
Я не отметаю все современные мультфильмы, в любом случае когда-то ребёнок захочет сам посмотреть что-то, но знакомство с мультипликацией, как и с музыкой, надо начинать с качественных и настоящих работ.